Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Богослужения Царских дней продолжились в Алапаевске, в монастыре во имя Новомучеников Российских и в городском Свято-Троицком соборе, где до последнего дня своей жизни молились святые преподобномученицы — Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и ее келейница инокиня Варвара.
По просьбе Екатеринбургской епархии многочисленных паломников из Екатеринбурга в Алапаевск и обратно доставил бесплатный электропоезд.
…В 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, в шахту под Алапаевском, большевиками были сброшены Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, ее крестовая сестра инокиня Варвара и Великие Князья Царского Дома Романовых. Их мученический подвиг был особо тяжким — они были сброшены в шахту живьем, забросаны гранатами и скончались от ран только через несколько дней мучительных страданий.
В 1992 году постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара были причислены к лику святых.
В 1995 году близ шахты, в которую были сброшены Святые тела, началось возведение монастыря в честь Новомучеников Российских.
…В ночь с 17 на 18 июля, в 2 часа, в Свято-Троицком алапаевском храме началась Божественная литургия и молебен с пением акафиста святым преподобномученицам Великой Княгине Елисавете Феодоровне и инокине Варваре.
В пять утра из ворот храма в честь Святой Троицы вышел Крестный ход. Духовенство и миряне с пением молитв прошли до напольной школы — места последнего пристанища преподобномучениц — и далее, по лесной дороге, направляясь в монастырь, построенный у шахты в урочище Межная.
По прибытии Крестного шествия в обитель в честь Новомучеников Российских здесь была совершена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, в сослужении уральского духовенства.
Как и каждый год, ныне на богослужения в память святых Елизаветы и Варвары в алапаевский монастырь приехало большое количество паломников. После окончания Архиерейского богослужения люди не спешили разъезжаться — молились и читали акафист преподобномученицам у шахты, где подвижницы благочестия завершили свой земной путь.