Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
30 апреля 1918 года поезд из Тобольска, где Царская Семья находилась в ссылке, прибыл в Екатеринбург. Здесь августейшие узники большевиков были переданы в руки Уралсовета и размещены в доме Ипатьева.
Император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, их дети, их верные слуги провели в последнем своем земном пристанище 78 дней.
Накануне пять сотен жителей и гостей Екатеринбурга прошли Крестным ходом по городским улицам, в память 90-летия со дня расстрела Царской Семьи, повторяя путь ее прибытия на Урал.
Молитвенное шествие, которое возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, после молебна, отправилось от старой железнодорожной станции Шарташ (теперь здесь расположен дом № 151-б по улице Куйбышева). В 2008 году по пути прибытия Царственных Страстотерпцев в уральскую столицу, был совершен чин закладки трех храмов в честь Святых Икон Божией Матери. Это событие состоялось весной, во время прибытия в Екатеринбургскую епархию Всероссийского Крестного хода «Под звездой Богородицы».
На старой железнодорожной станции Шарташ заложен храм в честь Иконы Божией Матери «Валаамская», именно от места его закладки и отправилось в путь шествие.
Люди несли хоругви и чтимые иконы угодников Божиих. По пути к молитвенному шествию присоединялось множество уральцев и паломников со всей России, прибывших на торжества Царских дней. Вместе со всеми шли крестоходцы из Санкт-Петербурга, совершившие путь длиною три тысячи километров.
Первую краткую остановку Крестный ход сделал на пересечении улиц Восточная и Шевченко, у Поклонного креста на месте будущего строительства храма в честь Порт-Артурского Богородичного образа.
Отсюда шествие направилось к старому железнодорожному вокзалу. Рядом с его зданием ведется строительство храма в честь Иконы Божией Матери «Державная». В основание и стены церкви закладываются камни с тех мест, которые каким-либо образом связаны с Императорской Семьей. Например, камень из Пскова с места отречения Николая II от престола или из Царского Села, где молился Государь.
На строительной площадке Богородице-Державного храма был совершен молебен Архиерейским чином. Отсюда Крестный ход двинулся к Храму-на-Крови, вокруг которого с каждым часом увеличивалась толпа паломников, собирающихся к началу вечерней службы. Покаянный уральский храм встречал крестоходцев торжественным звоном колоколов.
Сразу по прибытии шествия в нижнем церковном приделе началась малая вечерня с чтением акафиста Святым Царственным Страстотерпцам.