Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
18 октября — день тезоименитства Святого Страстотерпца Царевича Алексия.
Этот день отметили преподаватели и ученики екатеринбургской негосударственной школы «Источник».
Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексий Николаевич, сын Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны, родился 12 августа 1904 года в Петергофе.
Это был вымоленный ребенок: в течение десяти лет вся православная Россия, и в первую очередь сама Царская Семья, молились и ждали рождения престолонаследника. Самый младший из детей в семье Императора, Царевич Алексий родился после долгих молитв Царя и Царицы.
Необыкновенно привлекательный ребенок стал всеобщим любимцем и центром всей Царской Семьи. Однако вскоре обнаружилось, что он болен неизлечимой генетической болезнью — гемофилией, грозившей ему внезапной смертью, что держало семью в постоянном страхе перед возможной катастрофой. Несмотря на это, родители воспитывали в царевиче самостоятельность и сильный характер, боясь, что постоянный контроль может отрицательно сказаться на формировании нравственных качеств наследника. Он располагал к себе своей приветливостью, простотой, веселостью. Хорошо знакомый со страданиями, он был отзывчив на чужую беду.
Императрица писала мужу о детях: «Они делили все наши волнения. Крошка чувствует так много своей чуткой душой — никогда не буду в состоянии поблагодарить Бога достаточно за ту чудесную милость, которую Он мне дал в тебе и в них».
Солнечным лучом стал царевич Алексий не только для своего отца, матери и сестер — Великих Княжон, которые не чаяли в нем души. Все отмечали его ум, обаяние, физическую красоту, ровный и спокойный нрав. Часто у мальчика вырывалось восклицание: «Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы».
После отречения Императора Николая II от престола, вместе с ним и всей Царской Семьей царевич Алексий также был арестован в Царском Селе. С 8 марта 1917 года находился под стражей в царскосельском Александровском дворце. 1 августа 1917 года Царская Семья по приказу Временного правительства отправлена в Сибирь. С августа 1917 по май 1918 года вместе со всеми царевич пребывает в заточении в Тобольске, а затем — в Екатеринбурге, в месте последнего земного пристанища — доме инженера Ипатьева…
К.М. Битнер, приходившая заниматься с наследником в Тобольске, писала: «Это был милый, хороший мальчик. Он был умненький, наблюдательный, восприимчивый, очень ласковый, веселый и жизнерадостный, несмотря на свое частое тяжелое болезненное состояние… Совсем не было в нем никакого самодовольства, надменности, заносчивости. Он был прост. Но он имел большую волю и никогда бы не подчинился постороннему влиянию… Он уже много пережил и понимал людей. Но он был замкнут и выдержан. Он был страшно терпелив, дисциплинирован и требователен к себе и другим. Но он был добр, как и отец, в смысле отсутствия у него возможности в сердце причинить напрасно зло».
Несмотря на свой детский возраст, Цесаревич претерпел все те страдания, которые выпали на долю Царской Семьи, — заключение, предательство окружения, унижения, издевательства. В доме Ипатьева царевич Алексий постоянно болел, мог передвигаться только в специальной коляске. В подвал дома император нес наследника на руках. Здесь вместе со всей Царской Семьей он был расстрелян в 1 час 15 минут ночи с 16 на 17 июля 1918 года…
В честь дня тезоименитства Святого Страстотерпца Царевича Алексия, дети и педагоги собрались в актовом зале школы «Источник». Ребята рассказали друг другу эпизоды из короткой жизни мальчика, рождению которого в начале прошлого века радовалась вся Россия.
Школьники ответили на вопросы викторины, подготовленной взрослыми, задули 13 свечей на именинном пироге с яблоками (по числу лет наследника).
Каждый из них обязательно сохранит в памяти образ своего ровесника, который, пройдя через мученические страдания, вместе с Царской Семьей молится у Престола Божия за всех нас.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Март 1994 г.
Выход в печать
12 февраля 1997 г.
Зарегистрирована Госкомитетом РФ по печати (рег. № 015715)
17 февраля 1999 г.
Начало создания электронной версии «Православной газеты»
Подписной индекс по России и странам СНГ — 32475