Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (1326) → Священник Алексий Стрижов: Зависть

Священник Алексий Стрижов: Зависть

№45 (1326) / 24 ноября ‘25

Православная азбука

Несмотря на то, что страсть зависти широко распространена, очень трудно человеку ее в себе распознать и признать. Как я могу понять, что не просто интересуюсь жизнью людей в соцсетях, а все-таки завидую им? Что меня терзает страсть…

– Зависть, скорее, социальное явление. Человек не может завидовать, когда он самодостаточен, живет независимо от окружающих людей, окружающего мира и его ценностей. Зависть рождается всегда в связи с чем-то. И если мы сумеем эту страсть распознать в себе, то это уже начало пути к выздоровлению. Если мы в себе ее не признаем, то вылечиться от зависти невозможно.

Святитель Василий Великий говорил, что зависть – это печаль, возникающая от того, что у других есть что-то, что тебе хочется. Зависть не всегда привязана к материальным ценностям. Можно завидовать способностям, талантам, семье, то есть нематериальным благам. У подруги хороший муж, а у меня – нет. Она счастлива в браке, а я – нет.

Важно понять, что, завидуя, ты чувствуешь дискомфорт, печаль. Тебя эта печаль гложет, разрушает. Церковь говорит, что зависть – один из смертных грехов, который душу человека разрушает. Не решая проблему зависти, из раза в раз накапливая ее в себе, ты, во-первых, становишься одержим этой страстью, уже не можешь с ней справиться. Во-вторых, эта страсть, как психологи говорят, приводит к неврозу. Неврозы копятся годами и приводят к деструктивному, разрушающему выплеску.

Может зависть копиться и в обществе. Из-за чего революция 1917 года и гражданская война? Из-за разрушительной, бессмысленной ненависти к тому, у кого больше благ. Деструктивна эта страсть потому, что она ничего не созидает. Ты всех убил, у всех все отнял, утолил свою страсть. Но чего добился? Работа твоя не стала эффективнее и продуктивнее, твое благосостояние не улучшилось. И даже если на время почувствовал себя лучше, то со временем, если не привык работать над собой, все вернется на круги своя.

Зависть – это то, что убивает человека и наносит огромный вред обществу. Механизм зависти основан на гордыне. Мы завидуем кому-то потому, что считаем себя лучше этого человека. Мы думаем: «У него хорошая машина, но ведь я талантливее его, и по справедливости такая машина должна быть у меня, а не у него. Значит, я должен ее отнять, чтобы восстановить закон справедливости. Он неспособный, он бесталанный, и ему все досталось на халяву, случайно. А по справедливости его красивая жена, его машина, его дом должны принадлежать мне».

Еще в Ветхом Завете мы видим разрушительное проявление зависти Каина к его брату Авелю, которое привело к братоубийству. Братья были равны, они получили одинаковую любовь родителей, одинаковое воспитание, но почему-то Каина зависть разъедает.

И в Евангелии сказано о том, что мы не должны завидовать, потому что это разрушает нас изнутри, как ржавчина железо. Основа зависти – гордыня. А если копнуть чуть глубже, то это ропот на Бога: «Почему жизнь так несправедливо устроена? Почему Бог создал мир таким, что одним – все, а другим – ничего? Я тружусь, работаю в поте лица своего, а награда достается другому. Почему так несправедлив Бог ко мне?»

Надо понять, чего мне лично не хватает, почему я завидую успеху или материальным ценностям других, и разобраться в себе. Зависть слепа, она не основана ни на логике, ни на справедливости. Мы завидуем благосостоянию кого-то, но когда себе расписываем план действий, как нам достичь такого же богатства, то приходим к выводу, что не больно-то нам это и надо. Ведь ради будущего благосостояния надо будет отказаться от хобби, от отдыха, любимых занятий, друзей. Надо будет пахать, трудиться, чтобы чего-то достичь. А зачем это мне? Так ли я хочу эту машину, квартиру? Или меня моя жизнь вполне устраивает?

Мне очень нравится такая притча. Человек встречает джина, который ему говорит: «Я сделаю для тебя все, что ты хочешь, но при условии, что у соседа этого будет в два раза больше». Человек долго думал и попросил выколоть ему один глаз.

– Зависть утолится тогда, когда уничтожишь объект своей зависти. Сгорел у соседа дом, угнали машину – и нечему больше завидовать. Проблема зависти в нелюбви. Мы не умеем за других радоваться, хотя исповедуем, что мы – братья и сестры, что у нас есть единый Бог Отец, что мы все должны желать друг другу (и в том числе врагам своим) попасть в Царствие Небесное, прийти в тот образ, в котором Бог нас задумал, в идеальное состояние цельного человека. Мы об этом забываем.

Сегодня есть разделение на зависть черную (то есть нехорошую, осуждаемую) и зависть белую. И считается, что белая зависть стимулирует человека к развитию. Ты завидуешь хорошей работе, большим деньгам, и у тебя есть стимул расти, получать образование, зарабатывать больше. Получается, белая зависть – это не грех, а положительное явление?

– Любая зависть – грех. Но если осознание того, что кто-то живет лучше нас, подвигает нас к самосовершенствованию, если мы, восхищаясь кем-то, стремимся стать таким же, как он, стремимся достичь тех же высот, то это хорошо, конечно же.

То есть проблема в самом слове?

– Надо смотреть, что тобою движет. Стремление к популярности и признанию? Или ты просто выражаешь свои таланты, которые тебе даровал Господь? Человек может шлифовать все стороны своего таланта, как драгоценный алмаз, может стремиться к совершенству. Но что им движет? Конечно, это могут быть и положительные посылы: стать лучшим доктором, чтобы спасти больше людей, вылечить все болезни. Принести пользу науке, чтобы жизнь стала комфортнее. Добиться высот в музыке, чтобы людям дарить радость и утешение. Нет безусловно плохих и безусловно хороших вещей. Важно наше отношение к ним.

Взрослому человеку справляться с завистью тяжело, но тем более сложно это сделать детям. И первый опыт столкновения с завистью бывает еще в детском саду или в школе. У кого-то лучше телефон, у кого-то интереснее игрушка. Как помочь ребенку справиться с завистью?

– Мне кажется, маленьким детям зависть не так свойственна. Зачем им завидовать, если у них все есть: любовь родителей, свои любимые игрушки, свой дом, куда хочется возвращаться, где все хорошо, где тебя любят и ценят? Мы сами, взрослые, в них зачастую взращиваем зависть. Дети считают, что наши слова одобрения надо заслужить. «Маша лучше на скрипке играет, а почему ты так не можешь? Петя лучше в футбол играет, а почему ты не стремишься стать таким же сильным, ловким, умелым, так же быстро бегать? Почему ты все делаешь спустя рукава?» Ребенок пытается заслужить наше одобрение и начинает завидовать Маше или Пете. То есть чувство зависти зарождаем в ребенке мы, родители. Сравнивая его с другими детьми, мы вызываем в нем эту страсть.

Правильно, если мы будем говорить: «Ты и вчера был отличным футболистом, а сегодня стал еще лучше. Видишь, как ты растешь, развиваешься! Ты мог вчера делать два-три упражнения, а сегодня уже ставишь перед собой гораздо более сложные задачи, и у тебя все получается. Старайся, ты молодец!»

Второй момент хотелось бы обозначить. Дети не воспринимают телефон как самоценность, для них это проявление любви родителей. «У всех в классе есть телефоны, а у меня нет. Значит, ты меня не любишь». И нам нужно грамотно донести до ребенка, что любовь выражается не в том, что мы ему покупаем все, что есть у других. Наша любовь в том, что мы заботимся о его развитии, его психике, которая сейчас формируется и которой тяжело справляться с такими большими нагрузками.

Можно отмахнуться и сказать: «Обойдешься, я жил без телефона, и ты проживешь. Такие вещи ребенка будут травмировать, он будет считать, что мы его не любим. А если мы сможем грамотно донести, что счастье не в материальных вещах и что любовь родителей не надо заслуживать, не надо добиваться ее тем, чтобы стать лучше Маши или Пети, тогда у ребенка не будет развиваться зависть.

Надо научить детей любить себя, разъяснять им доступным языком, что все люди разные, и надо искать себя в обществе независимо от того, чем это общество сейчас живет. Если все любят музыку, а ты решишь заняться спортом, то в этом нет ничего плохого. Задача родителей – помогать ребенку заниматься тем, что на самом деле ему хочется, а не тем, что делают все вокруг.

Как с этой страстью справиться, если все-таки осознал, что завидуешь?

– Если смотреть на это как на проблему духовную, душевную, то первый шаг – это смирение. Если мы понимаем, что зависть сильнее нас, что мы сами с ней не справляемся, мы становимся одержимыми, нас этот грех разъедает изнутри, мешает жить и быть счастливыми, то надо сказать: «Господи, я был не прав, прости меня и помоги мне!» Как мы говорили, корень зависти в том, что мы считаем Бога несправедливым по отношению к нам. «У всех есть, а у меня нет; значит, Ты создал мир неправильным. Ты меня любишь неправильно, не так, как я хочу, чтобы Ты меня любил».

Смирение перед Богом – это первый шаг к исцелению от этой болезни. Чувствуй, что Бог тебя любит. И все, что у тебя есть, все, что Он тебе дает, – это то, что тебе в данный момент наиболее полезно и нужно. Чаще надо говорить: «Слава Богу за все!» Только не как мантру, а вкладывая в эти слова весь свой душевный порыв, всю свою любовь к Богу.

То есть задуматься о своей благодарности.

– Конечно. Святые отцы и Церковь учат нас быть благодарными за все: за болезни, страдания, за все, что мы имеем. И, конечно же, за те блага, которые у нас есть. И за детей, и за работу, и за здоровье. Просто за жизнь. За то, что Господь нам дал возможность родиться на этой земле, уйти в вечность и быть в этой вечности рядом с Ним.

Небольшое пожелание нашим зрителям.

– Дорогие друзья, любите себя и помните, что Бог вас любит! И завидовать нам нечему, потому что каждому Бог дает по потребностям, то, что нам будет полезно для нашего духовного и физического здоровья.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс