Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (1314) → Протоиерей Александр Домовитов: Жизнь после смерти

Протоиерей Александр Домовитов: Жизнь после смерти

№33 (1314) / 26 августа ‘25

Православная азбука

Слово «смерть» звучит очень страшно, но в нашем сознании, даже если мы это ни с кем не обсуждаем, оно все равно присутствует. Людей волнует вопрос, что их ждет. И человек с этими своими фантазиями о кипящих котлах или райских кущах остается один на один, знания о смерти у людей нет. А у Православной Церкви есть ли знания об этом? Как выглядит жизнь после смерти?

– У Православной Церкви есть знания о будущей жизни, эти знания мы с вами черпаем из Священного Писания, прежде всего из Слова Божия. Это то откровение, которое Господь считает нужным открыть человеку, чтобы тот имел об этом представление, не пребывал в неведении, а пребывал в знании. И это откровение говорит прежде всего о будущей жизни.

Господь сказал, обращаясь к Своим ученикам: ищите прежде Царствия Божия и правды его. То есть Царство Божие должно быть первостепенной целью жизни человека, он должен искать прежде всего его. Потому что наш Царь – это Господь и Бог. И Господь призывает каждого в Свое царство: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Вся наша земная жизнь строится на чем? На том, чтобы готовиться к переходу в будущую жизнь, потому что будущая жизнь для нас неизбежна. Мы знаем из Библейской истории, что изначально Господь сотворил мир бессмертным. Наши прародители не знали, что такое смерть, только лишь как следствие греха смерть вошла в жизнь. Изначально наши прародители пребывали в райском саду, в райском наслаждении, в Небесном Царстве, в богообщении. И они были по сути своей людьми совершенными, ни в чем нужды не имели, не знали, что такое скорбь, болезнь. Они наслаждались этой жизнью, общаясь с Богом. И одна-единственная заповедь, которую Господь им оставил, гласила: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. И мы с вами знаем, чем закончилась эта история. Непослушание привело к смерти, и до сих пор человеческий род пожинает плоды этого непослушания.

Непослушание и предательство Бога, непокорность, отсутствие любви (то, что было совершено нашими прародителями) – это трагедия вселенского масштаба. Таким образом смерть вошла в жизнь человеческого рода, смерть стала законом нашего земного существования. Это один из немногих законов, над которым человек не властен. Он не может вообще выключить это обстоятельство из своей жизни, чтобы смерти просто не существовало. Смерть неизбежна для человека.

Смерть в христианском, православном понимании – это переход от земной жизни к жизни будущей. И человек, когда начинает об этом задумываться, что тоже неизбежно (потому что, по словам Тертуллиана, душа каждого человека по своей природе христианка и ей свойственно стремиться к Богу), ищет этой встречи, ему нужна эта встреча. Душа человека стремится к своему Творцу, к своему Создателю. И в этой земной жизни человек, осмысливая, оценивая всю свою жизнь, читая Слово Божие, знакомясь с Православной верой, начинает свою жизнь строить именно исходя из этого Божественного Закона.

Ведь Божие Слово – это земное руководство для нас, как попасть в Царство Небесное, и если человек хочет туда попасть, то ему нужно следовать этому руководству.

Божия любовь и Его бесконечная милость, человеколюбие – это предмет нашей веры. Если мы в это верим, то почему даже святые люди боялись смерти? Почему вообще мы боимся смерти?

– Это напрямую связано с нашей греховной жизнью. Любой грех – это предательство любви Божественной, отступление, непослушание, разрушение и смерть. Любой грех, совершаемый человеком, остается в нем навсегда. И даже не задумывающийся об этом помнит свои собственные грехи, забыть их не получается. Какие-то мелкие грехи человек может забыть, но тяжкие никогда не забудет. Потому что это та рана, та боль, которые ему не будут давать покоя никогда. Поэтому душа живущего с грехом боится перехода в будущую жизнь, потому что в будущей жизни нужно отвечать за все эти грехи. А так как грехи тяготят душу человеческую, то ей страшно думать о смерти (и лучше о ней не думать).

В современном обществе наметилась тенденция хоронить умерших не на третий день, а уже на второй, чтобы побыстрее от усопшего избавиться, чтобы мы не думали о смерти, потому что неприятно для самого человека, для души человеческой думать о смерти. Лучше жить своей жизнью, наполнять ее радостью, веселиться, чем думать о смерти. А еще в Ветхом Завете было сказано: во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь.

И на самом деле это так, потому что тот, кто будет помнить о своей смерти, о своем переходе в будущую жизнь, грешить не будет. Он прежде всего задумается, надо ли ему это делать. Ведь потом придется отвечать перед Богом. Как сказано в Божественном слове, за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Не за дело, а даже за каждое пустое слово мы будем отвечать перед Богом, за каждый поступок будем нести ответственность. И поэтому в нашей жизни мы должны быть на самом деле очень внимательными к себе, к своим поступкам, мыслям, словам, к своему отношению к ближним.

Существуют ли ад и рай?

– Конечно, существуют.

А как они выглядят?

– Мы не можем показать, где находится рай, где находится ад, у них нет географического положения. Но, живя здесь, на земле, каждый из нас уже соприкасается и с райской жизнью, и с адским состоянием.

Человек, например, получает радость от богообщения, от молитвы, покаяния, душа его начинает радоваться тому, что она рядом с Богом, – и это переживание райского состояния. Другой пример, противоположный, когда человек находится в злобе, гневе, в ярости, – это уже переживание состояния ада, потому что в этом состоянии у него нет богообщения, он не может быть с Богом в таком состоянии.

Мне приходилось читать мнение: поскольку Христос разрушил ад, то его не существует, адом мы называем состояние богооставленности. И если мы в своем земном существовании не приобрели навыка жизни с Богом, пребывания вместе с Ним, то такое состояние будет продолжаться и в жизни после смерти. А состояние отдаления от Бога сродни состоянию ребенка, оставленного родителями. Душа страдает, а сделать уже что-либо невозможно.

– Это правда, о которой свидетельствует нам Церковь. Человек вместо того, чтобы воспользоваться предложением Бога быть с Ним еще в земной жизни, просто отверг Бога, сказав, что Он ему не нужен, он в Нем не нуждается, он сам себе хозяин, руководитель своей жизни.

Мы все знаем, что у человека такие мысли появляются, когда у него много сил, здоровья, много средств к существованию, когда он ни в чем не нуждается. А, когда приходит возраст и посещают болезни, скорби, – совершенно по-другому начинаешь думать. Человек меняется.

Когда он увидит предел своих возможностей.

– Он начинает думать так, как должен, становится самим собой. И в таком состоянии этот человек Богу приятен, Господь радуется его покаянию. Господь говорит, что на Небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Даже Небеса радуются, Бог радуется, что человек меняет образ своих мыслей, становится другим, настоящим.

Господь Сам о Себе сказал: Я есмь путь и истина и жизнь. И человек встал на путь истины. Не правды, а именно истины, того, что является непреложным. И человек радует Бога таким образом.

Откуда тогда взялись в нашей культуре, в нашем сознании эти образы кипящих котлов? Это чьи-то фантазии? Или это имеет под собой какую-то почву?

– Нет, это почвы никакой не имеет, просто человек, так скажем, пытается своим ограниченным умом увидеть будущую жизнь, поэтому рождает его ум такие образы. Но апостол Павел говорил в своем Послании: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. То есть он даже себе представить не может, что это такое – состояние рая, райской жизни. И что такое состояние ада.

Но опять же повторюсь: мы все эти состояния переживаем, мы с этими состояниями знакомимся уже в земной жизни. У святых отцов сказано, что если человек живет страстями, если полностью руководим своими грехами, своими зависимостями, эти страсти терзают его здесь, на земле, то и в будущей жизни эти терзания будут усилены многократно.

Где человеку взять информацию о том, как будет выглядеть его жизнь после смерти?

– Эти образы могут быть лишь художественными, а как это будет на самом деле – мы себе представить не сможем никогда. Но чем больше приближается человек к Богу, очищая свою душу покаянием, послушанием, наполняя жизнь добродетелями ради Христа, ради будущей жизни, тем больше Господь открывает Себя человеку. И если человек начинает такой путь, то впоследствии для него даже вопрос не встанет, каким будет рай, каким будет ад. Для него открывается совершенно другая цель жизни – это Сам Христос, и он начинает искать Его всей своей жизнью, всем своим существом. Господь сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Спасибо Вам большое! По традиции нашей программы небольшое пожелание для наших зрителей.

– В связи с темой, которую мы сегодня обсуждали, я желаю нашим зрителям искать Бога, потому что богоискательство – в каждой душе человеческой

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс