
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Блаженный Августин говорил: люби Бога и делай что хочешь. Все, что приумножает в человеке любовь к Богу, служит и его духовному совершенству. И, наоборот, может ли моя любовь позволить мне совершать то, что меня разлучит с Богом? Если да, то в своей жизни я что-то делаю неправильно. Это хороший повод постараться переменить свою жизнь, и пост в этом помогает лучше всего.
Радости поста
Когда говорят про пост как про удаление от любой радости, это огромное заблуждение. Радости бывают разные. Есть радости мирские, есть радости духовные – и те, и другие способны сделать нашу жизнь более полной, гармоничной и счастливой. Нет ничего плохого в том, чтобы радоваться успехам в работе, удачной покупке и просто хорошему солнечному дню. Что духовного вроде бы в том, чтобы порадоваться, как зашел в магазин, купил горячий свежий хлеб на ужин? Но когда человек в своем сердце благодарит за этот хлеб Бога, эта самая обычная житейская радость становится духовной.
Помню, когда впервые был на новогодней Божественной литургии, которая в нашем храме начинается 31 декабря, а заканчивается уже 1 января, после службы прихожан угощали бокалом шампанского и фруктами. Я тогда удивился, подумал: «Как так? Сейчас ведь строгий пост». А потом посмотрел на счастливые лица прихожан, которые вместо застолья и телевизора с «Голубым огоньком» выбрали службу и храм, и благодарил Бога за эту радость.
Блаженный Августин говорил: люби Бога и делай что хочешь. Все, что приумножает в человеке любовь к Богу, служит и его духовному совершенству. И, наоборот, может ли моя любовь позволить мне совершать то, что меня разлучит с Богом? Если да, то в своей жизни я что-то делаю неправильно. Это хороший повод постараться переменить свою жизнь, и пост в этом помогает лучше всего. Пост невозможен без радости, это радость покаянных слез, церковных служб, сердечной молитвы и возможности быть с Богом. Находиться посреди обычной житейской суеты и не оставлять Бога – это самая настоящая духовная радость, которую дарит нам Рождественский пост.
Мокрые валенки
Товарищ рассказал историю. На новогодние праздники он уехал к друзьям в деревню, чтобы покататься на лыжах, погулять по лесу подальше от городской суеты… Лес, тишина, шашлыки, посиделки у камина. А на второй день после прогулки оказалось, что все неожиданно заболели. Такое сейчас, к сожалению, сплошь и рядом: утром встают, у всех головная боль, температура и кашель. Местный врач приехала, осмотрела, написала рецепт. Дома нужных лекарств не оказалось, за ними нужно было ехать в город за 10 км. Машина, как на грех, в ремонте, до друзей не дозвонились – все тоже отдыхали. Стали звонить в такси, там говорят: «В праздники у нас двойной тариф, но мы все равно в деревню к вам не поедем». И положили трубку.
Мой друг не робкого десятка. Хотя было холодно и термометр показывал -17°, он помолился, надел теплые валенки и пошел в город за лекарствами. Дорога шла через лес и реку. Он решил сократить путь и пошел не там, где все местные ходят, а где река делала крутой поворот. Откуда ему было знать, что на повороте под снегом течение реки было быстрым и лед совсем тонкий. Он на этот лед ступил и сразу провалился по колено в ледяную воду. Вылез на берег весь мокрый, в снегу. От такой несправедливости у него в глазах прямо потемнело: «Господи, как так? Ты же знаешь, что мне надо в город за лекарствами для больных друзей, а я в полынью провалился. Ты не мог меня остановить или другой дорогой повести?» В общем, сказал Богу все, что об этом думает, а потом в мокрых валенках пошел обратно. Пока добрался до дома, ноги совсем окоченели, рук не чувствует, весь покрылся инеем, как Дед Мороз. «Все, – думает, – конец мне, теперь воспаление легких и больница, если не хуже». А чего еще ждать, когда ты в мокрых валенках с температурой под -38° по лесу в мороз гуляешь?!
Когда переодевался во все сухое, вдруг слышит – машина подъехала. Оказалось, их товарищ ездил к себе на дачу и на обратном пути к ним заехал поздравить. Через полтора часа все необходимые лекарства были доставлены. Самое замечательное, что мой друг, хотя и в ледяной воде искупался, первым пошел на поправку. «Может, – говорит, – если бы ноги не промочил, а 20 км по морозу с температурой прошел, получилось бы осложнение, а так все обошлось». Как выздоровел, в храм пришел, благодарственный молебен заказал и тихонько прощения у Бога попросил за то, что наговорил в запальчивости.
Радуйтесь
Самая большая ошибка в трудные времена – отказывать себе в радости. Противоположность радости – уныние – смертный грех, убивающий душу и способный свести на нет любые духовные подвиги. Каждое воскресенье мы приходим в храм и празднуем малую Пасху – Воскресение Христово, победу над грехами, смертью и адом. Эта победа всегда с нами. Как можно ходить с унылыми, скорбными лицами, когда Христос победил?!
Если мы считаем себя христианами, значит, мы тоже победили, а раз победили – будем вести себя достойно и перестанем скорбеть. Трудно жить? Да, бывает трудно, но от этого не спрятаться и не убежать, как от законов всемирного тяготения. Это можно и нужно принять не стискивая зубы, а с радостью. В этом секрет счастья. Жизнь может быть тяжелой, но твое дыхание должно быть легким. Большое заблуждение думать, что нам хуже всех на свете.
Например, великий Бетховен начинал работу над своей Девятой симфонией, находясь в тяжелейшей депрессии. Для человека, кто жил музыкой, он пережил самую страшную в жизни трагедию – стремительно терял слух, прозябал в нищете и был несчастлив. К тому времени, когда Бетховен закончил свое бессмертное творение, он полностью потерял слух и на премьере был вынужден уступить дирижерское место другому. Композитор не слышал восторженных аплодисментов, и одному из музыкантов пришлось развернуть его лицом к публике. Овации продолжались так долго, что полиции пришлось вмешаться, чтобы заставить зрителей наконец-то покинуть зал.
Бетховен оставил нам словно сотканную из радости, ставшую гимном жизни божественную музыку. И нам нужно находить простые человеческие радости в своей жизни и оставаться людьми. Улыбка родных, участливое рукопожатие, пение птиц за окном, солнечные лучи, мокрый нос твоей собаки – все вокруг может согреть душу и утешить. Эти маленькие доступные радости помогают нам почувствовать себя живыми, поэтому будем радоваться, яко с нами Бог.
Такие дела.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Radosti-posta;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Mokrye-valenki;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Hristos-Voskrese-Raduytes
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.