
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Тема беседы: «Спасение души и святость в XXI веке». Что такое спасение и зачем оно нужно?
– Святитель XIX века Игнатий (Брянчанинов) утверждал, что никто не может понять, что такое спасение, пока не осознает свою потребность в нем, пока не поймет, что находится в состоянии погибели. И святитель задает вопрос: от чего нужно спасать человека? Он объясняет, что человек, согрешив, отпал от Бога, разорвал свой союз с Ним и вступил в союз с падшими духами. Это и есть состояние погибели. И тогда спасение – разрыв связи с демонами и восстановление союза с Богом. То есть, по его определению, спасение – это возвращение к Богу и окончательное отречение от падших ангелов.
Согласно катехизису, Бог желает спасти нас от греха, проклятия и смерти. Преподобный Иустин (Попович) в своем догматическом богословии добавляет, что также нас необходимо спасать от власти дьявола.
Грех, проклятие, смерть. Кратко раскроем эти понятия. Грех – это беззаконие, уродство, искажение, когда человек делает что-то невпопад, разрушает самого себя, душу и тело. Тело разрушается через болезнь.
Проклятие – состояние, которое невозможно преодолеть собственными силами. После грехопадения людей Бог попустил им оказаться в состоянии безысходности, из которого нет выхода. Они стали смертными, тленными, подверженными болезням.
Самое страшное, что вся земля и материальная Вселенная также оказались под этим проклятием: земля стала тленной, в мир животных вошла смерть.
Смерть – это момент отделения души человека от тела, после которого душа некоторое время существует без своей телесной оболочки. Тело стареет, страдает, его погребают в землю. Этот процесс вынужденного разлучения души и тела есть смерть телесная.
Однако существует и смерть души – это неспособность души к богообщению, когда у нее даже не возникает желания думать о Боге, соединяться с Ним или стремиться к добру. По сути, это утрата способности к добру. И именно от этого нам нужно спасаться.
Состояние погибели – когда дьявол для тебя «бог», а истинный Бог воспринимается как враг. Ты враждуешь с Господом своими грехами, злыми словами и мыслями. А спасение – когда все возвращается в нужное русло, когда ты становишься врагом для дьявола, а Бог становится для тебя другом.
Власть дьявола – это состояние, когда некто обладает над тобой с такой силой, что ты вынужден плясать под его дудку, исполняя то, что он тебе диктует, даже через твои собственные мысли. В каком-то смысле ты становишься его рабом, марионеткой. Избавление от этой власти наступает, когда ты разрываешь с дьяволом всякий союз и у тебя появляется новый господин – Господь.
Можно ли человеку спастись собственными силами?
– Так как человек очень слаб, собственных сил ему недостаточно для спасения. Человечество пыталось спасти себя собственными усилиями, например, издавая жестокие законы против воровства. В Древнем Риме существовал закон, согласно которому вору отрубали обе руки. Но даже столь суровые меры не могли искоренить воровство.
Никакие философские системы, уговоры или создание комфортных условий также не решают проблему. Даже в идеально устроенном обществе люди продолжат грешить, болеть и умирать. Весь мир пребывает под проклятием – в болезнях и смерти, а дьявол продолжает сохранять власть над человеческим родом. Как бы человек ни старался, своими силами ему не выбраться из этого состояния.
Святые отцы приводят такой пример: представьте человека, который, идя по лесу, провалился в болото и погружается все глубже. Может ли он самостоятельно спастись? Нет. Единственная надежда – если кто-то, находящийся на твердой земле, протянет ему палку, то, за что можно ухватиться. Спасение в большей степени зависит от того, кто способен помочь, но также и от готовности тонущего ухватиться за руку помощи.
Почему никто из людей не может нас спасти? Потому, что мы все рождаемся уже в этом «болоте». Вследствие грехопадения первого человека все рождаются тленными и смертными с предрасположенностью ко злу, с волей, склонной ко греху. Люди подвержены болезням, и никто из них не может победить смерть.
Именно поэтому для нашего спасения потребовалось вмешательство Бога.
Может ли спастись некрещеный человек?
– Здесь необходимо сделать уточнение. Существует множество ветхозаветных праведников, которые не были крещены водой и Духом. Ни Авраама, ни Моисея не крестил православный священник, но они спаслись.
Более корректно будет сказать, что с момента основания Церкви и установления таинств некрещеный человек спастись не может, ибо об этом прямо сказал Христос Никодиму: Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Святой Кирилл Иерусалимский, толкуя эти слова, отмечает, что это жесткое и дерзновенное требование, но оно принадлежит не ему, а Христу, и он смиряется перед этим словом.
Крещение бывает разным. Помимо Крещения водой и Духом, существует также Крещение кровью, о котором пишут святые отцы Иоанн Златоуст и Киприан Карфагенский. Допустим, человек оглашен, но не успел принять водное Крещение, – начались гонения. Ему приказывают отречься от Христа, но он, исповедуя Православную веру, предпочитает отречению смерть. Крещение – это погружение в смерть Христову, когда человек образно умирает для греха и восстает для новой жизни. В водном Крещении это происходит символически. Когда же человека убивают за Православную веру, даже если он не крещен водой, происходит следующее: он в прямом смысле соприкасается со смертью Христовой. И такое мученическое Крещение кровью засчитывается Богом как Крещение водой и Духом.
Вспомним благоразумного разбойника. Многие считают, что он спасся одним лишь покаянием. Однако такие святые отцы, как Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, Феодор Студит, Анастасий Синаит и Дмитрий Ростовский, единодушно утверждают: поскольку Христос сказал: кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие, – это требование было исполнено и в случае с разбойником.
Тогда Церковь еще не была создана, но он все же сподобился Крещения – пусть и в особой форме. Когда копье пронзило ребро Спасителя, из него истекли кровь и вода. Промыслительно разбойник оказался распят именно с той стороны, где произошло это истечение. Поскольку он уже принес покаяние, сказав: Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствии Твоем, – кровь и вода, достигшие его, стали его Крещением. Таким образом Христос исполнил то, что покаяние должно сопровождаться Крещением.
Да, позиция Церкви в этом вопросе строга, но существуют исключительные случаи. Например, когда человек физически не может принять Крещение, но всем сердцем уверовал во Христа. Известны случаи, когда таинства совершали ангелы, – постригали в монашество или причащали верующих. Если ангел совершил Крещение, мы не можем считать такого человека некрещеным.
Если человек искренне ищет Бога, но лишен каких-то обязательных условий, Господь либо предоставит их, либо, в крайнем случае, пошлет ангела для совершения таинства.
Вопрос от телезрителя Владимира из Воронежа: «Как бороться с сомнениями в вере и спасении, живя церковной жизнью? Как правильно понимать слова преподобного Силуана Афонского: „Держи ум твой во аде и не отчаивайся”? Возьмем, к примеру, святых – Иоанна Кронштадтского, священномученика Олега (Семичева): они тоже имели последствия первородного греха и, вероятно, испытывали сомнения и духовные немощи, но тем не менее достигли святости. Мы, живя церковной жизнью, постоянно пребывая в лоне Церкви, тоже можем сталкиваться с помыслами, сомнениями или маловерием».
– Как бороться с сомнениями в вере и спасении? Святые отцы часто сравнивают веру с огоньком в сердце человека. А когда горит огонь? Когда в него подкладывают дрова. Если в огонь бросать воду, лед, снег, то он будет гаснуть. А что такое эти помыслы, сомнения в вере, отчаяние? Это лед и снег, которые нам подбрасывает дьявол.
Самое простое и верное средство – не принимать их в свое сердце. Достигается это с помощью Иисусовой молитвы. Когда ум человека постоянно пребывает в ней, эти помыслы не смогут коснуться нашего разума и укорениться в сердце.
Творя Иисусову молитву, человек словно подливает масла в огонь веры. И необходимо подкладывать «дрова», то, что укрепляет веру: чтение Священного Писания, изучение творений святых отцов и их житий.
Если вас одолевают сомнения в спасении, читайте, чему учили святые отцы, перечитывайте историю благоразумного разбойника, житие преподобной Марии Египетской. Это «дрова», укрепляющие веру.
Также крайне важно общение с другими православными христианами. Не оставайтесь один на один со своими сомнениями. Найдите в приходе людей, с которыми можно разделить свою боль, получить поддержку, услышать, как другие преодолевали подобные ситуации. Если видишь, что Бог спас стольких людей, что многие преодолели сомнения веры, значит, и ты сможешь.
Есть практические советы и в Библии. Апостолы просили Христа: «Господи, умножь в нас веру». Можно молиться Богу этими словами ежедневно, делая, допустим, по 10 земных поклонов. Или используйте молитву отца бесноватого отрока: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».
Может ли спастись крещеный человек, который не приступал ни к каким другим таинствам?
– Спасение возможно при наличии веры и сокрушения о грехах, даже если человек лишен возможности участвовать в таинствах. Вспомним преподобного Максима Грека – он несколько десятков лет сидел в тюрьме и не причащался. Он получил благодать через Крещение, искупительная жертва была усвоена его естеству.
Христос говорит: Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Таким образом, Крещение – это дверь ко спасению.
Возьмем младенцев, которых крестили, но они умерли вскоре после таинства. Они не успели совершить добрых дел или причаститься, но Крещение спасает их. Таким образом, в исключительных обстоятельствах человек может спастись через Крещение.
Если верующий сознательно и без уважительных причин избегает церковной жизни и противится Богу, его Крещение, оставаясь несмываемым, может стать для него источником еще большего осуждения. Если же обстоятельства были объективными, то он, как уже рожденный от Духа, сможет войти в Царство Небесное.
В другом месте Писания Христос говорит фарисеям: Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Возникает вопрос: как быть человеку, который физически лишен возможности участвовать в таинствах? Например, если он живет в стране, где нет православных храмов.
– Допустим, человек тайно крестился, но прихода нет, он не может участвовать в таинствах. Священное Предание Церкви свидетельствует, что Бог не оставляет верных Ему. В житии преподобного Онуфрия Великого описано, как ангелы причащали его в пустыне. Бог может даже из такой ситуации найти выход.
Евхаристия – не только земное таинство, но и прообраз вечного богообщения в Царстве Небесном, где мы будем причащаться непосредственно Самому Богу. И если человек все-таки крестился, то в Царстве Небесном он будет продолжать причащаться и уже за счет этого будет иметь жизнь там. Крещение как факт того, что ты родился для вечности, само может даровать человеку спасение.
А может ли человек спастись, если правильно применяет данные ему от Бога таланты?
– Когда святые отцы говорят о талантах, они подразумевают в первую очередь не индивидуальные способности, а благодать Крещения – дарованную человеку разумность и способность к духовному совершенствованию. Именно это является главным талантом, данным нам в потенциале. Все прочие способности – второстепенные дары, призванные служить Церкви.
Допустим, если некто обладает прекрасным голосом, но по причине инвалидности не может регулярно посещать богослужения и быть певчим, его нереализованный музыкальный дар не станет препятствием ко спасению.
Благодать Крещения – основной талант – человек обязан использовать для своего спасения. Если он пренебрегает этим главным даром, спасение невозможно. Если же второстепенные таланты остаются нереализованными в силу объективных обстоятельств – спасение остается достижимым.
Как Вы думаете, сейчас спастись сложнее, чем в прошлые времена?
– Ответ неоднозначен. С одной стороны, спастись сегодня сложнее, с другой – легче. Поясню.
Почему сложнее? Грех умножился. Количество соблазнов возросло, все страсти стали сконцентрированными. Например, для тщеславия теперь не нужно добиваться высокой должности, достаточно ежедневно выкладывать видео в TikTok и ждать лайков. Путь реализации страстей очень упростился через телефон, интернет.
Кроме того, сегодня мало добродетельных примеров для подражания. Вокруг в основном отрицательные примеры. Большинство людей недобродетельны, одобряют зло и грех. В таком состоянии спастись гораздо сложнее.
С другой стороны, у нас есть множество удобств, которые освобождают драгоценное время. Раньше, например, женщинам приходилось вставать в пять утра, чтобы топить печь, идти зимой к проруби полоскать белье, греть детям молоко на огне и так далее. Сейчас же существует столько приспособлений: можно бросить одежду в стиральную машину, подогреть еду в микроволновке. Если христианин будет пользоваться ими мудро, то сможет освободить много времени и использовать его для спасения души – для чтения Священного Писания, молитвы, поклонов, посещения храма.
В современном мире преобладает дух торопливости и спешки. Найти свободное время действительно очень сложно. Многие наши современники постоянно жалуются на его катастрофическую нехватку: люди не высыпаются, поздно ложатся и рано встают.
Но если человек сознательно выстроит свой жизненный ритм так, чтобы разумно распоряжаться временем, у него все получится. Апостол Павел предупреждает нас: Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Временем нужно пользоваться очень мудро, ведь все мы когда-то умрем.
Задача сложная. Но и здесь есть своя лазейка: сегодня мы не обременены множеством изматывающих бытовых действий. Раньше человек, например, мог идти в храм пешком и к началу Литургии уже еле-еле стоять на ногах. Сейчас сел в машину... В этом плюс, но не каждый этим пользуется.
Почему все спасаются неодинаковыми способами?
– У людей разные обстоятельства, способности и склонности. Кто-то более предрасположен к делам милосердия, кто-то к аскезе, кто-то склонен к миссионерству, а кто-то к безмолвию.
Именно в соответствии с предрасположенностями, данными от Бога, человек и находит свой путь ко спасению. Господь предусмотрел множество путей внутри Церкви, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по душе.
А как Вы думаете, живут ли в наших многоэтажках настоящие современные подвижники? Или все-таки это удел отшельников и насельников?
– Есть такая поговорка: «Не стоит село без праведника». Вспомним, Содом и Гоморра были уничтожены именно потому, что там не нашлось и десяти праведников. А наш град, Москва, стоит – и для меня это верный знак, что в нем есть как минимум десять подвижников.
Какие явления современного мира являются наиболее опасными для души? На что христианину прежде всего стоит обратить внимание?
– Мне кажется, самая большая проблема сегодня – это непослушание Церкви. У современного христианина есть интернет и множество источников, он может самостоятельно что-то изучать. Но вся опасность в том, что при этом он перестает прислушиваться к голосу самой Церкви – той, что существует здесь и сейчас.
Вот это нежелание слышать Церковь и жить по ее уставу, это «варение в собственном соку» своих мнений – самое опасное явление. К нему, конечно, добавляется и пристрастие к интернету и соцсетям, когда сердце человека привязано к ним, а не пребывает во Христе.
Есть мнение, что в каждую эпоху есть грех, который становится наиболее распространенным в обществе. Какой грех тяжелее всего поражает мир сейчас?
– Скорее всего, это блудная страсть. Человеку проще всего согрешить глазами, а он видит это везде. И от этого нужно беречься.
Сказано ли в Священном Писании, какое количество людей спасется в соотношении ко всему человечеству?
– Христу задавали такой вопрос: Господи! неужели мало спасающихся? Он ответил: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. И далее Господь говорит: Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
Иисус поясняет: тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их, тогда как широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими. По слову Господа, большинство людей избирают широкий путь.
В притче о сеятеле лишь одна четверть семян – слова Божия – упала на добрую почву и принесла плод святости. Кроме того, есть два места из Третьей книги Ездры, которые говорят об этом же: Многие сотворены, но немногие спасутся… Больше тех, которые погибают, нежели тех, которые спасутся, – как волна больше капли.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.