Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (1326) → Священник Илия Павлов: Кто нуждается в нашей молитве?

Священник Илия Павлов: Кто нуждается в нашей молитве?

№45 (1326) / 24 ноября ‘25

Беседы с батюшкой

Тема передачи − кому особенно нужна наша молитва? Наверное, для людей, только приходящих Церковь, этот вопрос стоит особенно остро, потому что научиться молиться непросто. Так ли это?

− Да, потому что молитва должна быть естественной потребностью человека. Часто неофиту говорят, что нужно читать молитвы утренние и вечерние, а еще пару акафистов прибавить. Человек начинает, что называется, захлебываться и в результате говорит: «Я не могу, у меня нет времени, я устал». Поэтому иногда я советую начинать с самого малого. Есть правило Серафима Саровского: три раза прочитать «Отче наш», песнь Богородице и один раз − Символ веры. И это правило он дал не мирянам, а дивеевским монахиням, потому что молитва не должна быть в тягость.

А, с другой стороны, нужно приучать себя к молитве, молитва должна стать естественной потребностью. Встал человек: «Господи, благослови!» Не идет большое молитвенное правило, – просто прочитай «Отче наш». Главное – приучать себя к молитве, чтобы это было желанием и необходимостью для верующего.

Серафим Саровский, кстати, говорил о том, что в течение дня многократно, как только есть такая возможность, надо обращаться ко Господу. Он не говорил о том, что достаточно прочитать правило один раз. Обращение ко Господу в течение дня обязательно, это приучает к молитве. Но для людей, которые только пришли в Церковь, и в особенности для молодежи, молитва на церковнославянском языке часто бывает, что называется, тайной за семью печатями. Можем ли мы молиться поначалу, пока не знаем церковнославянского языка, своими словами?

– Нужно понимать, что церковнославянский язык – это, прежде всего, богослужебный язык Русской Православной Церкви. Есть богослужебная молитва, а есть молитва частная. И мы знаем, что сейчас с благословения Патриарха и архиереев Церкви издаются молитвословы на церковнославянском языке с параллельным переводом на русский язык, чтобы было понятно. И есть молитвословы на русском языке для тех, кто только начинает свой путь к Богу.

Во времена проповеди братьев Кирилла и Мефодия можно было молиться либо на греческом языке, либо на латыни. Изобретение ими церковнославянского языка было большим прорывом, потому что славянский язык был понятен всем, и даже сейчас мы более-менее понимаем его.

Например, мусульмане молятся на древнеарабском языке, но они вообще этот язык не понимают. Буддисты (буряты, калмыки) молятся на тибетском языке, они его тоже не понимают. Очень много религиозных нехристианских культур молятся на непонятном им языке. А церковнославянский язык стал связующим для православных христиан. Когда мы приезжаем, например, в Сербию, мы сербский язык не понимаем. Но заходим в храм, а там молятся не на сербском, а на церковнославянском языке. И мы все понимаем, мы погружаемся в эту службу, как делали бы и в Москве, и в Петербурге. То же самое и в Болгарии, и в Македонии, и в Черногории. То есть церковнославянский язык – это язык объединяющий, именно в этом его функция. Но это вовсе не значит, что молитва на церковнославянском языке – единственная форма молитвословия.

Что значит канон? Канон – это норма, образец. Это некая высшая форма молитвы. Но всегда можно молиться в том числе и своими словами. Иоанн Златоуст не брал какую-то готовую молитву, он сам ее сочинял и молился своими словами. Есть молитва Оптинских старцев, она была написана еще до революции. В ней хоть и есть славянские слова, но она понятна и доступна каждому верующему.

Вопрос от Дмитрия из Гатчины: «Рассуждая по теме передачи, первая мысль мне пришла в голову о том, что больше всего в нашей молитве, наверное, нуждаются те, за кого некому помолиться. И в своих утренних и вечерних правилах я стараюсь добавлять слова о здравии или покаянии тех, о ком некому помолиться: страждущих, нуждающихся, а также о упокоении всех усопших».

– Это правильный подход, абсолютно христианский и церковный, потому что Церковь – это не один человек, а, как сказано в Евангелии: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Молитва Церкви – это молитва соборная, молитва обо всех – и живых, и мертвых, потому что у Бога мертвых нет. Мы по возможности стараемся этой молитвой охватить каждого, кто в нашей молитве нуждается.

Интернет-пространство просто переполнено некими «особенными» молитвами, которые Господь якобы непременно услышит. Нам дают советы, к какой иконе нужно подойти и помолиться в каждом конкретном случае. У священников есть свои тайные молитвы, которые никто не слышит. Насколько этот подход оправдан?

– На самом деле это пережитки язычества. Чем молитва языческая отличается от молитвы христианской? Все-таки язычники молятся прежде всего о себе. У них есть договор между человеком и идолом: я тебе молюсь, ты мне посылаешь просимое, и я тебе приношу жертву. Если эту форму нарушить, то может последовать наказание от идолов. А христианская молитва совершенно иная. Ее универсальная формула – это ектения на Литургии о мире всего мира, то есть обо всех людях, без разделения на плохих и хороших, на правых и неправых. Язычество всегда делит людей на своих и чужих, на наших и не наших. Этот бог – их, а этот бог – наш. Во времена княжеских междоусобиц мы ведь тоже видим пережитки язычества: эта икона Божией Матери помогает одному городу, а эта – другому. И когда русский народ только начал воцерковлялся, когда он объединился, – а это произошло на Куликовом поле в 1380-м году, когда на битву ушли вятичи, москвичи, а вернулись русские люди, – только тогда почитание Божией Матери, Ее икон стало единым.

И очень важно, чтобы мы не скатывались в неоязычество. Для нас важно молиться обо всем мире, и обо всей Церкви. И молитва должна быть не с потребительским запросом: какой иконе, какому святому молиться, чтобы сопутствовала удача в делах, или было здоровье. А молиться надо так: «Господи, благослови; Господи, помоги всем нам и дай нам Свою любовь!»

Для нас эталоном являются прежде всего святоотеческие молитвы Иоанна Златоуста и Василия Великого. Можно увидеть, насколько велико нравственное чувство в этих молитвах. И эти молитвы чужды потребительской узконаправленности, именно ее очень часто нам пытаются внушить, говоря о каких-то «особенных» молитвах.

А что касается тайных молитв на Литургии, то перевод слова «мистикос» – «таинственный», а не «тайный». Тайными эти молитвы стали намного позднее, потому что это молитвы о совершении Евхаристии, о том, чтобы мы стали соучастниками Трапезы Господней.

Наших маленьких детей мы приучаем к молитве не таким образом: «Становись на колени и молись. Вот тебе детский молитвослов, читай». Мы же только через свой пример можем научить ребенка молиться. А могут ли наши дети, став взрослыми людьми, сами прийти к вере, если мы их в этом ключе не воспитали?

– Всегда нужно воспитывать своим примером, а не заставлять. Потому что есть такая проблема (и мы, священники, ее хорошо видим), что в особенно строгих семьях детей часто заставляют идти на богослужение. Потом детям исполняется 17–18 лет, и мы их больше в храме не видим. И только в тех семьях, где царит любовь, где родители вдохновляют своим примером, ребенок остается в Церкви. Потому что нельзя заставить молиться, нельзя заставить полюбить и человека, и Бога.

Ребенок должен воспринимать Бога как Отца. Недаром такая простая молитва, как «Отче наш», на самом деле очень глубокая, потому что в ней мы называем Бога Отцом. Не господином над рабами, а любящим Отцом нам, Своим детям. Отец всегда во главе, Он может наказать, но Он и Тот, Кто всегда проявляет любовь. В христианстве мы впервые говорим об отношениях любви между Богом и человеком. Любой ребенок знает, что если он себя плохо ведет, то отец его может наказать. А если ребенок ведет себя хорошо, то для него есть поощрения. Но даже когда отец наказывает, ребенок все равно понимает, что родители его любят. И молитва «Отче наш» – это отношения между Богом и человеком. Господь может нас вразумить, Он иногда нас может поставить на место. Но любовь Его неиссякаема.

Вопрос от Татьяны из Москвы: «Когда начинаешь обращаться к Богу молитвами святых отцов, даже молитвой „Отче наш”, ум куда-то улетает, мысли бегают. А когда сядешь перед иконочкой и начинаешь говорить с Богом действительно как с Отцом, рассказываешь Ему про себя, спрашиваешь, – то так легко на душе становится, и ответы получаешь на свои вопросы. Не могу я этой вычиткой молиться, вычитывать правила, особенно перед Причастием. Я могу только своими словами. Некоторые батюшки говорят, что правила есть правила, и надо их вычитывать. А у меня не получается».

– Одно другого не исключает. Мы знаем, что молиться можно и своими словами, потому что те святые люди, которые составляли молитвы, в том числе Иоанн Кронштадтский, писали их от своего сердца, но по образцам святых отцов. Но здесь не должно быть такого: я не буду молиться отеческими молитвами, читать правила, а буду молиться только своими словами. Есть такое понятие, как школа. Приходит ребенок в школу и говорит: «Я не буду читать Достоевского, я не буду читать Толстого, потому что они для меня неактуальны». Но на самом деле мы, читая классическую литературу, учимся выражать свои мысли литературным, грамотным языком. Если образцы классики не читать, то у нас и язык молитвы будет примитивным.

Можно обращаться к Богу своими словами, но те молитвы, которые написали святые отцы, тоже нужно читать. Может быть, за день одну молитву прочитать, но осмысленно.

Как я уже в начале передачи сказал, есть очень большое количество молитв. И когда человек на себя молитвенное послушание берет и понимает, что он с этим массивом не справляется, то надо взять хотя бы одну молитву преподобного Симеона Нового Богослова из молитвенного правила ко Причащению и разобрать ее не торопясь. И, может быть, для начала этого будет достаточно. Это будет для нас образцом, каноном, и мы поймем на примере этой молитвы, как нам молиться уже своими словами.

Но здесь нужно понимать, что в Православной Церкви есть Священное Писание и Священное Предание, и брать за образец то, что сделали до нас святые, те, с кого мы должны брать пример. Молитва своими словами имеет место быть, и она не противоречит другим молитвам. Но ею нельзя заменить молитву церковную и молитву святоотеческую.

Когда мы превращаем молитву просто в вычитывание, без понимания того, что произносим, без включения сердца, то это плохо. Один священник говорил, что самое главное – слышать те молитвы, которые ты произносишь. Если ты просто вычитываешь, то какая от этого будет польза? Магическая? Тогда лучше, наверное, произнести один раз но от всей души молитву «Царю Небесный», или Иисусову молитву. Если это сделано от души и от всего сердца, то, может, это больше пользы принесет?

– На самом деле без вникания в смысл молитв очень многое теряется из святоотеческой сокровищницы. Если ты читаешь молитву Иоанна Златоуста, то желательно было бы прочитать и его житие, посмотреть на тот исторический контекст, в котором та или иная молитва была написана. Посмотреть жизнеописание Симеона Нового Богослова, что подвигло его написать замечательные молитвы, в том числе одну из самых пронзительных молитв ко Святому Причащению.

Есть и молитвы краткие. Например, молитва афонских старцев. Практика исихазма – многократное вычитывание довольно коротких молитв. Так на самом деле можно приблизиться к Богу, но главное – должно быть живое религиозное чувство, потому что молитва не работает, если у тебя нет веры, если у тебя нет Бога в сердце. В древности были люди грамотные, образованные, а были неграмотные, не имевшие возможности обучиться богословию. И для них как раз и были составлены предельно короткие молитвы, чтобы не лишать этих людей благодатного молитвенного источника.

Очень важно, чтобы Господь через молитву приходил к нам, чтобы мы соединялись в сердце с Богом.

Вопрос от Валентины из Петербурга: «Вы говорите: читать, вычитывать молитвы. А я знаю наизусть все утренние и вечерние молитвы. Это плохо?»

– Нет, конечно, это замечательно! Это говорит о том, что для вас молитва – это жизнь. Если человек вычитывает, значит он не живет этой молитвой. А если знает ее наизусть, то это говорит о том, что он без молитвы уже не может жить. На самом деле молитва должна стать частью нашей жизни. Как человек не может без гигиены, без еды и воды, так он должен нуждаться и в молитве.

Почему, кстати, нужно с малого начинать? Например, некто занимается спортом, приходит в спортивную секцию, и тренер говорит ему отжаться 20 раз. А тот ему в ответ: «Да я и 50 раз отожмусь!» Не надо, потому что ты возьмешь груз, который потом не сможешь нести. Возьми нагрузку, которую сможешь выполнять каждый день. Можешь в какой-то день больше молитв прочитать, – читай, но не нужно делать свое молитвенное правило неудобоносимым. Начни с малого. Есть молитвы «Отче наш», «Богородице Дево», «Достойно есть», Символ веры. С этими молитвами уже можно воцерковляться. Потом, когда этих молитв становится мало, добавляются полноценные утренние и вечерние правила. Потом – акафисты как форма разговора с Богом. Но нужно этого желать.

Помню, когда я воцерковлялся, то мне было интересно взять какую-то новую молитву и добавить ее в правило. Если вдруг становилось тяжело, я ее просто опускал. Здесь не должно быть такого отношения, что ты обязан все это прочитать, иначе Бог тебя накажет. Молиться из-под палки нельзя, молитва должна быть от сердца, должна быть внутренней потребностью человека. Если вы знаете молитвы наизусть, то это говорит только о том, что вы без молитвы уже не можете.

Можно просто верить в факт бытия Бога. Есть деисты, верящие в Бога как в некий высший разум, высший миропорядок. А можно верить Богу, потому что, когда веришь Богу, когда Ему доверяешь, когда входишь с Ним в какие-то отношения, то без молитвы невозможно, потому что это есть твое обращение к Нему. Это либо прошение (а самая первая молитва – это прошение), либо благодарность, либо выражение своей любви к Богу. А дальше идет обратная связь, она проявляется какими-то чудесами, событиями, знаками. И по-настоящему верующий – обязательно практикующий. Тот, кто молится и получает ответ на свою молитву. Я не знаю ни одного верующего, который бы не получал ответов на свои молитвы. У каждого есть свои истории, свой опыт Богообщения и Божия ответа на искреннюю молитву.

А, если такого ответа человек не получает, что это значит? Он может сказать, что раз Бог его не слышит, то он перестает верить в Него?

– Как ни парадоксально, но отсутствие ответа – тоже ответ. Потому что иногда, если человек не получает просимое, значит ему это и не нужно. Вся наша богословская, церковная традиция учит нас не только молиться, но и слышать Бога. И если ты просишь о чем-то и этого не получаешь, возможно, тебе это просто не нужно. Когда в нашу жизнь входит Господь, то Он нашу жизнь преображает в соответствии со Своим Промыслом.

Пример: едет поезд, машинист им управляет. Но стоит перевести стрелку на путях, и поезд поедет в другом направлении. От машиниста это уже не зависит, но это не значит, что машинист перестал управлять поездом. Просто иногда вмешиваются некие обстоятельства, при которых нам, может быть, по какому-то другому пути нужно пойти, чтобы не оказаться в тупике. Мы этого не видим, потому что не видим картину целиком. А Господь, Который о нас промышляет, эту картину видит.

И самое большое наказание для человека – когда Бог уходит из его жизни, и жизнь начинает развиваться хаотично. Тогда он что-то делает, заходит в тупик, выбирается из него, – и попадает в новый тупик, потому что у него нет ориентира, чтобы из этого лабиринта выбраться. И только Господь нам этот выход предоставляет.

Больше всего в молитве нуждаемся мы сами.

– Да, потому что молитва – это наша внутренняя потребность в общении с Богом, как мы нуждаемся в разговоре друг с другом. Признак того, что мы – люди, это то, что мы ведем друг с другом беседы, формулируем какие-то мысли, проявляем свои чувства любви. Кошка, например, нас любит, но сказать об этом не может, она какими-то движениями пытается до нас это донести. А у нас есть великое благо – язык, посредством которого мы можем выражаться в поэзии, в литературе, в молитве. И если у нас есть такой прекрасный инструмент, то он должен быть использован и в молитве. Если Господь дал нам дар речи, то мы должны хотя бы, как минимум, Его поблагодарить. Проблема в том, что мы очень часто просим Бога, но очень редко говорим Ему спасибо.

Я прошу Вас благословить наших телезрителей на молитву и на чтение Евангелия.

– Господь вас благословит, дорогие братья и сестры, чтобы вы молились от души, чтобы молитва никогда не была вам в тягость, и чтобы молитва была выражением вашей любви к Богу и к тем, кто вас окружает.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс