
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
– Дорогие отцы, братья, сестры! Я очень рад встретиться с вами, с молодежью города Челябинска по благословению его Высокопреосвященства Владыки митрополита Алексия, который очень заботится о своей пастве и старается дать ей все, что необходимо для спасения, для блага, чтобы люди укреплялись в вере и благочестии. И, конечно, встреча пастырей, архипастырей с людьми, которые хотят услышать слово назидания, очень приятна и для них, и для меня лично.
Я жил в то время, когда люди не могли обратиться к священникам (к архиереям – тем более), потому что были всякие запреты, ограждения и преграды. Сейчас есть такая возможность, и мы очень рады, когда молодежь тянется к Богу и хочет услышать слово назидания. Много тем можно затронуть в нашей встрече, но я хотел бы объяснить свои ощущения, наблюдения в жизни. Я помню советский период истории, когда все запрещалось. Вы не знаете и, возможно, даже не представляете, какие нам приходилось претерпевать искушения, испытания. Конечно, не такие испытания, которые претерпел святитель священномученик Петр, митрополит Крутицкий и Коломенский, но трудности были. Особенно в том, что касается нравственности, духовности.
В то время бушевал атеизм. В школах говорили о том, что Бога нет, запрещалось ходить в церковь и читать литературу духовную, читать Евангелие. Эта книга была запрещенной. Даже когда я учился в семинарии, не все книги мы могли читать. Были такие отделы, куда мы не могли проникнуть, такова была идеология: все, что было до революции, – плохо, а то, что сейчас, – хорошо, и нечего обращаться назад, смотрите на то, что у нас есть сейчас.
Конечно, мы, православные люди, видели ситуацию в нашем обществе, и я сам думал: «В церковь не пускают, везде и всюду говорят, что Бога нет, а дома мне говорят, что Бог есть. И надо слушаться родителей». То есть присутствовало раздвоение между обществом и семьей. Мы сейчас говорим о том, что нужно возрождать семейные ценности, а мне кажется, что мы их потеряли именно тогда, когда велась активная работа по раздвоению нашего общества. Дома говорили одно – что Бог есть, надо ходить в церковь, молиться, поститься, выполнять свои обязанности православного христианина, а на работе, в школе и обществе – о том, что это неправда, не слушайте родителей. И сейчас мы пришли к ситуации, когда родителей не слушают. Уже не запрещают слушать родителей, но такое подсознательное состояние осталось. Поэтому у нас очень тяжелая семейная ситуация – мы теряем семейные ценности, уже потеряли многие традиции, потому что нас научили не слушаться родителей. Конечно, родители и не особенно старались говорить своим детям о вере, благочестии, это было опасно для них – их могли даже посадить в тюрьму за это.
И вот сейчас мы смотрим на родителей и видим, что они особо детей не учат, не воспитывают. Пусть в телефоне сидит и не морочит нам голову своими вопросами. Ко мне в Ташкенте подошла одна девочка, лет 15. Она мусульманка. Плачет и говорит: «Я не знаю, что делать. Может, Вы мне что-то подскажете. В семье все хорошо, родители кормят, одевают, дают телефоны самые новые, но мне не хватает общения с родителями. Они приходят с работы, я говорю: „Мама, у меня проблемы, я хочу с тобой поговоритьˮ. – „Нет времени, иди к отцу, он подскажетˮ. Отец говорит: „Не морочь мне голову, я деньги тебе даю? Каждый день даю, сколько тебе надо! Что тебе еще не хватает? Иди занимайся своими деламиˮ». Ей хочется общения, а его нет. Много вопросов, которые она хотела бы обсудить, много чего нужно узнать... Вот пример, очень яркий, и он не один. Мне кажется, это повсеместно, потому что нет воспитания со стороны родителей и нет послушания детей родителям. Это тоже проблема – послушание родителям. Вот такие ситуации сейчас.
Я видел это еще в те годы и думал: когда все мы станем верующими, атеизм закончится, у нас этих проблем не будет. Но со временем разочаровался в этих мыслях, потому что верующими стали, а ситуация не исправилась. Даже хуже стало. Нам надо поправить эту ситуацию, потому что влияние общества очень сильное. Мы поддаемся и в какой-то мере становимся предателями своей веры, благочестия. Все, что нам внушают, мы очень быстро исполняем.
Вот насчет моды. Раньше покажут по телевизору модно одетую женщину – ходит и показывает свои прелести. Показали и показали, никто особо на это не обращал внимания, потому что было понятие о стыдливости, приличии, нравственности. А сейчас показали, и уже на второй день по улицам ходят в такой одежде. Теряется стержень духовной жизни. К сожалению, это относится не только к людям неверующим и далеким от веры, я вижу и среди православных христиан такое. Они тоже увлекаются модой, несмотря на то что это стыдно, неприлично и пред Богом даже не совсем хорошо. Но человек говорит: «Я должен быть, как все».
А наша вера – это вера, которая против шерсти, как говорится. Мы идем против течения. Должны, по крайней мере. Вот святые жены-мироносицы, например, сделали очень многое и важное. В то время, когда они жили, тоже была нравственная ситуация не на высоте, люди ходили полуголые по улице, потому что был культ тела, так было принято. Но жены-мироносицы это поправили. Они были ученицами Самого Господа нашего Иисуса Христа, и Господь сказал им, как нужно себя вести, чтобы как-то дело поправить, и они оделись в длинные одежды, чтобы никого не соблазнять. Ведь одежда для того, чтобы закрыть стыдные места и не соблазнять людей. Вот главная цель одежды. А сегодня главная цель одежды зачастую сводится к соблазну, к демонстрации человеческого тела. А они всей своей жизнью явили пример целомудрия в одежде. И это сыграло огромную роль: без громких проповедей и назиданий им удавалось преображать людей, обращая их от развратного, бесстыдного и бессовестного состояния к чистоте и целомудрию. Тот факт, что они смогли это сделать, – показатель их мужества. Они шли против того общества и не боялись.
Сегодня многие хотели бы что-то исправить. Но человек приходит на работу, а ему говорят: «Если не будешь одеваться как все, мы тебя уволим». И на этом наше благочестие заканчивается. Люди идут на поводу у ситуации. Молодые девушки рассказывают, что при приеме на работу им прямо заявляют: «Мы предоставим тебе хорошую должность и достойную зарплату, но ты должна расстаться со стыдом и совестью». Это мощнейшая проповедь, цель которой – развращение нашего общества. Мы ничего не можем этому противопоставить, потому что нам не хватает силы воли, твердости духа, чем обладали новомученики и исповедники Церкви Русской.
Святитель Петр был как стена, не поддаваясь ни одному искушению. Куда бы его ни посылали, что бы с ним ни делали, он отвечал: «Нет, я не стану осведомителем, не буду предавать свою веру, не стану слушаться вас, буду слушаться только Бога и своей совести». И он устоял.
Да, он вытерпел множество искушений и испытаний. Его возили по всей России. Только представьте, что значило тогда ехать в вагоне для скота на Дальний Восток или на Запад... Это делалось с одной целью: сломить его волю. Это было невыносимо тяжело. Сегодня мы можем сесть в комфортабельный автомобиль или самолет и быстро и легко доехать. Испытанием были сами эти изнурительные и тяжелые путешествия. Неудивительно, что он потерял здоровье. Но он выстоял!
А мы сегодня слишком слабы и поддались этому влиянию. Мы перестали обращать внимание на главное и живем «как все», не задумываясь о последствиях. К сожалению, эта ситуация не может привести ни к чему хорошему – ни сейчас, ни в будущем. Поэтому нам необходимо закалять себя – укреплять веру, благочестие, стремиться к чистоте и святости. Это крайне важно, ведь мы призваны Богом для того, чтобы наша временная земная жизнь стала средством для достижения жизни вечной.
Когда мы больше думаем о вечности, Господь помогает нам во всем. Современный мир учит нас жить интересами плоти и крови, совершенно забывая о духе. А ведь в Священном Писании сказано: плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия. И, оглядываясь на наше общество, видишь лишь эту самую «плоть и кровь» – духа благочестия не разглядеть.
Человек не думает о Царстве Божием, не размышляет о вечности и не прилагает усилий для его достижения. Конечно, это обобщение, есть и те, кто хранит чистоту и стремится к святости. Но в целом именно так.
Сейчас мы наблюдаем ситуацию на Украине, где идет специальная военная операция. Важно взглянуть на это не с политической точки зрения, а с духовной. Почему это произошло? Почему два православных народа пошли друг на друга? Ответ можно найти у святителя Николая Сербского, который рассуждал о смысле войн, откуда они берутся и для чего их попускает Господь. Он обращался к Ветхому Завету и отмечал, что войны обрушивались на богоизбранный народ тогда, когда тот отступал от веры в истинного Бога, когда развращенность начинала преобладать над чистотой и святостью. Господь попускал различным народам поработить его. Были у них и вавилонские пленения, и персидские, и другие. Господь в назидание даже полностью выселял их из Святой Земли, показывая, что так жить нельзя. Когда же народ приходил в себя и начинал каяться, Господь возвращал его на родную землю. Вновь отстраивали храм, начинали жить благочестиво, почитать истинного Бога. Есть и другая сторона. Каким образом порабощали народ? Развращали и совращали его, и благодать Божия отступала.
Сегодня такая же ситуация. Во времена Великой Отечественной войны еще можно было встретить женщин 30–40 лет, сохранивших девственность. Сейчас о таком сложно говорить. Налицо глубокая деградация нравственности.
Нынешнее военное противостояние – это Божий призыв к нам. Мы уклонились от веры, от благочестия, от главной цели земной жизни – стяжания Царства Божия. Чем быстрее мы вернемся к Богу и начнем активно призывать людей к чистоте и святости, тем скорее прекратится этот конфликт и тем скорее мы обретем мир и согласие.
Сегодня на встрече присутствует, если можно так сказать, передовая молодежного служения Челябинской епархии и даже митрополии: помощники благочинных по молодежной работе, настоятели и представители православного молодежного актива, а также все неравнодушные люди, кто трудится на благо духовно-нравственного воспитания и просвещения. У нас вопрос из зала: «Несколько раз сталкивался с пережитками советского прошлого, которые сильно влияют на современное поколение. Приведу два примера. Пожилой врач предлагает женщине сделать аборт. Преподаватель философии в университете перед лекцией спрашивает аудиторию: „Здесь же нет верующих?ˮ Это просто вводит в ступор. Как Вы считаете, что можно с этим сделать? Как привлечь в медицину и образование молодых работников?»
– Во время моего служения в качестве епископа Екатеринбургской епархии мы проводили масштабную работу с ситуациями, когда женщин отговаривают рожать. Это было сложно. У нас работали православные женщины с медицинским образованием. Их задачей было убедить будущих мам сохранить ребенка, даже когда врачи прогнозировали рождение больного малыша или опасность для жизни самой матери.
Мы прилагали все усилия, чтобы ребенок родился, усердно молились за матерей, и Господь слышал наши молитвы. Сколько бы ни было таких тяжелых случаев, мы ни разу не ошиблись. Мы говорили: «Рожайте, мы поможем во всем». И помогали. Бывало, спрашиваешь женщину: «Почему ты хочешь сделать аборт?» А она отвечает: «У меня нет коляски». Я говорю: «У нас колясок сколько угодно, только не совершай этот тяжкий грех».
Тогда ситуация была очень тяжелой из-за наплыва западных программ на Святую Русь с целью развратить нас. Мы шли против всех этих правил, которые они нам принесли. Нам было очень тяжело, потому что Президент и правительство подписали международную конвенцию. Она была выше решений Государственной Думы и даже Конституции. Сейчас ставится целью повысить рождаемость, у нас есть законы, позволяющие это делать. Тогда это было невозможно, но мы делали все возможное и спасали людей от этих ситуаций.
Государство дает огромные деньги семьям, чтобы рожать детей. Кто-то из врачей говорит, что не надо. Это знак того, что врач воспитан на основе заграничных программ. Но мы должны, имеем возможность с этим бороться. Если мы боролись, когда нам это запрещалось и нам могли поставить на вид, что мы идем против международных конвенций, то сейчас мы с ними расстались.
Нужно активно участвовать в жизни нашего общества. Есть Указ Президента Российской Федерации №809 о том, чтобы возрождать наши духовно-нравственные ценности. У нас все есть, только работать надо. Во всех сферах жизни.
Практический момент: идет большой концерт, а там танцуют полураздетые женщины. Вы должны выйти оттуда и написать, что эти люди идут против закона, против Указа Президента о духовно-нравственном возрождении. Это развращает народ, не воспитывает.
Концерты, театры, кино – все это должно служить для выполнения Указа Президента. Увидели что-то не то – пишите губернатору: такой-то коллектив не выполняет Указ Президента.
У нас есть новые законы, которые позволяют трудиться в этом направлении. В университетах есть преподаватели, которые в те времена учились на Западе. Они – продолжатели западных идей. Мы же должны сохранить свои ценности, потому что они основаны на нашей Православной вере.
Если кто-то из преподавателей говорит, что у нас верующих нет, то вы должны ответить: «Неправда». В Евангелии написано, что мы должны свидетельствовать о своей вере, а мы просто молчим. Тихо и спокойно живем, чтобы нас никто не трогал. Это все идет от советского периода времени, когда всех православных вожаков, активистов, которые не молчали, а говорили о вере и Православии, убили или посадили в тюрьмы, куда-то угнали. В том числе архиереев. Митрополита Петра, например, терзали до предела, чтобы таких вожаков не было.
Мы должны возрождать традицию активистов и не бояться сказать: вы нарушаете государственный закон, который дает нам право очистить страну от безобразий либерализма 1990-х годов. Щупальца проникли везде: в детские сады, школы, медицину, во все сферы жизни. Вы, молодые, должны видеть, смотреть и быть внимательными ко всем действиям. Все от нас зависит. Не будем сидеть и ждать, когда кто-то за нас что-то сделает.
(Окончание в следующем номере)
Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство Владыка Павел, дорогие владыки, отцы и братья, за ваши добрые слова, за совместную молитву в этом прекрасном месте, где множество богомольцев собрались сегодня, а где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (см. Мф. 18:20).
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.