Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (1319) → Священник Александр Зайцев: О любви Божией и любви человеческой

Священник Александр Зайцев: О любви Божией и любви человеческой

№38 (1319) / 29 сентября ‘25

Беседы с батюшкой

Тема нашей передачи: «Бог любит каждого человека. Достаточно ли этого для Спасения?» Мы все хотим спастись, никто не хочет вечных мук, не хочет идти в ад, а все мы хотим в Царство Небесное. И этот постулат звучит для нас как утешение в мире, который лежит во зле. Христос есть любовь. Мы помним заповеди: возлюби Бога и ближнего своего, как самого себя. Мы, верующие, знаем, что без любви Господней ничего не можем. Любовь может искупить нас по благодати Господней от всех наших грехов. Но достаточно ли этого, чтобы спастись?

− Наша сегодняшняя тема состоит из двух частей. Первая часть – Бог любит человека, Бог любит всех. Но ведь далеко не для всех очевидно, что Бог нас любит. Мне часто приходится встречать людей, которые не чувствуют, не знают этой любви, страдают от ее отсутствия. Хотя чаще всего оказывается, что проблема в нас самих, потому что всякий союз (а мы с вами живем в условиях нового союза, Нового Завета Бога с человеком) заключен по обоюдной любви. Если Бог любит нас, то, конечно же, и мы должны любить Его, любить деятельно, любить творчески. Мы должны быть отзывчивы на Его любовь.

Ну а те, кто сомневается в любви Божией, повод для сомнений всегда найдут. Человек говорит: «Да какая любовь? Смотрите, что творится в мире! Войны, революции, насилие, жестокость. Дети страдают!» Вспоминаем слова Ивана Карамазова: «Я не Бога не принимаю, я мира, им созданного, мира Божия, не принимаю и не могу согласиться принять». Не случайно Федор Михайлович Достоевский описал в своем лучшем романе «Братья Карамазовы» это характерное состояние, когда человек не видит любви Божией. Тогда он непременно найдет какие-то аргументы, что эта любовь отсутствует.

На вопрос, в чем проявляется любовь Божия, человек вдумчивый ответит: в первую очередь, хотя бы в том, что я существую. «Я есть, я существую, существует моя личность, абсолютно неповторимая». У нас и отпечатки индивидуальные, и лицо. И это только внешнее проявление абсолютной уникальности каждой личности. А когда я начинаю всматриваться глубоко в себя и размышлять о себе самом, то понимаю, что ухожу в какую-то таинственную внутреннюю глубину, о которой Христос сказал: Царство Божие внутри вас есть. Вот первое доказательство любви Божией: мы существуем! Такую индивидуальную, одаренную личность (а все люди без исключения одарены) можно было сотворить только по любви, дать человеку Свой образ и подобие.

Конечно, многие люди заметят Промысл Божий в своей судьбе. Но есть у нас и библейские доказательства, изложенные в Священной истории. Бог так возлюбил мир, что Сына Своего возлюбленного послал для искупления нас от грехов. Это же удивительное свидетельство любви. Если человек будет внимательно читать Евангелие, он никогда не будет сомневаться в любви Божией, потому что вся проповедь Иисуса Христа, Его жизнь, все Его спасительные действия – это исключительно проявление любви к человеку.

Вопрос от Александра из Санкт-Петербурга: «Совершенно необязательно, что человек, живущий в настоящее время, достигнет конечного результата − спасения. Нынешний человек живет в своих предках и в своих потомках, от нас зависит целостность этой родовой ветви. От предков мы наследуем их черты характера; если мы не исправляем отрицательных качеств, то осуждаем предков; а если исправляем, то оправдываем и не передаем отрицательных качеств нашим детям, наследникам, которые пойдут по нашим стопам. Как это ни покажется странным, но этот путь спасения показан в притче о талантах в Евангелии от Матфея, когда люди, получившие таланты, приносят Господу другие свои таланты. Видеть свои грехи − тоже талант. Исправляя их, мы приносим Богу противоположные по значению таланты: вор становится благотворителем, лжец − правдивым, блудник − целомудренным. А зарывший свой талант в землю ничего не приносит».

− В вашей речи замечаются некоторые несоответствия. Вы начали говорить о роде, предках и потомках. Христос говорил, что враги человеку домашние его. И еще говорил: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои. Углубляться слишком сильно в вопросы рода – ветхозаветная практика. Нередко мы пытаемся что-то передать своим детям, а они не воспринимают это, идут совершенно другими путями, может быть, грешными. Потом они возвращаются к Богу, или не возвращаются. Далеко не все проблемы решаются воспитанием и назиданием. Хотя, безусловно, это необходимо делать. А вы такую четкую связь установили: получили от предков − передали потомкам, так все прекрасно... Если бы человечество могло все хорошее передавать вперед, то, наверное, мы бы уже в раю жили. Но мы видим и из Священной истории, и из своей жизни, что, к сожалению, проблем гораздо больше. И проблема в первую очередь в свободе человека, которую Господь по Своей любви (а мы же сегодня о любви говорим) дает нам.

А, с другой стороны, проблема и в поврежденности нашей природы, степень этой поврежденности нами осознается плохо. А это, кстати, одно из условий вступления на путь спасения, то есть человек в первую очередь должен осознать глубину своего падения, всю полноту мысли о том, что без Бога он − пустой сосуд, и только Господь наполняет его и дает все то, что дорого, чем он может руководствоваться в своей жизни.

Вы связываете вещи, которые в разных пластах находятся. Притча о талантах и первая часть вашей речи как-то не очень связаны. Ведь притча о талантах совсем о другом, она о приумножении тех даров, которые Господь нам дает. И это никак не связано ни с предками, ни с потомками. Так получается, что порой человеку неожиданно открывается вся глубина бытия Божия, вся важность духовных путей спасения, духовного совершенствования, хотя у него предки были вообще далеки от Бога. И в то же время даже его собственные дети могут не разделить это его пробуждение, его прозрение. Такая сложная жизнь из-за того, что слишком высока степень поврежденности человеческой природы, о чем мы уже сказали.

Мы поговорили о любви и попытались привести доказательства того, что Бог действительно нас любит, хотя верующему такие доказательства не нужны, это – достояние сердца. Он это чувствует каким-то шестым чувством, понимает и ощущает любовь Божию.

Но вот достаточно ли того, что Бог любит человека? Обязательно должен быть и наш ответ Богу. И вся наша жизнь по большому счету – это ответ Богу. Мы пришли в этот мир для того, чтобы ответить Господу за нашу жизнь, за нашу личность, за Его дар бытия. «Я есть, я существую, Господи!» Вот этот ответ мы должны дать честно, с той же любовью, с той же откровенностью.

Вспомним, как Господь призывал Авраама. Об этом просто сказано в Писании, но в то же время в этой простоте − такая глубина! Ангел Господень воззвал к нему с Неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Наша жизнь, наша любовь к Богу в этом простом ответе: «Вот я, Господи, я весь пред Тобою, я здесь!»

Вы упомянули заповеди о любви к Богу, любви к ближнему. Все заповеди состоят из любви, потому что это наш ответ Господу, который мы должны принести к подножию Его престола.

Вопрос от Дмитрия из Гатчины: «Святитель Иоанн Златоуст говорил: „Постараемся же, возлюбленные, познать любовь Божию. Это важно для нас: ничто другое не приносит нам столько пользы, ничто столько не возвышает нас. Познание этой любви может действовать на души более, чем страх геенны”. И вопрос у меня такой: часто мы, к сожалению, о геенне, наказании, строгом и праведном Суде Божием думаем больше, чем о возлюбленном Отце, Который любит каждого из нас. И как перейти с этого уровня „раб – господин”, когда мы боимся наказания, на уровень Отчей любви?»

− Святитель Иоанн Златоуст сначала призывает нас к познанию любви Божией, мы эти способы познания уже сегодня обсудили: через собственную судьбу, через Писание, Священную историю, через искупление Господом Иисусом Христом. Чем глубже мы погружаемся в это, тем больше укрепляемся в том, что Господь несказанно любит человека.

Мне рассказывал один священник, как молодой человек был исцелен от смертельной болезни. Он находился уже на грани жизни и смерти, священник его причастил в больнице – и вдруг этот молодой человек заходит в ординаторскую. Сестра на него смотрит удивленными глазами, а он говорит: «У вас покушать есть что-нибудь?» Он исцелился. И потом рассказывал, что ему было явление Господа, и это было явление несказанной, всесовершенной, непостижимой любви. Бог был сама любовь. Трудно описать, как он это почувствовал, но такие события позволяют лучше познать любовь Божию. И потом этот парень говорил, что Бог не наказывает, Он любит, а наказываем себя мы сами. Так и есть.

И здесь, я думаю, Иоанн Златоуст сказал о страхе перед геенной огненной не потому, что хотел напугать нас, а скорее потому, что в этом страхе тоже есть Бог. Святые отцы, которые сидели в лагерях, тот же Иоанн (Крестьянкин), старец Павел (Груздев), пережили страшные вещи, и при этом они говорили, что именно там, в этом мраке (а эти лагеря – фактически модель ада на земле), близость Бога была такая, которой они не испытывали никогда потом в своей жизни, даже в служении Божественной литургии. Так они чувствовали Его в этих темных местах.

Я не думаю, что святитель Иоанн Златоуст решил нас напугать адом, чтобы возбудить в нас любовь Божию. Он сказал, что мы должны и это принять. Тот, кто примет и такое наказание Божие, преисподнюю, и при этом прославит любовь Божию, будет совершенным человеком.

Отец Иоанн (Крестьянкин), которому сломали в лагерях пальцы, никогда в жизни никого не судил, он был преисполнен радостью о Боге. И когда мы думаем о таких людях, то понимаем, что вот это и есть пример посещения Господня, и главное, чтобы мы были способны Его увидеть. Хорошо бы, конечно, чтобы Сам Господь обратился, например, ко мне и сказал: «Глеб, Я здесь! Меняй свою жизнь!»

– Зачастую те, кто познал любовь Божию, и сами в любви пребывают, как апостол Иоанн Богослов. Эти люди удивительно смиренны, они никогда не будут говорить: «я люблю Бога»; или: «Бог нас всех любит». Это правильные, но расхожие слова, они уже могут быть использованы для манипуляций. Мы порой изображаем себя смиренными людьми, но сами такой добродетели не имеем.

Как-то отца Павла (Груздева) поздравляли с именинами, он поблагодарил, вспоминал свою сложную жизнь, сколько времени в лагере провел, и говорит: «Слава Богу, что никто меня не обидел!» А ведь обычный человек сказал бы: «Слава Богу, я никого не обидел». А он, кому охранники зубы выбили, кто получал столько тычков, говорит: «Слава Богу, никто меня не обидел». Вот это любовь.

Вопрос от Владимира из Воронежа: «Насколько я знаю, в Валаамском монастыре всегда советуют читать Иисусову молитву. И в Оптиной пустыни старцы читали Иисусову молитву. Расскажите, пожалуйста, о пользе такой молитвы».

– Мы иногда немного неправильно понимаем совет читать Иисусову молитву. Можем подходить к этому формально, как формально можем подходить к чтению канонов, акафистов и прочих форм молитвы. Иисусова молитва – это не тот вариант, когда нужно читать по четкам, по 100 или 1000 раз. Этого на Валааме никто не будет вам рекомендовать. Иисусова молитва должна быть простым, естественным, я бы сказал, коротким оружием.

Я всегда привожу такой пример: пришло искушение к человеку, помыслы напали блуда, осуждения, обиды (а это самая прилипчивая вещь). Искать текст какого-то акафиста или канона и, так сказать, отбиваться им от помыслов вряд ли получится. У вас может не быть такой возможности. Вы едете в транспорте, увидели красивую женщину, у вас появился блудный помысел – и вы полезете за акафистом в сумку? Нет, конечно. Вот тут и включаем Иисусову молитву, горячо, сердечно, искренне обращаясь к Богу, привлекая Его в помощь и полагаясь на Него полностью: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного; Господи, очисти меня, грешного». Молитва должна быть живая, это обращение к Богу. Вот о какой Иисусовой молитве мы говорим – о коротком, быстром оружии, вступающем в бой тогда, когда мы переживаем нападение какого-то искушения.

Если взять для примера бой, когда ты с врагом уже лицом к лицу, то копье тебе не поможет, тебе нужно короткое оружие, какой-то нож. При дальнем бое хороши и лук со стрелами, и копья. Так вот, каноны и акафисты – это оружие дальнего боя. А Иисусова молитва – для боя ближнего, когда уже враг на городской стене и надо срочно отбиваться.

Достаточно ли любви Господней для спасения? Господь любит всех, но мы же не всех любим. Есть люди, которых мы, мягко говоря, не любим, и мы стараемся их исключить из своей жизни. Как здесь поступать?

– Здесь все-таки надо понять, что любовь тоже бывает разной. Мы не любим своего настоящего врага, не мнимого, не того врага, который может стать другом. Порой мы сами себе придумываем врагов. Но если это действительно враг Божий, если это нехороший человек, то наша любовь к нему будет отличаться от той любви, какую мы испытываем к матери, любимому другу, супруге или супругу. Это будет другая любовь, но она все равно должна быть взращена в наших сердцах. Это любовь – снисхождение, любовь – сочувствие к греховному состоянию человека, любовь – жалость. Любовь бывает как восходящая, так и нисходящая. Восходящая любовь – это любовь к Богу и ближнему. А любовь нисходящая – это любовь к падшему человеку. Как у Пушкина: «милость к падшим призывал». Александр Сергеевич прекрасно понимал значение такой любви.

Безусловно, познание любви Божией будет очень сильно зависеть от того, как мы преуспели в любви к человеку. А она напрямую зависит от степени самопознания. Если бы мы знали себя, мы бы не только не осудили никого, но на каждого смотрели бы с любовью.

Следует вспомнить о синергии, это встречное движение, встречная любовь. Бог-то к нам движется, нас любит, а мы-то где? Мы же, оказывается, спрятались и даже не поняли, что спрятались.

Как Адам, который в кусты спрятался от любви Божией. Толкователи, святые отцы говорят, что если бы он вышел и сказал: «Господи, вот я, весь пред Тобой, я согрешил», то, наверное, была бы совсем другая история. Вот и мы так прячемся от Бога, а потом еще Его обвиняем в том, что Он нас мало любит.

Синергическое действие – это движение рука к руке, Бог – к нам, а мы – к Нему. Это очень важно для спасения, для того, чтобы любовь стала совершенной. Посмотрим на супружеские отношения. Они бывают прекрасными, добрыми, совершенными тогда, когда супруги взаимно направлены друг к другу, всегда готовы простить, всегда готовы припасть к стопам друг друга, вооружены взаимным смирением и служением друг другу.

Мы пришли, чтобы послужить. Даже Христос сказал: Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Мне кажется, что любовь и служение очень связаны между собой. Если в любви есть служение, значит, это настоящая любовь. Если нет такого служения и готовности отдать себя ближнему своему или даже, может быть, Господу, то это не любовь. Наши мученики за веру свои души отдавали Господу, пред Господом приносили жертвы. Многие из них в безвестности остались, мы же знаем только малую часть прославленных угодников Божиих, а сколько пострадало неведомых нам людей? Они пред Богом совершили свой подвиг любви.

Поэтому давайте будем, дорогие братья сестры, обращать внимание на такие вещи, которые показывают нам, действительно ли мы любим Бога и ближнего или только пытаемся играть в любовь, но не взращиваем ее в своем сердце.

Благословите наших телезрителей.

– Сегодня у нас разговор получился о любви Божией и любви человеческой. И, наверное, это правильно, потому что все движется любовью, все наполняется любовью. Любовь – это то удивительное качество, добродетель, без которой тщетны все наши усилия. И об этом прекрасные слова говорит апостол Павел: любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится и так далее. Перечитайте этот гимн апостола Павла о любви, чтобы этими святыми словами закрепить нашу сегодняшнюю беседу.

Будем всегда помнить, что любовь Божия познается через любовь к человеку. Посмотрите на свои отношения с самыми близкими людьми и тогда поймете, насколько вы любите Бога.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс