Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (1319) → Протоиерей Максим Кравченко: Борьба с помыслами

Протоиерей Максим Кравченко: Борьба с помыслами

№38 (1319) / 29 сентября ‘25

Беседы с батюшкой

Поговорим о помыслах – как с ними бороться, какие они бывают. Для начала хотелось бы спросить, что Церковь понимает под словом «помысел»?

– «Помысел» – синоним слова «мысль». Но это разные слова. Помысел – это то, что приходит в голову человека извне и не является плодом его собственных размышлений. Вот в этом коренное отличие. Мысль – это то, о чем я сам размышляю, а помысел – нечто пришедшее извне. Помыслы иногда приходят от ангелов-хранителей, например, или чаще возникают помыслы, внушаемые нам духами злобы поднебесной, которые стараются нас таким образом совратить.

У дьявола нет власти над человеком. Даже над некрещеным дьявол не имеет абсолютной власти. Над крещеным тем более он власти не имеет. Но злые духи имеют власть искушать нас через помыслы. Об этом издревле говорили учители Церкви. Святые отцы передавали это своим ученикам. Два слова: невидимая брань, то есть невидимая борьба. Подразумевается борьба с помыслом. Ученики святых отцов передавали своим ученикам, и так с древнейших времен Предание Церкви хранит эту замечательную науку. Это очень важная тема, она касается каждого.

Наша с вами задача как православных христиан не только знать это самим, но и рассказывать об этом нашим детям, передавать внукам, читать, изучать, что об этом говорят и говорили наши святые наставники.

Батюшка, а есть ли различия между нейтральными, добрыми и злыми помыслами?

– Нейтральные помыслы сложно отличить от злых и добрых. Поэтому нужно обращаться к авторитету святых отцов. Например, преподобного Исидора Пелусиота. Ум, как Владыка, должен, восседая на троне, различать приходящие помыслы и одним давать место одесную себя, а других изгонять, как лукавых убийц. Я цитирую не дословно, но преподобный Исидор Пелусиот очень много говорил об этом. Это был один из его любимых образов. Ум – владыка, который должен уметь различать эти помыслы. А как ум будет их различать, если он не имеет понятия о благодати Святого Духа, если он не стремится к Небесному, а стелется по земле, погряз в страстях, в похотях? Такой ум не способен различать помыслы.

Об этом мы узнаем из святоотеческого учения Православной Церкви. Прочие учения о помыслах отринули. Они и самих святых отцов отринули еще в Средневековье. Со времен реформации Мартина Лютера они поджигали их мощи. Но мы это богатство, Предание наше православное, храним и изучаем.

Как понять, откуда помысел пришел, – от Бога, от собственной природы или все-таки от врага?

– Во-первых, не всякий помысел нужно принимать поспешно. Во-вторых, есть универсальное средство, помогающее различить их. Если какой-то помысел вызывает в душе тоску и уныние, то, скорее всего, этот помысел от дьявола. Если он приносит радость и подвигает тебя на благие дела, то, скорее всего, этот помысел от ангела-хранителя. Но и тут есть нюансы. Человек может сотворить доброе дело и зазнаться. Дьявол будет этого человека искушать уже не грехами, а добродетелями. Поэтому у каждого должен быть духовник. В тех ситуациях, когда человек не понимает, как лучше поступить, он должен взять у своего духовника благословение, получить совет.

К слову, у монахов, послушников в древних обителях была практика ежедневной Исповеди. Там уже говорилось не о грехах. Какие там могут быть особенные грехи, если каждый день одно и то же? Утром рано встали – служба, потом послушание, молитва и снова служба. Там уже не о грехах говорили, а о помыслах. Это называлось на монашеском языке «откровение помыслов своему духовнику». Но это уже ступень и величина для нас, грешных людей, ее не достичь на данном этапе.

По большому счету, жить надо так, чтобы можно было даже о твоих помыслах рассуждать вместе с духовником, а не самочинно принимать важные решения. А ведь у каждого духовника есть свой духовный отец. То есть идет некая духовная круговая порука, поддержка. Это очень важно.

Почему важно бороться с помыслом на раннем этапе, на ранней стадии, а не тогда, когда он уже укоренился?

– Когда мы хотим вырастить на грядке урожай, то сорняки надо выпалывать, пока они еще маленькие, пока у них не глубокий корень. Когда я исповедую детей, я люблю говорить им об этом. Эта аналогия прекрасно и с помыслами работает. Когда пришел помысел позавидовать или украсть, его надо гнать на раннем этапе. А когда он укоренился, уже поздно. Ты, конечно, можешь жить без красивой машины, но тебе кажется, что уже не можешь, начинаешь этим помыслом руководствоваться, начинаешь завидовать, злиться, что у тебя нет возможности купить красивую машину. Я условно сейчас говорю. Когда чувствуешь, что в голову пришла дурная мысль, гони эту мысль, пока она тобой не завладела, пока не стала властвовать в твоем уме и управлять твоими чувствами.

Какие есть способы борьбы с помыслами? Какие наиболее эффективные?

– Церковь за 2000 лет земного бытия накопила огромный опыт. Надо сказать, что святые отцы, рассуждая о человеке, душе, Духе, оставили нам прекраснейшую православную христианскую психологию. Вот ее надо изучать. Не Фрейда, а работы святых отцов, где подмечены нюансы развития греха в душе человека, того, как он становится рабом греха, как прекращает сам собой управлять. Это все в святоотеческом наследии описано.

Так вот, насчет того, как с помыслами бороться. Есть очень простой и замечательный пример. Если у нас открыто окно, то ветер внезапным порывом может в это окно забросить что угодно. Песок, мусор, листву, даже дохлую птицу. Наша задача – следить за тем, чтобы наше окно было всегда под контролем. Чтобы оно было, как с сеткой от комаров. Чтобы эти помыслы фильтровались на ранних стадиях. Это одна из задач, как я уже говорил, нашего ума. Ум, как владыка, должен рассуждать, какие помыслы остаются, какие помыслы благие, добрые, а какие нужно изгонять из головы и тут же говорить: «Господи, помилуй! Чушь какая-то мне в голову пришла, даже думать об этом не хочу».

Какую роль играет в борьбе с помыслами молитва? Если быть более точным, Иисусова молитва, чтение псалмов.

– Молитва в борьбе с помыслами играет ключевую роль, потому что сидеть и бороться со своими мыслями без молитвы – это прямой путь к легкому сумасшествию, а потом уже и к тяжелому. С мыслями разговаривать нельзя. Это начало шизофрении. Что такое шизофрения? Если изложить популярно, это когда человек не способен управлять своими мыслями. Они идут непрестанным потоком, сводят с ума. А он не может уже то самое окно контролировать. Там уже не окно, а стена отсутствует. Человек начинает сходить с ума. Это облегченное толкование. Врачи бы меня, наверное, поправили. Но поток мыслей в голове – это то, что нужно останавливать.

Как его останавливать? Молитвой. Идет человек по метро, кого-то увидел. Можно очень далеко зайти от темы одежды до осуждения. А если он идет и молится, у него совсем другое состояние души и ума. Он спокоен, знает, куда идет. При этом молится за своих родных, за детей. Умиротворение от молитвы, упорядочение мыслей являются следствием молитвы, поэтому с помыслами невозможно бороться без молитвы. А Иисусова молитва – это древнейшая молитва, молитва монашеская, ей не запрещено молиться мирянам. Но, конечно, как и на всякую молитву, на всякое доброе дело, нужно брать благословение своего духовного отца.

Насколько помогает Исповедь в очищении от тягостных помыслов? Если человек на каждой Исповеди говорит одно и то же, как можно исправиться?

– Мы об этом уже говорили. В монастырях есть практика исповедания помыслов своему духовному отцу. Приходит послушник или молодой монах и говорит: «Отче, сегодня были такие мысли. Брату позавидовал, что у него келья больше, блудный помысел меня коснулся. Я его, конечно, отгоняю молитвой, но он меня преследует». Речь идет не о грехе, а о мысли, о помысле, о том, как этот грех зарождается.

По святоотеческому учению, любой грех не приходит к человеку сразу. Все начинается именно с мыслей. Поэтому борьба с помыслами, эта невидимая духовная брань, заповедана всем, не только монахам. Она заповедана и нам, и детей об этом надо ставить в известность, учить их этому с детства. А без Исповеди и без молитвы, повторюсь, победить помыслы невозможно. Поэтому и Исповедь, и молитва имеют самое непосредственное, самое прямое назначение – помогать человеку устраивать свою духовную жизнь, структурировать, если хотите, поток своего сознания.

А как связана борьба с помыслами и духовной трезвенностью, то есть непрестанным бодрствованием ума?

– Когда мы научимся хотя бы различать злые помыслы от добрых, когда научимся их отсекать, когда не они будут управлять нами, это и будет началом духовной трезвенности, – человек трезво смотрит на мир, на людей, на окружающие события. Не как ему хочется, а как учит Священное Писание, а также святые отцы.

А вообще, понятия «самость», «самомнение», «самочиние», «самолюбование», «самоуверенность» – уже начало духовной беды. Спасение во мнозе совете. Есть такое изречение, всем известное: «Один ум хорошо, а два лучше». Надо преодолевать свою гордыню, не надо стесняться советоваться и тем более брать благословение у тех, кто духовно гораздо мудрее, опытнее и выше, чем ты сам. Мы же должны трезво оценивать себя. Всегда есть более мудрый в духовном плане человек. Особенно, если мы просим Бога, чтобы такой человек, который будет духовно опытнее, мудрее, появился в нашей жизни. Непременно надо с таким человеком советоваться.

Почему одни и те же помыслы могут возвращаться снова и снова? И что с этим делать?

– Мы каждый день заботимся о каком-то житейском вопросе, о еде, доме, воспитании детей. Сама жизнь состоит из повседневной заботы, суеты, и тут без каких-то мыслей не обойтись.

И дьявол нас будет всегда соблазнять и искушать. Есть замечательный пример в патериках. Один древний подвижник (сейчас я не помню его имя, но это очень известный пример) шел по пустыне и увидел, что ему навстречу идет дьявол, было ему такое духовное видение. Подвижник осенил себя крестным знамением и спрашивает: «Куда ты идешь?» А дьявол был весь увешан горшочками, коробочками, какими-то сеточками и рыболовной снастью. Отвечает: «Иду в ваш монастырь». Подвижник спрашивает: «А зачем тебе вся эта амуниция?» Дьявол говорит: «Буду предлагать каждому свое. Один на это не клюнет, а это вдруг ему понравится, буду предлагать». И пошел дальше. Это замечательный пример того, как работает дьявол с помыслами. Увидел, что человек падок на обидчивость, на зависть, его будет клевать. Другой – гордец, дьявол будет в нем возбуждать самомнение, обидчивость. Каждому он предлагает свое снадобье. Это замечательный святоотеческий пример.

Можно ли отличить духовную брань от психологических трудностей или навязчивых мыслей?

– Человек сам в себе не разберется, поэтому и нужен духовник. В Писании сказано, что никто не знает человека, только Дух Божий, живущий в нем. Это еще при условии, что в нем живет Дух Божий, а не сатанинский. Душа, тело и дух так связаны в триедином составе человека, что их бывает очень сложно отличить. Например, где духовное, а где душевное; где человек что-то чувствует от усталости, а где от лени. Поэтому нужен духовный наставник. Он подбирает и духовные книги, чтобы мы не бросились сразу на что-то сложное, не разочаровались и не оставили чтение. Подойдите к батюшке, спросите совета. Он, глядя на ваш возраст, образование и степень воцерковленности, что-то подскажет. И с каждым годом вопросов будет все меньше и меньше. Вы уже будете знать, что происходит, и к священнику станете подходить с более серьезными вопросами. А когда человек из года в год на Исповеди говорит одно и то же, это означает, что он духовно не развивается, топчется на месте. Давайте духовно совершенствоваться.

Какую роль играет смирение в борьбе с преодолением злых помыслов?

– Смирение – это такое состояние души и духа человека, которого нам, грешным, достичь очень непросто. Поэтому мы о смирении можем только говорить. Слава Богу, что мы, православные, хотя бы имеем о нем понятие. На Западе учение Церкви о смирении, о борьбе со своими страстями, о духовной жизни давным-давно заменила психология. Там никто не раскрывает и не читает святых отцов, кроме каких-нибудь монахов-подвижников. Простые люди давно не знают, что такое смирение, борьба с помыслами. Они чуть что бегут к психологу, который после этого бежит к своему психологу. Это ведь тоже своего рода пародия на строй православной духовной жизни. Православный идет к духовнику, а тот, если возникают какие-то серьезные вопросы или недоумения, идет с ними к своему более опытному наставнику. Так все должно быть построено.

Человек, достигший смирения, конечно, тоже искушается помыслами. Они искушают всех от мала до велика. Но он знает, что с ними делать. А мы пока только учимся. И дай нам Бог на этом пути не стоять, не скатываться назад, а все-таки идти вперед. Пусть падая, пусть спотыкаясь. Иногда это тоже полезно, чтобы мы раньше времени ничего о себе не возомнили. Идти вперед и просить Бога о том, чтобы Он поддерживал и вразумлял нас на этом духовном пути.

Как бороться с помыслами в повседневной жизни, когда не всегда можешь найти время не то что к духовнику сходить покаяться, но даже и встать на молитву?

– Два простых слова: «Господи, помилуй», «Господи, помоги», «Господи, вразуми». Это можно делать везде и всегда: сидя, лежа, стоя, в автобусе, за рулем автомобиля, в самолете. Иисусова молитва. Или «Богородице Дево, радуйся». Если есть немножко времени, можно несколько раз прочитать «Отче наш», а потом снова перейти к простым молитвам. Вспомнился человек, который в беде или в больнице: «Господи, помоги этому человеку, облегчи его страдания. Господи, вразуми его врачей». Такая молитва будет в том числе избавлять вас от ненужных, панических, суетных и прочих помыслов. Их надо останавливать, брать в узду с помощью молитв. Просто молимся: «Господи, помоги. Господи, Ты видишь, мне тревожно. Я каюсь в этом грехе снова и снова. Прости меня». И так проходит день: вы и делами занимаетесь, и молитесь. Никто не говорит, что нужно уйти в пещеру, закрыться и сидеть. Нет, мы все занимаемся своими повседневными, нужными и ненужными делами. Надо научиться делать все это с молитвой, тогда и помыслов будет меньше, и проблем от них. Исчезнет суетливость, а также панические атаки. Я не говорю о том, что панические атаки лечатся молитвой. Нет. Но умение отсекать помыслы на ранней стадии приводит к тому, что у человека в принципе не будет панических атак, потому что он не доведет себя до этого состояния. Он не будет загонять себя настолько, что у него уже начнутся проблемы с психикой.

Вопрос от телезрителя Алексея: «Как избавиться от плохих помыслов и страхов? У меня год назад умерла бабушка. Я боюсь остаться один – мою маму могут призвать на специальную военную операцию, она медик. Подскажите, как быть?»

– В очередной раз поблагодарим Бога за то, что у нас есть святоотеческое наследие и что наша Православная Церковь ко всему этому очень бережно относится. Так вот, из святоотеческого наследия мы знаем про «бесовские страхования». Что это такое? Это когда нас пугают бесы – кого-то помыслами, кого-то шорохами. В житиях святых мы читаем, как к ним, например, они рвались в келью. Подвижник один находится в пустыне, на много десятков километров вокруг ни одной живой души, и вдруг ночью его окружают, иногда даже явным, видимым образом, какие-то разбойники, страшные гады, выламывают двери и прочее. Вот это все обозначается понятием «бесовские страхования». Бесам нравится мучить человека, и в силу определенных обстоятельств у них иногда получается это делать. Но начинается все с помыслов. Поэтому я советовал бы нашему слушателю молиться и говорить: «Господи, помоги нам с мамой. Господи, да будет воля Твоя. Господи, Ты видишь, я боюсь, помоги мне справиться с этим страхом». Также надо ходить в храм, молиться за маму, сходить на Исповедь, поговорить со священником.

Они занимаются своими делами (мама медик, у сына свои заботы, обязанности), а духовный отец в это время за них в храме молится. Потому что он их уже знает, они у него исповедуются, причащаются. Взаимная молитва очень много значит. Это одна из апостольских заповедей: молитесь друг за друга, непрестанно молитесь. И потихоньку начинаешь успокаиваться, уже не боишься, потому что ты молишься, за тебя молятся. С мамой ничего плохого не случится, потому что Промысл Божий ведет каждого человека по жизни своим путем.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс