Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Не секрет, что мы, православные христиане, стремимся попасть в Царствие Небесное. Мы никогда его не видели, но нам нужно сформировать представление о том, куда мы стремимся.
Есть притча Спасителя о том, что Царствие Небесное подобно жемчужине, неводу. Есть и знаменитая фраза Спасителя из Евангелия: Царствие Небесное внутри вас (Лк. 17:21). С другой стороны, мы говорим, что Царствие Небесное – это то, что наступит после Второго Пришествия, когда все мы вознесемся на облаках. Откроется рай, и все мы будем в Царствии Небесном.
Это состояние внутри нас или некое географическое пространство снаружи? Чего мы хотим, к чему стремимся? Как сформулировать цель христианской жизни?
– В советское время, когда обещали показать последнего попа и всячески уничтожали Церковь, сказали, что мы полетим на Солнце. Люди искажали представления и учение Церкви о Царствии Небесном, пытаясь построить его здесь, на земле. Это невозможно. У завладевших умами наших соотечественников было свое представление Царствия Небесного. У них все было в достатке и избытке, а люди прошли через кровавую революцию.
Сейчас Русская Православная Церковь празднует 100 лет со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского. Думаю, что Американская Церковь и многие другие тоже, потому что святитель Тихон нес свое служение во многих местах земного шара. Он имеет непосредственное отношение к развенчиванию Царствия Небесного на земле.
Христос сказал: Царство Мое не от мира сего (Ин. 18:36). Если рассуждать о географическом названии или состоянии души, то рай действительно был географическим названием: мы знаем реки, где это территориально находилось. К сожалению, человек вкусил от древа познания добра и зла. Важен факт, что он искусился и захотел быть, как Бог. Человек не наслаждался тем, что у него есть, тем, что дал Бог, этим общением. Ему захотелось большего.
Человек попал в этот мир, где мы нуждаемся во многом и удобопреклонны ко греху. Царствие Небесное возможно только там, где нет времени и пространства, но есть абсолютная величина – Бог.
Вопрос от телезрителя: «В синодальном переводе Евангелия от Матфея (16:25) говорится, что душу нужно сберегать. А в славянском тексте сказано, что душу нужно спасать. Так „сберегатьˮ или „спасатьˮ?»
– Здесь нет никакого противоречия. В контексте нашей темы: Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12). Мы бережем душу для Христа и стараемся приближаться к Нему, чтобы спасти душу от греха.
Я нашел цитату: Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф. 16:25). Почему в славянском «спасти», а в русском – «сберечь»? Есть ли в этом принципиальная смысловая разница?
– Зачем что-то терять, чтобы потом обрести? В контексте нашей темы все это очень актуально. Господь говорит: в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16:33). Почему же будем иметь скорбь? Мы – христиане, мы следуем за Христом, Которого мир распял.
Усидеть на двух стульях никак не получится: либо ты с Богом, либо с миром. Но, если ты ставишь Бога выше всего, что у тебя есть, и употребляешь все свои таланты и дары на то, чтобы приобрести Царство Небесное (условно говоря, купить богатством неправедным, которое тебе не принадлежит), ты используешь упавшее в твои руки правильно. Творишь милостыню, не накапливаешь себе несметные богатства. То есть относишься к своим богатствам как к тому, что тебе дал Бог. Ты можешь этим распорядиться или просто сохранить и употребить для себя. Расходуешь любовь, те плоды духа, которые у тебя есть, и тем самым еще больше их приобретаешь. Если ты теряешь душу ради Христа и Евангелия, ты не принадлежишь самому себе. Как говорит апостол Павел, уже не я живу, но живет во мне Христос. Это уже такой уровень, что, посмотрев на его жизнь, можно понять, что без веры в Бога ему было бы невозможно выжить: его и избивали, и сажали в тюрьму, и убивали, и, как мертвого, выбрасывали… А он говорит: В немощи сила Божия совершается.
Это и есть Царство Небесное, когда «живет во мне Христос»?
– Конечно. Когда, несмотря на обстоятельства жизни, ты мирен, покоен. И действительно «живет в тебе Христос». Когда по меркам этого мира ты должен быть несчастен и скорбен, а ты радуешься, улыбаешься. Почему так происходит? Вот такой старый пример. Молодой человек, который был отправлен к бабушке, возвращается домой из клуба в пять часов утра, очень сильно «нарадовавшись». И смотрит – бабушка встала и собирается в храм. А когда она возвращается, она радуется, а он переживает и восстанавливается после бурной ночи. И он не понимает, почему он всю ночь радовался, а сейчас такой «тухлый», а бабушка так спокойна и радостна после храма. И это заставляет его задуматься: может быть, в Церкви настоящая радость? Почему она рада, не принимая никаких дополнительных веществ, не слушая музыку, не поддаваясь тем ритмам, которые были в клубе? Она радуется, и эта радость исходит у нее изнутри.
Святые люди – Серафим Саровский, Сергий Радонежский – уходили от мира. Сергий Радонежский в 20 с небольшим лет уходит в лес от этого мира, а мир приходит к нему и говорит: нам чего-то не хватает – того, что есть у тебя. А у него есть Царство Небесное, он стяжал дух мирен и плоды Духа, которые также описываются в Новом Завете.
У нас накопились вопросы. «Перед Крещением ребенка нас попросили прийти на беседу в храм, в городе Пермь. На беседе священник нам сказал: если вы крещеные и не посещаете церковь, пропустили воскресное богослужение больше трех раз без уважительной причины, то Бог отвернулся от вас. Хотелось бы уточнить, так ли это».
– По канонам, этот батюшка прав. Если человек изменил своей жене, он, по канонам, на 20 лет отлучается от храма, должен в притворе стоять. За убийство – еще хуже… И так далее. Есть такие каноны Церкви, это так.
Но есть икономия, есть акривия – два подхода к человеку, который пришел в храм. К сожалению, должен сказать, что мы, священники, иногда в голове имеем широкий ответ, но умещаем его в несколько слов. А человек воспринимает только наши слова и не видит широты наших мыслей и того, что мы хотим изложить. Поэтому он иногда понимает все превратно. Безусловно, порекомендую либо сходить к этому же священнику, если у вас есть такое расположение, или к какому-то другому из этого храма и уточнить интересующий вас вопрос.
В рамках конкретного вопроса хочется сказать по поводу Крещения. Мы крестим иногда, как будто выполняя какую-то формальность. Почему-то это нужно: либо мама сказала, либо так принято; либо жена сказала, а мужу вообще все равно; либо муж верующий, а жене все равно… Мы живем в таком мире. Но, проходя таинство Крещения, участвуя в нем, мы должны воцерковляться, становиться церковными людьми, принадлежать к какой-то общине, интересоваться делами Церкви. А тогда и вопрос пожертвований, которые сейчас Церкви ставят в вину, будет снят, как и многие другие вопросы, которые могут быть у человека. В рамках конкретной общины они отпадают.
Ты приходишь на Исповедь – бесплатно, таинство Крещения – за пожертвование; где-то, если у тебя нет возможности заплатить, тебя покрестят бесплатно…
Причастие бесплатно. Я про Крещение, это не так однозначно, потому что есть какие-то рекомендованные суммы пожертвования. Но храм должен платить за свет, за воду, за материалы. Мы – некоммерческая организация. А Исповедь и Причастие – это, безусловно, дары, они преподаются любому крещеному православному человеку бесплатно. И если ты входишь в конкретную общину, принимаешь эти дары и интересуешься нуждами прихода, то он становится твоей семьей. А твоей семье, твоему храму бывает что-то необходимо: приобрести облачения, вывезти мусор… И ты, по силе своих возможностей, участвуешь в этой жизни, становишься частью этой общины.
И тогда вопрос, что ты три раза не пришел, отпадет. Хотя есть такой канон.
– Если не причащался три воскресенья подряд, потерял благодать Святого Духа...
– Да, это как маркер: причащаешься и тем самым свидетельствуешь, что Жертва Христа, которая принесена в том числе и за тебя, принесена не напрасно. Не напрасно Христос умер за нас. И ты благодаришь Его. Ты участвуешь в таинстве и таким образом фиксируешь свою принадлежность к Церкви в целом и к конкретной общине.
Есть такая история, «Немая проповедь», когда человек три-четыре воскресенья не присутствовал на богослужении (видимо, тяжело согрешил и посчитал себя недостойным; или ему было стыдно). Он не был бедным. Священник пришел к нему домой, в его особняк. Хозяин сидел в гостиной в кресле у камина с бокалом вина и смотрел на огонь. Священник постучал, человек не отреагировал. Священник зашел и сел в кресло рядом. Они посмотрели друг на друга и снова стали смотреть на огонь. Священник взял кочергу и вытащил из камина один уголек. Через некоторое время уголек погас и остыл. А потом он закинул его обратно, к другим углям. Уголек снова загорелся. Священник встал и пошел к выходу. Человек крикнул ему вслед: «Спасибо Вам за проповедь!» В следующее воскресенье он был уже в храме…
Всегда можешь вернуться.
– Да, ведь Церковь – это собрание кающихся грешников, тех, кто понимает свою греховность. В современном мире общаешься с людьми и говоришь: не можешь сам, своими силами справиться с теми страстями, которые у тебя есть. Но понимаешь, что есть Бог, Который может тебе в этом помочь, если к Нему обращаешься. Приходишь в храм, и там есть люди разного социального и духовного уровня – и зрелые, и младенцы. И все стремятся в Царство Небесное. А Царство Небесное берется силой. В том числе и тем, что встаешь по утрам в воскресенье после недели работы. Уделяешь Богу два-три часа на Божественной литургии, и Бог никогда не остается в долгу.
Еще раз рекомендую не останавливаться, не отдаляться от Церкви из-за неправильно понятых, может, слов священника, а приходить в храм. Или вот так звонить в прямой эфир. Сейчас много священников-блогеров, которые не так популярны, как некоторые известные священники, но тоже могут ответить на вопрос.
В Сергиево-Посадской епархии, в Миссионерском отделе, мы уже второй год практикуем опцию в сети «ВКонтакте». У нас в епархии 16 благочиний, и в каждом благочинии есть ответственный за миссионерское служение. В группе «ВКонтакте» по вторникам, четвергам и воскресеньям проводятся прямые эфиры для тех, кто не может прийти в храм, обиделся или что-то неправильно понял. Они могут и послушать, и задать вопросы в комментариях.
В контактах этого сообщества есть странички всех ответственных по благочиниям. Если ты живешь, например, в Королеве или Химках, можешь, посмотрев эфир и проникнувшись стилем общения какого-то священника, доверительно ему написать, и он порекомендует тебе ближайший храм и священника исходя из твоего образа жизни и образования, чтобы ты мог общаться с ним на понятном тебе языке.
Вернемся к теме Царства Небесного. Ольга спрашивает: «Можно ли сказать, что ожидание Царства Небесного заменило потерянный рай?»
– Ожидания никакого нет, оно уже пришло. Еще Иоанн Креститель сказал, пророк Предтеча…
Он сказал: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! Приблизилось.
– Да. Оно уже близко.
А Христос говорит: Царство Небесное внутри вас есть.
– Да. Потому что Христос приблизился. Царство Небесное есть, врата открыты. А рай – это было конкретное место в пространстве.
Да. Она же спрашивает: «Означает ли географическое описание рая, что он был материален? Или это метафора? Или материя была другой?» Можем как раз два вопроса в совокупности и рассмотреть.
– Безусловно, материя была другой. И мысли о том, что Ева, соблазнившись, съела, скажем, яблоко, дала его Адаму и они отошли от Бога, – это народная трактовка. Произошла катастрофа вселенского масштаба. Адам давал имена животным, проникая в их сущность. Конечно, он давал их не на русском языке, не на славянском – неизвестно на каком. Например, слово «медведь» означает животное, которое ведает, где мед. Адам проникал в сущность животного и давал ему соответствующее имя. Сейчас встретишься с медведем – не только не задумаешься, какой он сущности, а убежишь и на дерево залезешь. Мир поменялся. Раньше животным давали имена, общались с ними, ухаживали за раем, общались с Богом не формально, а ежесекундно. Ходили пред Лицем Бога.
А сейчас мы умираем. Смерть непременно произойдет с каждым человеком, если раньше не наступит конец мира и Второе Пришествие Христа. Произошла катастрофа, мы потеряли рай. Но есть очень интересный момент: мы с вами – наследники Царства. Наш Царь – это Бог, а мы с вами – царевичи и царевны. Мы стремимся в потерянный рай, в Царство Небесное. Христос пришел к нам – и стал к нам ближе. Бог сделал девять шагов, а тебе осталось сделать только шаг, чтобы соединиться с Ним. Рай – это действительно место конкретное…
Его можно понимать в двух смыслах: с одной стороны, это – ограниченное четырьмя реками пространство где-то в Месопотамии и в то же время это состояние, которое Адам и Ева испытывали, постоянно находясь в общении в Богом, в Нем буквально пребывая. А потом они потеряли это состояние, и изменилось и пространство на земле. Животные стали на них нападать, появились ядовитые ягоды…
– Да, мир стал таким, какой он есть. А Царство Небесное – это внутреннее состояние, независимое от внешних обстоятельств.
И мы к тому же общению с Богом постоянно стремимся.
– Есть такой интересный образ: большой корабль, лайнер, и человек в море, в глубоководном скафандре, который выдерживает большое давление на глубине. Он соединен с этим кораблем шлангом, через него подается кислород. Человек создан Богом, Который дал ему рай и говорит: все твое, живи, ухаживай и наслаждайся. А человек заигрался и стал отдаляться от Него. Смотрит по сторонам: так все красиво и интересно… «Зачем мне вообще этот шланг?»
И стал задыхаться. Человек задыхается в современном мире. И все эти гаджеты – это чтобы отвлечь нас от объективной реальности. Есть такой пример из жизни, когда умирает верующий отец неверующего сына и просит исполнить его последнее желание: в течение трех месяцев ежедневно приходить к нему в дом, садиться на диван, убирать все гаджеты и по полчаса там находиться, ставя заранее будильник.
И этот парень стал верующим, потому что душа по природе – христианка. У человека возникают вопросы о бытии мира, о том, кто ты и куда идешь, зачем вообще живешь. Неужели ради того, когда «бери больше – кидай дальше»? И лучше за свой забор? Неужели в этом счастье? Глядя на примеры других, ты понимаешь, что это не так. И есть слова Евангелия: Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Заботьтесь о сегодняшнем дне, а о завтрашнем не заботьтесь.
Ремарка: это не значит, что не нужно ничего делать, просто лечь, а Господь будет обо всем заботиться. Посмотрите на птиц: они всегда в движении, нет такой птицы, которая все время сидит и ничего не делает. Они постоянно в поисках веточек для гнезда, еды для птенцов…
И находят, это им Господь все дает, это все Его. Молитва «Отче наш» перед каждым приемом пищи всегда очень актуальна для православных христиан. Понятно, что ты молодец, работаешь, заработал, на столе у тебя есть еда, жена ее приготовила. Но если Бог не благословит, то «зря ты охраняешь город», как сказано в Псалтири.
Алексей спрашивает: «У всех ли людей есть шанс попасть в Царство Небесное? Или есть ограничения и не каждый человек может туда попасть? Или кто-то попадет в ад?»
– Единственное условие – любовь ко Христу и исполнение Его заповедей. Люби Бога, люби ближнего и попадешь в Царство Небесное. Ты тогда уже там. Мне очень нравится Апостол и Евангельское чтение на заупокойных богослужениях. Праведник не умирает, он переходит из временной жизни в вечную. Для него ничего не меняется. Он как общался здесь со Христом, так и будет продолжать с Ним общаться, только оставит здесь свое тело. Такие люди, праведники, в каком-то смысле уподобляются Пресвятой Богородице: Она умерла, Господь взял Ее душу на руки, и никакие бесы Ее никак не коснулись. Она просто из этой реальности общения со Христом перешла в иную реальность относительно земного бытия.
Поэтому, безусловно, Царство Небесное открыто для всех. И многочисленные Евангельские притчи говорят о том, что Господь всех звал: приходите ко Мне на пир, Агнец заклан. Это – Причастие сейчас у нас. И именно тут важна любовь ко Христу. А на тех, кто начал оправдываться, Он разгневался. И сказал: зовите всех – хромых, косых, сухих, кого найдете, нищих, обездоленных; всех вообще людей приводите ко Мне.
И в том же отрывке сказано: «Друг, почему ты не в брачной одежде?» А тот даже не посмотрел на Него. Вот этот момент очень важен. Ты хочешь попасть в Царство Небесное, но не хочешь знать Христа. И тогда Он говорит: Возьмите его и бросьте во тьму внешнюю, там будет плач и скрежет зубов. «Там Мое присутствие минимизировано. Раз он не хочет Меня знать, я насильно его держать не могу».
Вопрос: «Иногда во время молитвы наступает момент механического чтения, когда губы шевелятся, а мысли где-то далеко. Как бороться с рассеянностью и наполнить молитву живым чувством веры?»
– Постоянством в молитве. Регулярностью. Определять утром и вечером время для молитвы и продолжать читать, стараясь собирать свой ум. Из личных рекомендаций: иногда переключаюсь на чтение на русском языке. Потому что на церковнославянском уже все знаешь наизусть, можешь все прочитать, а потом опомниться – и уже конец. А когда читаешь на русском языке – это непривычные формулировки, слова и выражения, и у тебя постоянно напрягается мозг. Это занимает больше времени на молитве, но зато позволяет сконцентрироваться, можешь читать более внимательно.
Это, конечно, не панацея, но иногда так можно делать. По крайней мере, у меня так. Либо можно молиться своими словами, только не упрощая и не думая: «я же все-таки молюсь». Не надо замещать эти 15 минут молитвы простым обращением к Богу с краткими словами. Одного человека спросили, как молиться, и он ответил: «Представь, что Христос уже пришел, Суд закончился, Он уходит. А ты с Ним не идешь, Он тебя с Собой не взял. Представь, как ты к Нему будешь вопить. Вот так и молись». Интересная мысль.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.