Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Почему именно отец? Что это такое? Некая патриархальность с претензией? Почему отец, а не мать, с точки зрения христианской веры?
– В тексте Священного Писания, особенно в Книге Бытия, мы читаем, что все то, что сотворил Господь, хорошо весьма. Господь создал все совершенным. Не забыл некие функции где-то включить. И Адам, первый человек, исходя из совершенства его устроения, обладал всеми нужными для главы качествами. Поэтому на него и возлагается ответственность.
Когда Господь назначает главой семьи Адама, Он не просто включает в нем какую-то дополнительную функцию, а констатирует тот факт, что она в нем уже заложена и теперь должна проявиться в жизни.
Современная тенденция равенства жены и мужа уводит нас в сторону от изначального Божия Замысла, нарушая его, и тогда из жизни человека уходит порядок. Адам был назначен Господом главой семьи не случайно. Сформированные у него качества были предназначены для того, чтобы быть полезным семье.
Как Вы считаете: нормально ли, если в семье главная – жена?
Есть даже такие семьи, когда муж сидит дома, воспитывает детей, все домашние заботы тоже на нем, а зарабатывает на жизнь семьи жена, и обоих такой расклад устраивает.
Нет ли в такой семье некой внутренней поломки, и не является ли такой уклад губительным для детей? Они же будут строить свою жизнь так же, они же видят, как родители себя ведут.
– Да, дети действительно это будут видеть. Здесь все зависит от согласия между родителями. Бывают случаи, когда жена хорошо зарабатывает, может быть, даже больше, чем муж, и не сказать, что это плохо. Но это совсем не причина считать жену главой семьи. Некоторые женщины в такой ситуации могут возгордиться и считать себя старшими или главными. Но это большая ошибка.
Даже если по каким-то жизненным обстоятельствам случилось так, что она работает, зарабатывает, а ему приходится заниматься с детьми. Бывает, что мужчин это устраивает. Все равно это не повод для того, чтобы жена являлась главой семьи. Она при таких обстоятельствах всегда должна помнить, что муж остается главой семьи, и относиться к нему соответственно. Не превозноситься, не укорять, не говорить: «Я работаю, а ты нет; я зарабатываю, а ты нет». Такое нужно категорически исключать. Тогда, даже если по каким-то, повторюсь, обстоятельствам получилось так, что супруга работает, а муж пока находится дома, при уважительном и почтительном ее отношении к мужу у детей все равно будет формироваться правильное понимание того, что глава семьи – это отец.
Неожиданный ответ, глубокий и интересный. Спаси, Господи!
– Особенный акцент сделаю на том, что все зависит от внутреннего согласия самих супругов. Если оно есть, то даже такое стечение обстоятельств не будет отрицательно влиять на детей.
По какой причине в нашем обществе появляются слабохарактерные мужья, которые в принципе ничего не решают? Как Вы думаете, почему это происходит?
– Очень глубокий вопрос, который мы по сей день не способны решить. Посмотрите, как формируется мужчина. Начиная с советского периода, девочки и мальчики вместе ходят в детский сад, где воспитатели и няни – женский коллектив.
Это правда!
– Мальчики растут практически в женском коллективе, они не видят проявления мужского поведения. Потом ребенок подрастает, начинает ходить в школу. Чаще всего единственные мужчины в школе – физрук и трудовик, редко кто-то еще. Снова женский состав.
Таким образом, в детском саду и в школе, до совершеннолетия, ребенок огражден от мужского влияния и проявления мужского поведения. Получается, что единственный институт влияния на формирование мужских качеств – семья. Было бы отрадно, если бы эти вопросы мы пытались решить на государственном уровне. Сделать это очень трудно, но пытаться нужно, стоять на месте нельзя.
Эта ситуация может усугубляться тем, что при женском влиянии в детском саду и в школе ребенок дома воспитывается мамой, иногда еще и бабушкой, а папы нет.
– Совершенно верно.
Какой совет Вы могли бы дать мамам, которые действительно мудро заботятся о воспитании детей и переживают по поводу возможности воспитать мужчину, который должен будет во взрослом и даже в подростковом возрасте защищать своих родных и близких и помогать им? Где бы им взять это мужское воспитание, это мужское начало? Общество-то женское… Конечно, бывают исключения. Если женщины невероятно мудры и могут сами воспитать в мальчике мужское начало, он станет мужчиной. Но чаще этого не происходит. Как в такой ситуации поступать? Что бы Вы посоветовали маме?
– Исключения очень интересны. Например, можно вспомнить маму святителя Иоанна Златоуста, которая осталась вдовой, будучи молодой и красивой. Она могла вполне выйти замуж снова, ей было чуть больше 20 лет. Удивительно, как хрупкая девушка смогла сформировать и вырастить такого человека.
Великого человека!
– Великого человека, да! Это говорит о том, что и женщина сможет воспитать достойного мужчину. Но при определенных условиях.
Каких?
– Первое условие – вера. Мама святителя Иоанна Златоуста была верующей. Она понимала основы духовной жизни, трезво и рассудительно относилась ко всему, что было нужно для воспитания ребенка, и у нее все получилось.
Если человек невоцерковлен, сделать это гораздо тяжелее. Мамы, которые сами воспитывают своих детей, должны всегда помнить о том, что у них чаще всего будут преобладать проявления женского начала, поэтому всегда придется следить, чтобы сын рос полезным Родине, семье и маме. Без понимания духовных основ сделать это очень трудно. При нехватке мудрости в воспитании или незнании как поступить, можно просить: «Господи, дай нам мудрость для того, чтобы мы смогли правильно воспитать своих детей». По слову апостола: Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога.
Даже если мама – не очень воцерковленный человек, но крещеный и сочувствующий вере, она всегда может попросить: «Господи, покажи и вразуми, как правильно поступать». От нее будет требоваться двойная работа: не девочку воспитать, но мальчика.
Нет прямых указаний или шаблонов, как воспитать мальчика мужчиной. Все сложится из жизненных событий, с которыми будет сталкиваться семья и этот будущий мужчина. Придется многое ему объяснять и через эти объяснения формировать его. Дай Бог мамочкам мудрости правильно объяснять ребенку все события и современные тенденции, и тогда процесс формирования мужчины будет проходить верно.
Батюшка, может быть, хорошо было бы отдать ребенка (но перед этим исследовав, кто будет этим делом заниматься) в спортивную секцию под руководством достойного тренера? Или в подмастерья, чтобы научиться какому-то ремеслу, – плотника, автомеханика?
– Действительно, хороший человек может положительно влиять на ребенка. В Москве есть тренеры с хорошими отзывами, им отдают деток чуть ли не с двух лет. Понятно, что у тренера работа непростая: одно дело со взрослыми, и совершенно другое – с детишками. Пойти в подмастерья – тоже хорошо.
Когда эти занятия проводятся, дети, невзирая на возраст, становятся более степенными и серьезными. Это тоже формирование и один из возможных выходов из ситуации, когда мамочка не имеет возможности полноценно и положительно влиять на мальчика. Эти возможности нужно искать, сами они не появятся. Мамочки должны быть в поиске, находить для своих мальчиков достойных мужчин в лице мастеров и тренеров, чтобы дети оказались под влиянием хороших людей.
Вернемся к теме нашего разговора. Почему подавляющее большинство глав семейств не ходят в церковь?
– Это очень большая проблема. Я думаю, что это отголоски середины XX века, когда народ прошел через страшную трагедию Великой Отечественной войны. Большей частью мужское население отсутствовало, и женщинам приходилось очень многие вещи брать на свои плечи. С тех пор это разделение никуда не делось. Я знаю такие примеры, когда мужья не возбраняют своим женам ходить в храм, а наоборот говорят им за них помолиться. А вот самому прийти как-то сложно.
Ведется тайная борьба с мужским населением, чтобы мужчины теряли свое предназначение. Так что не всегда их можно считать главами семьи, потому что порой их поведение говорит об обратном. Но, к сожалению, есть такая тенденция. Я такое увидел большей частью здесь, в России. На своей Родине (в Молдавии. – Прим. ред.), когда я приглядывался, я не видел большую разницу между тем, кого в храме больше. У нас сохранилась древняя традиция, когда мужчины стоят с правой стороны, а женщины стоят с левой. С обеих сторон храм битком набит людьми. То есть нет такого, что справа стоит пятеро мужчин, а слева очень много женщин. И мужчин, и женщин с обеих сторон очень много. Но Россия прошла через трагические события, мы еще видим ее отголоски. Видимо, еще не один год понадобится для того, чтобы эта тенденция переходила в более позитивный вариант.
А что бы Вы посоветовали женам, мужья которых не хотят ходить в церковь? Что бы Вы им посоветовали делать в такой ситуации? Понятно, что не надо тянуть арканом, постоянно говорить об этом, надоедать. Может быть, есть мягкая сила?
– Мудрость. Мы ее называем мудростью. Наша задача – пытаться сеять слово Божие. Жены дома тоже должны сеять доброе слово. Что мы делаем, когда мы сеем, особенно касательно взрослых людей? Мы даем им почву для размышления. Например жена проснулась и говорит: «Я иду в храм, я сегодня буду причащаться». Вроде бы, ничего особенного она не сделала. Но всегда есть возможность дать своей второй половинке повод для размышления такими ненавязчивыми словами или какими-то добрыми пожеланиями. Чтобы сеять то доброе семя, которое может дать им возможность подумать, чтобы у них внутри что-то бурлило, бродило, и, даст Бог, заложенное семя взрастет именно таким добрым деревом, которое мы все и желаем.
И молитва нужна, наверное, тоже?
– Не сможет верующий человек не молиться. Обязательно нужно молиться, обязательно нужно просить, чтобы Господь вразумлял, расширял духовные границы нашей второй половинки, если недостаточно знаний. Порой, даже если он просто зайдет в храм, поставит свечку вместе с вами, уже будет небольшой результат. Бывают такие моменты, когда мужчины приезжают вместе с женами, жена уходит в храм, а муж сидит в машине, ждет жену. Если получится так, что он вместе с женой зайдет, перекрестится, поставит свечку, даже если он сам не помолится, это уже будет положительный процесс. Вот так постепенно он и придет к тому, чтобы в нем формировалась правильная верующая личность. А для этого всегда нужно настраиваться на труд и время.
А какими качествами должен обладать глава христианской семьи?
– Конечно, он должен быть добрым. Он должен быть и добродетельным. Плюс всегда должен стараться быть неравнодушным ко всему тому, что происходит вокруг него, что происходит с его родными и близкими. Он, конечно, должен быть очень внимательным и щедрым. Щедрым, потому что не нужно скупиться на свое время, которое он должен дать своей жене, своим детям, даже в простых разговорах. Иногда даже у психологов читаешь об этом. Вернулся ты с работы, понятно, что был, возможно, трудный день, но обязательно нужно уделить время и супруге, и детям обязательно. Просто подойти, погладить по голове, поцеловать, спросить, как день прошел. Вот эти малые вещи будут играть огромную роль в жизни наших родных и близких. И пренебрегать этим не нужно. Если те качества, которые мы назвали, будут применяться в нашей жизни, то это очень хорошо повлияет на нашу христианскую жизнь и вообще становление семьи.
Батюшка, а что категорически не имеет право делать отец по отношению к своим детям?
– Я думаю, быть деспотом. Это надо категорически исключать. Все-таки авторитет родительский завоевывается добрым и правильным отношением к своим близким.
Если ты имеешь правильный авторитет в глазах ребенка, то твое слово для него всегда будет весомым. Если ты не будешь дорожить этим словом и будешь пренебрегать элементарно добрым отношением к своим родным и близким, то, конечно, твое слово будет терять силу. И тогда, что бы ты ни говорил, даже если ты будешь проявлять крайнюю строгость, ребенок уже совсем не по-доброму будет к этому относиться. Поэтому доброе отношение к нашим детям с пониманием, с вниканием в какие-то их проблемы – именно такой подход должен быть к детям для того, чтобы у них был правильный взгляд на нас как на отцов, глав семьи.
В нашей стране уже не одно десятилетие в семье (собственно, так было и в советское время) и мужчина, и женщина работали. На Ваш взгляд, при каких условиях лучше работать только мужу, а супруге быть хранительницей семейного очага? Что все-таки недопустимо? Я не говорю, что супруге надо сидеть круглыми сутками в квартире или в доме.
– Это вы сейчас обрисовали идеальную картину семейной жизни. Муж как добытчик, глава семьи трудится, а мамочка как хранительница очага занимается домом, детьми. Это идеальный вариант. Это совсем не означает, что мамочки должны стать забитыми домашними клушами, которые не имеют права больше ничем заниматься, да и сам муж не должен их к этому подводить.
Конечно, условия здесь могут быть очень разные. Во-первых, это условия в самой стране. Сама ситуация в стране обуславливает такие возможности (или невозможность). Если у мужчины есть хорошая работа, хороший достаток и он вполне справляется с этой задачей, он может супруге предложить, если ее это устроит, чтобы она не трудилась, а занималась домом и детьми. Это во многом облегчит его работу по воспитанию детей, потому что он будет понимать, что дети не где-то там, а все-таки мамочка всегда рядом находится. И для родителя это более утешительный вариант.
Но это совсем не означает, что мамочки должны быть одомашненными и больше ничем не заниматься. В такой ситуации и в мамочках должна раскрываться творческая личность, они тоже должны находить какой-то свой путь и обязательно чем-то заниматься. Бывает по-разному. Например, мамочка решила заняться выпечкой, у нее душа лежит к этому и хорошо получается. Запрещать ей категорически не нужно. Если у нее получается, и она решила этим делом заниматься, это не идет вразрез со временем, которое она должна посвятить семье, и все это удобно получается, почему бы и нет. Она будет еще более полезной для своей семьи, какой-то заработок у нее от этого будет, какая-то помощь для мужа. И плюс она будет чем-то занята помимо домашнего очага, потому что иногда это может и наскучить.
Бывает так, что жена уже так насиделась дома, что некоторые семьи специально куда-то уезжают для того, чтобы хотя бы немного поменять обстановку. Это тоже важный момент. Не нужно исключать те творческие возможности, которые могут быть заложены в мамочке, чтобы она их проявляла.
Есть такое устоявшееся выражение: мужчина должен вырастить сына, построить дом, посадить дерево. А что должен сделать православный мужчина, отец семейства (в глубоком смысле или вообще комплексно)?
– Когда мы говорим о том, что надо родить сына, построить дом, посадить дерево – это некий образ положительно сформированной жизни. Но на деле это может быть не совсем так. Потому что посадить дерево вроде бы не сложно, родить ребенка – вроде бы тоже не особо большая задача. А вот, например, построить дом гораздо сложнее. Не каждому это по силам, особенно в материальном плане.
Что касается верующих людей, помимо правильного образа, который дается нам в виде постройки дома, посадки деревца, рождения детей, мы должны стараться правильно влиять на их духовное формирование, на укрепление их веры и на то, чтобы дети не боялись критично подходить ко всему и взвешивать все то, что происходит с ними.
Конечно, задача формирования ребенка правильным образом для нас наиглавнейшая, потому что дети – это наше будущее. Если мы постараемся приложить максимум сил для того, чтобы правильно сформировать ребенка, то и в будущем это для нас будет большой отрадой и утешением.
«Быть главой – великая ответственность. Глава – это не диктатор, которому все служат. Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугой», – говорит Господь Бог наш Иисус Христос. Будем помнить об этом, дорогие мужья. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, потому что муж есть глава жены», – говорит апостол Павел. Будем помнить об этом, дорогие жены. Тогда в наших семьях будет здравый дух.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.