Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Священномученик Киприан Карфагенский родился около 200 года в городе Карфагене (Северная Африка), где протекла вся его жизнь и деятельность. Надо сказать, что чтение полного его жития или трудов удивительным образом переносит нас в эпоху первых веков христианства, изображенную без всяких прикрас. Пространное житие и труды вы можете найти в интернете на ресурсе «Азбука веры» (https://azbyka.ru/otechnik/Kiprian_Karfagenskij ).
Мы же остановимся лишь на некоторых моментах.
Фасций Киприан был сыном богатого сенатора-язычника, получил прекрасное светское образование и стал блестящим оратором, учителем красноречия и философии в Карфагенской школе. Заинтересовавшись христианством, он познакомился с сочинениями апологета пресвитера Тертуллиана. В 46-летнем возрасте ученейший язычник был принят в христианскую общину как оглашенный. Еще до принятия Крещения он раздал нищим все имение и переселился в дом друга и наставника пресвитера Цецилия. Очень интересно то, как описывает святой Киприан в письме к другу Донату действие благодати Божией, полученной им в Крещении: «Когда возрождающая волна очистила нечистоты моей прежней жизни, свет, тихий и ясный, нисшел с Неба в сердце мое. Когда второе рождение Духом Небесным изменило меня в нового человека, то чудным образом укрепился я против сомнений, открылись тайны, осветилось темное... я узнал, что жившее во мне по плоти для греха принадлежало земле, а началось теперь Божие, живущее Духом Святым. В Боге и от Бога вся наша сила; от Него – наша крепость. Через Него мы, живя на земле, имеем предчувствие будущего блаженного состояния». Примерно через год после Крещения святой был рукоположен во пресвитера, а когда умер Карфагенский епископ Донат, около 248 года, все единодушно избрали епископом святого Киприана.
Святитель прежде всего занялся церковным благоустройством и искоренением пороков в среде клириков и паствы. Вот как он описывает состояние своей паствы в «Книге о падших»: «Каждый заботился об умножении собственности. В иереях не было ожидаемого по их обету благочестия, в служителях (клириках) не было чистой веры, в делах – милосердия, в нравах – благоустройства. Многие христиане не хранили твердо истин веры Христовой и отступали от Христа. Допускались часто безрассудные клятвы, презрение и непослушание предстоятелям, злословие и взаимная вражда». И это он говорил о первой половине III века, времени, про которое мы часто говорим, что тогда было другое, чистое христианство и другие христиане. Увы, братья и сестры, человек по большому счету не меняется: христиане того времени были такими же, как и мы. А значит, и мы призваны к таким же подвигам, как и они.
Очень интересный момент в жизни священномученика – двухлетнее гонение императора Декия (249–251 гг.), о котором святителю было открыто в сонном видении. Гонение заставило его скрыться. Киприан так объяснял свой поступок: «Первая степень победы состоит в том, чтобы исповедывать Господа после взятия руками язычников. Вторая степень славы состоит в том, чтобы благоразумным удалением спасти себя для Господа... В одном случае обнаруживается более живая твердость, в другом – более уверенная осторожность. Один, когда приближается час его, оказывается уже созревшим для смерти, для другого, быть может, она отсрочена...». И в его случае мученическая кончина была именно отсрочена. Но о том времени, что судил Господь быть на земле его жизнеописатель, диакон Понтий, пишет: «Представим себе, что он тогда удостоился бы мученической кончины... Кто бы научил падших покаянию, еретиков – истине, расколоучителей – единству, чад Божиих – сохранению мира и молитве?» Именно всему этому святой Киприан и посвятил жизнь.
Когда святитель вернулся к пастве в Церкви, назревал раскол, в связи с тем, что отпадших во время гонения нельзя принимать обратно, даже если они каются в своем грехе. Против чего святитель Киприан ответил рядом окружных посланий, а затем написал целую книгу «О единстве Церкви».
Когда началось новое гонение на христиан со стороны императора Валериана (253–259 гг.),
святителя сослали в местность Курубис. Желая пострадать в Карфагене, он сам вернулся туда. На суде святитель Киприан спокойно и твердо отказался принести жертву идолам, и был приговорен к усечению мечом. Мученическая кончина его последовала в 258 году. Святитель Киприан Карфагенский оставил для Церкви драгоценное наследие: свои сочинения и 80 писем. Творения святителя Киприана были приняты Церковью как образцы православного исповедания.
Священномучениче Киприане, моли Бога о нас!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.