Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (932) → Протоиерей Артемий Владимиров: Крещение ребенка бабушкой без согласия родителей

Протоиерей Артемий Владимиров: Крещение ребенка бабушкой без согласия родителей

№35 (932) / 12 сентября ‘17

Актуальный комментарий

Здравствуйте, батюшка!

– «Батюшка» и «бабушка» – почти родственные слова. Наши золотые бабушки, Арины Родионовны, белые платочки! Эка новость, что сегодня цент-ральные каналы всемирного телевидения – CNN, ИТАР-ТАСС – эту гатчинскую бабушку обсуждают на всех каналах. Я родился в эпоху, когда благодаря этим бабушкам мы были крещены, так сказать, из-под полы. Родители – коммунисты или агностики, а бабушки, верные тысячелетней традиции, каким-то шестым чувством понимали, что ребенок будет храним под покровом Божиим. Украдкой она когда-нибудь трехлетнего малыша приведет в церковь Божию причаститься Святых Христовых Таин, а там, глядишь, в отроческие и юношеские годы, как это было со мной, митрофанушка и сам развернется к Божиему храму. Действительно, я в первый раз принес свою Исповедь студентом второго курса филологического факультета Московского университета, уже после кончины моей бабушки. Но, тем не менее, актуальный комментарий нужно дать.

Вы почувствовали, дорогие друзья, что я всецело симпатизирую бабушкам. Между тем, Церковь-Мать права, когда устами Священноначалия говорит, что нельзя так просто крестить малыша, а затем оставить его на произвол судьбы в духовном отношении, если родители, как мы видим, не готовы, не сочувствуют Крещению, вообще не понимая самого смысла этого сакрального действия. Не лучше ли было бабушке для начала заняться просвещением молодушки, которая – очевидно, подпав под пресс нашего времени, а, может быть, наслушавшись чьих-то лекций, – где-то краем уха урвала: мол, младенец еще несознательный, подрастет – разберется?.. Достигнет 25-ти лет – сам примет решение. Дай Бог, конечно, чтоб достиг – однако вы знаете, как сегодня лукавый дух воздействует на детей, на отроков: этот нанюхался клея «Момент», этот попробовал спайсов – и вообще перестал соображать. Тем не менее, маленьких детей мы крестим не так просто, а при наличии поручителей (скажем, бабушка, наверное, стала восприемницей, то есть она обязана будет взять на себя ответственность за нравственное воспитание малыша).

Что касается гиперэмоциональной мамаши, которая обратилась в полицию с негодованием на собственную мать или свекровь, – тут у нас недостаток информации. Если она какая-то язычница или принадлежит к иноверию, еще можно как-то объяснить такую неадекватную реакцию. А если она сама крещена, будучи кость от кости и плоть от плоти нашего народа, это, конечно, помрачение ее души. Разрешите мне помолиться за бабушку, чтобы она нашла в себе мудрость и силу помириться с дочуркой или невесткой, снять остроту этого вопроса, а главное, чтобы крещеный ребенок не стал заложником и не пребывал меж двух огней – милой православной бабушкой и черепашкой-ниндзя по имени «мама».

Большое спасибо. Надеюсь, этот актуальный комментарий поможет нашим телезрителям.

– А главное, дай Бог, чтобы и мамаша поняла: без Бога ни до порога в наше время.

Записала:
Маргарита Попова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№32 (929) / 22 августа ‘17

Актуальный комментарий

Протоиерей Александр Абрамов: О фильме «Матильда»

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475