Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (932) → Главное, чтобы создалась община: будет община – Господь все даст

Главное, чтобы создалась община: будет община – Господь все даст

№35 (932) / 12 сентября ‘17

По святым местам

Ближайший ученик Предтечи Господа и, конечно, Самого Христа Спасителя, первозванный апостол, живший на берегах Галилейского моря, однажды пришел к берегам Черного. Территория древней Скифии, как мы знаем из церковных преданий, была местом его проповеди. А Геленджик, несмотря на его современные дома и постройки, город древний, следы античного государства здесь находят до сих пор, поэтому неудивительно, что здесь стали строить собор, посвященный святому Андрею Первозванному.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност: – Безусловно, это не просто административное решение Святейшего Патриарха, Священного Синода, а настоящая потребность. Увеличивается количество прихожан, но также мы понимаем, что если есть храм, добрый пастырь, то обязательно появятся прихожане. Генетическая духовная связь нашего народа с Церковью насчитывает тысячу лет, и вне храма люди не ощущают себя полноценно. Они могут пытаться имитировать это благополучие, заменяя чем-то иным, от чего некоторое время им может казаться, что они возместили пустоту, но душу не обманешь.

– Когда-то простой рыбак стал первым из призванных учеников Христа. На своем пути первозванный апостол претерпел много печалей и мук: его изгоняли из городов, избивали. Но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе, и сейчас последователи святого апостола продолжают его дело.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност: – Огромную роль играет проповедь. Мне кажется, самая главная катехизация – это проповедь священника, который, допустим, окрестив ребенка, проповедует и наставляет. Или, совершив таинство Венчания либо чинопоследование Отпевания, не убегает, схватив чемоданчик, сломя голову домой или на следующую требу, а остается и беседует с людьми, утешает. Очень важно утешить, потому что все мы, хотя и взрослые люди, нуждаемся в том, чтобы нам уделили внимание: где-то пожалели, ободрили, поддержали, где-то порадовались вместе с нами. Это святая обязанность пастыря Церкви, и, конечно, когда люди так поступают, когда есть храмы, безбожие отступает. Поэтому, на мой взгляд, либералы так и нервничают: они люди далеко не глупые (хотя порой совершают неразумные поступки) и понимают, что с каждым новым храмом поле их деятельности становится все меньше и меньше. Либо наоборот, если в данных населенных пунктах (особенно если это города) нет храмов Божиих то это обильная и благодатная почва для таких людей. На мой взгляд, храмы, без всякого сомнения, нужны.

– Общая площадь возводимого храма около двух тысяч квадратных метров. Такой масштабный проект – это, безусловно, гордость епархии, ведь возводится собор второго кафедрального города.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: – Молитесь в том числе и о том, чтобы храм Апостола Андрея Первозванного был построен как можно скорее и освящен. Пусть его благословение пребывает в ваших семьях и ваших домах. Храни вас Господь!

– А пока идет возведение собора, приходская жизнь тоже не стоит на месте. Община собирается в храме, посвященном Царице Александре. О Небесной покровительнице этой небольшой церкви известно из жития Георгия Победоносца. Царица Александра, видя страдания Георгия и неоднократную чудесную помощь ему от Бога, уверовала во Христа и открыто исповедовала свою веру, за что была приговорена своим мужем-царем к усекновению мечом. По пути к месту казни Александра, устав, попросила воинов остановиться и, прислонившись к стене здания, мирно скончалась.

В России эту святую особо почитали как покровительницу императриц: жен Николая I и Николая II, которые в Православии приняли ее святое имя. Теперь имя угодницы Божией носит и этот храм у подножия горного хребта Маркотх.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност: – Но самое главное, чтобы создалась община. Будет община – Господь все даст. Будет идти молитва в общине при кафедральном Андреевском соборе, который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла строится в городе-курорте Геленджике... Город имеет небольшое число жителей, но собор ставится на полторы тысячи человек.

– Несмотря на активный строительный процесс, главное дело общины – это все-таки молитва.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност: – Община и духовенство не заняты непосредственно на строительстве кафедрального собора. Помощью в его строительстве занимается представитель епархиального управления, потому что это достаточно большое строительство, которое уже изначально было непростым. Средства поступают благодаря усилиям Святейшего Патриарха Кирилла, усердием Дениса Валентиновича Мантурова, министра промышленности и торговли и главы города Виктора Александровича Хрестина. Когда руководитель города находит силы и время подобрать нужные слова, когда мы вместе собираем предпринимателей и обращаемся к ним, то всегда находим поддержку, стремление и желание, чтобы город обрел этот замечательный храм.

– В конце лета прошлого года, когда цокольный этаж уже был построен, состоялась торжественная закладка капсулы, внутри которой находилась грамота с именами тех, кто принимает непосредственное участие в строительстве собора. Но, несмотря на то что стройка в самом разгаре, территория рядом с храмом уже благоустроена.

Андреевского собора еще нет, а вот Андреевский парк уже существует – это место семейного отдыха, игр с детьми и неспешных прогулок. Парк, как и сам строящийся храм, вы можете увидеть при въезде в город со стороны Новороссийска. Здесь есть беседки и детская площадка, обустроен пруд и высажены уникальные растения. А также здесь установлен памятник апостолу Андрею Первозванному. По его молитвам Господь совершал чудеса, трудами святого апостола Андрея возникали христианские церкви, которым он ставил епископов и священство, а теперь его предстательством в Геленджике возводится кафедральный собор Новороссийской епархии.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност: – У нас в Геленджике немного православных, но много людей приезжают сюда на отдых, и такого большого вместительного собора, где могли бы совершаться богослужения с участием архиерея, нет. Около администрации есть храм средних размеров, но подъехать к нему невозможно: кто бывал на юге, особенно в Геленджике, знает, что это сложновато. А Геленджик – это место, где проходил апостол Андрей Первозванный, возвращаясь из Абхазии, и где он проповедовал вместе с апостолом Симоном Кананитом.

Записала:
Анна Солодникова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475