Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (932) → Протоиерей Андрей Канев: Уврачевать свое падение покаянием

Протоиерей Андрей Канев: Уврачевать свое падение покаянием

№35 (932) / 12 сентября ‘17

Уроки Православия

Продолжение. Начало в №11 (860) 2016 – №34 (931) 2017

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Получается, эта идея от лукавого? В согласительной беседе это было бы справедливо. Представьте, что у вас 5 детей, или хотя бы 4. Одному говорите «вот так-то поступай», среднему – «так нельзя поступать», третьему – «веди себя очень строго», пятому – «живи как хочешь». Это справедливо, с точки зрения родителей? Конечно, нет: это безумие, так не бывает. Так почему, если Бог один, Он всем религиям дает очень разные заповеди и очень по-разному о Себе учит? Как раз Бог один – это правда: больше других богов нет, и Он открыл себя в Евангелии. А все другие учения, которые учат не так, – это ложные религии. Если брать терминологию святителя Игнатия, это ложная религия, – так и есть. И деноминации различные, которые учат не так, как учит Православная Церковь, тоже ложные. Надо это четко понять, признать и жить.

«… язычники, магометане и прочие лица, принадлежащие ложным религиям, составляют отселе достояние ада и лишены всякой надежды спасения, будучи лишены Христа, единого средства ко спасению».

Протоиерей Андрей Канев: – Речь идет о религии, где нет учения о Христе как о Боге. Но ведь есть много различных деноминаций христианских, протестантов различных, те же свидетели Иеговы тоже считают, что они христиане – и вообще не считают, что Христос это Бог. Возрождение такое древней ереси мы сейчас видим. Они тоже христиане? Тоже спасаются? Хотя о Христе говорят. Нет, просто они учатся неправильно… И те же католики, протестанты различные тоже говорят о Христе неправильно. Вот в чем дело, т.е. о Боге учат неправильно.

– Но это не повод успокаиваться нам, тем православным христианам, которые исповедуют истинное учение познания Бога, являются чадами Православной Церкви и желают спасаться и используют для этого средства, которые Церковь и предлагает. Да, мы принадлежим не к ложным религиям, а к религии истинной, но можем погибнуть точно как и «язычники, магометане и прочие лица», поскольку совершаем смертные грехи. Чтобы этого избежать, мы должны знать все об этой опасности: и что есть смертный грех, и какими бывают эти грехи, убивающие наши души.

Протоиерей Андрей Канев: – И причем это так опасно – смотрите, насколько это важно: давайте сравним, что часто бывает и делается – сравним грех с болезнью. Мы же должны знать, какие есть смертельные болезни. Это важно знать человеку – какие бывают инфекции, как им противостоять. Целые медицинские институты занимаются изучением этой болезни. Смотрите, насколько мы становимся в духовном плане бесцветны и безвкусны: все ли христиане знают названия смертных грехов? Сравнивали ли с собой? А делали ли это христиане осознанно, придя в Церковь?

Я знаю, что против генеральной Исповеди очень много критики, а идея-то ведь правильная: провести ревизию своей жизни. Грех, сделанный в юности и не оплаканный покаянием, остается в человеке, и последствия его остаются, и отравление этим грехом остается… Насколько важна эта идея некоего подведения итога, приборка, генеральная приборка своей души, – а слышится непонимание, более того, критика. Причем теми людьми, которые, казалось бы, должны такие вещи знать...

Современный христианин, который нас услышит, скажет «дайте мне список». И что мы ему скажем? «Сам сочиняй, придумывай»? Где возьмешь? И вот более менее что-то такое похожее святитель Игнатий создает. Мы, конечно, должны пронимать, что это не полный список – да его и нет. Я к чему это говорю? Не в качестве критики, а о том, насколько мы должны быть к себе внимательны и смотреть на себя очень хорошо, проверять себя. (Продолжение в следующем номере)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475