Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (839) → Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон: С Богом нам всегда легко

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон: С Богом нам всегда легко

№38 (839) / 13 октября ‘15

Архипастырь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Мы с вами знаем, что Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос родился по плоти через Пречистую Деву Богородицу. Создается у нас впечатление, что это событие далекое прошлое, но это только с человеческой точки зрения. А ведь от Адама до Божьей Матери прошло всего лишь семьдесят семь родов. Как это мало с точки зрения Божественной вечности, и как быстротечно летит жизнь! Что же было основанием рождения Божьей Матери, почему этот благодатный Плод появился? Ведь, когда мы смотрим на ребенка, особенно, кстати, полезно смотреть на детские фотографии, чтобы узнать характер взрослого человека, на его лице написаны и добродетели и какие-то возможные пороки. И человек иногда рождается в каких-то грехах.

Была такая колдунья – Елена Блаватская, ее крестили в младенчестве, и во время Крещения маленькая девочка, держа свечку, задремала, облокотилась на священника, а фелони тогда были старинные, Сшитые, и фелонь загорелась, а священник обгорел. И всю жизнь эта колдунья вспоминала этот эпизод с радостным чувством, какое-то звериное у нее было отношение к людям… Вот как ознаменовалось рождение этой женщины.

А как ознаменовалось рождение Божьей Матери? Мало того, что оно было чудесным, так оно еще было вымолено всеми предшествующими родами человечества и его солью – богоизбранным народом. Все ждали Спасителя, и все ждали, что родится этот чистый сосуд. Согласно пророчеству, семя жены сотрет главу змея. И Он родился, и здесь мы должны понимать, как трепетно мы должны относиться к каждому своему поступку. Если мы на этой земле делаем сознательные грехи – власть дьявола увеличивается, делаем сознательные добродетели – она уменьшается. И все наши поступки отражаются на наших последующих поколениях, и мы это должны помнить. Сделаем мы какое-то зло, а страдать будут наши дети. Разве это нам приятно? Мы же сами будем видеть наших детей, которые страдают во зле. Кого мы будем укорять? Ближних, дальних, властей, учителей? Как у нас говорят, плохо в школе учат, или мы сами не хотим учить своих детей своим личным примером, примером своей жизни.

Также сегодня мы вспоминаем святого равноапостольного князя Владимира, крестителя нашей земли. Он действительно родился в удивительное время, был язычником. Убить, ограбить, завоевать, повеселиться, было принято как у нас говорят, «за здрасте», легко все воспринималось, и он жил этой жизнью, языческой жизнью, жил инстинктами. В первую очередь самый главным желанием было – это владеть людьми, царствовать. Но когда он прошел купель Крещения, его народ стал его называть «Красное Солнышко». Как эта закваска Христова действует в человеке? Она перебраживает внутри самого человека, и человек становится подобным Христу, когда он смотрит на Христа.

Есть такое понятие в современном мире «неошаманизм», вы знаете, что в шаманы посвящают, есть определенный такой ритуал посвящения, после этого шаман предлагает свое колдовское искусство, и оно работает. Так вот, неошаманизм не предполагает инициации шамана, но неошаман делает все то же самое, что и шаман, и смотрит на беса, а бес этому человеку помогает. Вот если мы будем смотреть на беса, нам бес и будет помогать в этой жизни, но в вечность он нас уж точно не приведет, и здесь обманет. Если же мы будем свое целеполагание выстраивать, глядя на Христа, то Господь нам будет опорой. Нам так кажется, что взбираться наверх, по духовной лестнице, тяжело, тяжело двигаться ко Христу и гораздо легче катиться вниз. Когда мы двигаемся наверх, нам в этом движении помогает Сам Господь, а с Богом нам всегда легко.

Дай Бог, чтобы мы понимали, что князь Владимир стал Красным Солнышком после своего решения принять Крещение, когда он вышел из вод крещальной купели. Причем сейчас обманывают, что он принял Крещение насильственно. Тогда все крестились добровольно, невозможно было воина заставить против его воли что-то делать, – это сейчас люди легко меняют свои политические и религиозные воззрения, а тогда человек был более целостной натурой, чем мы сейчас. И вот, выйдя из вод Крещения, он воспринял Христа всею своею душой и стал смотреть на Христа, стал подражать Его жизни, Его любви, любви к тем людям, с которыми князь Владимир сталкивался в жизни. Мы должны следовать его примеру и глядеть не на зверя человекоподобного, которым он был до Крещения, а глядеть на светлый лик князя Владимира Красное Солнышко, который является олицетворением Святой Руси.

Аминь. Да хранит всех нас Господь!

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс