Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (839) → Архиепископ Сергиево-Посадского Феогност: У каждого из нас на этой земле есть место для богослужения – сделать доброе для ближних своих

Архиепископ Сергиево-Посадского Феогност: У каждого из нас на этой земле есть место для богослужения – сделать доброе для ближних своих

№38 (839) / 13 октября ‘15

Архипастырь

Обычно под словом «богослужение» мы подразумеваем церковную службу, которая совершается в храме. Но богослужение – это не только церковная служба. В описании Страшного Суда Господь говорит, то, что мы сделали одному из малых сих, доброе или злое, мы Ему сделали. И когда вопрошали некие: Господи, когда мы Тебя видели нагим, алчущим, жаждущим, когда мы видели Тебя в темнице, когда мы Тебя видели в больнице, Господь ответил: «То, что вы не сделали одному из малых сих, вы Мне не сделали». У каждого из нас на этой земле есть место для богослужения – сделать доброе для ближних своих.

Мы не только временно находимся на земле, но мы находимся на испытании. Раньше человеческому разуму было трудно вместить, как Господь может знать душу каждого человека и видеть каждого. Но если взглянуть на Вселенную, которая управляется Божиим Промыслом, если Господь и ее знает, то что может быть проще для Него? Вспомним замечательные слова, которые сказал ангел, когда пришел к Аврааму и Сарре: «Есть ли что трудное для Господа?» В этих словах содержится и упрек, и вопрос к человеку. Есть ли что трудное для Господа?

Нет. А для нас есть труд – потрудиться и свою жизнь превратить в богослужение – жизнь в хождении пред Богом. Хождение пред Богом – это такая жизнь, когда мы, думая, говоря, делая что-то, всегда даем себе отчет, что Господь слышит, и видит, и знает. Невозможно пройти жизнь чистым и не согрешить. «Несть человека, иже жив будет и не согрешит». Един Господь без греха. Но когда мы исповедуем пред Господом свои грехи, когда мы не оправдываем себя обстоятельствами или какими-то внешними воздействиями, это и есть хождение пред Богом. И Господь милует и прощает того, кто пред Ним ходит, того, кто не скрывается от Бога, а перед Ним исповедует все свои немощи и в то же время стремится сделать доброе ближним своим. Вся жизнь такого человека – есть не что иное, как богослужение, и в этом смысл и цель нашей жизни. Нет другой цели и другого смысла, кроме хождения пред Богом, кроме богослужения. А надежда у нас одна: велика милость Господня, и Он тех, кто исповедуется Ему, кто ходит пред Ним, не оставит сирыми и убогими. Иногда бывает так, что человек, приходя в Церковь, начинает исповедоваться и страшиться своих грехов, думает, что никогда не спасется. Это прелесть, ибо нет грехов непрощенных, есть только грехи нераскаянные. Когда мы ходим пред Богом и, придя в храм, набираемся мужества и говорим священнику то, в чем согрешили пред Богом, в этом наше возрастание в Духе Святом. И это наш путь – путь в вечность, туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, туда, где жизнь бесконечная. Но путь этот лежит через земную жизнь, и пройти ее нужно с благодарностью Богу, не впадая в прелесть по поводу своей праведности и не впадая в уныние по поводу своих грехов. Велик Господь и милостив, и милость Его безмерна ко всем, кто преклоняет пред Ним свою выю...

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс