Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (820) → Насельница Покровского монастыря монахиня Архелая (Черненко): Святой уголок на земле Симеона

Насельница Покровского монастыря монахиня Архелая (Черненко): Святой уголок на земле Симеона

№19 (820) / 19 мая ‘15

По святым местам

В отличие от других уральских поселений, Верхотурью удалось сохранить то очарование древних русских городов, которое позволяет окунуться в XIX и даже в XVIII век. Свое название город берет от реки Туры, на левом берегу которой он был построен в 1597 году. Верхотурье построено на месте мансийского городища для защиты одного из самых популярных путей в Сибирь, его основание совпало с походами Ермака. Верхотурье было главной крепостью на пути в Сибирь, там была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. Благодаря распространенной в этих северных краях пушнине, город быстро становился одним из богатейших в России. В XVIII столетии стремительное развитие замедлилось. Однако Верхотурью не пришлось оказаться на периферии государственной жизни.

В 1692 году в соседней деревне Меркушино из-под земли вышел гроб Симеона. От него стали проистекать многочисленные чудеса и исцеления. Чуть позже подвижника причислили к лику святых, а его мощи перенесли в Верхотурский мужской Свято-Николаевский монастырь. Тогда в город стали стекаться тысячи и тысячи богомольцев со всей Святой Руси.

Николаевский монастырь Верхотурья был основан в 1604 году. Менее чем через 20 лет, в 1621-м, в городе был заложен первый в Сибири женский монастырь.

Верхотурье с момента основания активно заселялось православными людьми из Новгородчины, Вологодчины, Вятского края. Среди семейств, укоренившихся здесь, появились благочестивые женщины, стремившиеся к иноческому уединению. Вероятно, они и просили бывшего здесь архиепископа Киприана построить храм и основать женскую монашескую общину.

Насельница Покровского монастыря монахиня Архелая (Черненко): – Наш монастырь существовал только на пожертвования горожан. Когда на Северном Урале были найдены полезные ископаемые и начала развиваться промышленность, появились благодетели из купцов и промышленников. Таким благодетелем для нашего монастыря был Максим Походяшин, которому принадлежали Богословские заводы. Это нынешний Карпинск, Североуральск, Краснотурьинск. Он имел средства и наш монастырь поддерживал, и монастырь процветал.

Несколько пожаров пережил монастырь – первый произошел еще в 1651 году, тогда сгорела даже вся церковная утварь. О строительстве новой церкви и ее обустройстве заботился сам Великий государь Алексей Михайлович. Но деревянные церкви быстро ветшали, да и насельницы боялись еще одного огненного нашествия. Поэтому в царствование императрицы Елизаветы Петровны в обители был заложен каменный Покровский храм. В то же время была заложена еще одна церковь – Иоанно-Предтеченская. Сегодня, к сожалению, от нее остались стены да несколько росписей на купольной части. Благодаря этим фрагментам, мы можем представить былое величие и красоту этого монастырского храма.

Насельница Покровского монастыря монахиня Архелая (Черненко): – В 1782-м году, к тому времени монастырь существовал уже почти 160 лет, его упразднили. Сестры монастырские были направлены в город Туринск, в другой монастырь, но многие туда не поехали, а остались при церкви, которая стала приходской. Они 71 год, уже вне монастыря, сохраняли монашеский дух, иноческую молитву. Их молитвами и поддерживался монашеский дух на территории Верхотурья.

Через 71 год после упразднения монастыря сестер приняли в епархиальное ведомство, и на этом святом месте была учреждена богадельня. Затем она стала носить название богадельного женского общежития. Со временем оно стало иноческой общиной. Покровский монастырь вновь открылся через 125 лет после упразднения в 1907 году.

Насельница Покровского монастыря монахиня Архелая (Черненко): – Сестры, согласно уставу, стали заниматься различными ремеслами, организовали приусадебное хозяйство, скотный двор, теплицу, открыли детский приют для девочек и гостиницу для паломников. Вот такие были достижения к 1913 году. А во время Первой мировой войны здесь оказывали помощь фронту, приняли сирот – 45 девочек и 4 воина-калеки здесь содержались, уход за ними был.

Октябрьская революция прервала мирный ход монашеской жизни. В начале 1920-х годов в Покровском монастыре, а точнее, в игуменском корпусе разместили детский дом. Господь вразумил сестер создать сельхозартель, такое предприятие могло бы спасти обитель от закрытия. Несколько лет насельницы жили спокойно, но в 1924-м году все было отобрано. Монастырь вновь перестал существовать. Церковь отдали под клуб детского дома, а затем в течение целых 50-ти лет в прекрасной Покровской церкви находилась….баня. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс