Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (815) → Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон: Видим ли мы в каждом человеке Христа?

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон: Видим ли мы в каждом человеке Христа?

№14 (815) / 7 апреля ‘15

Архипастырь

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, вы знаете, что суббота Великим постом – особый день, день сугубого поминовения усопших. Поскольку в прочие дни Великого поста с понедельника по пятницу включительно, если и совершается Литургия, согласно Уставу, то Литургия неполная, Литургия Преждеосвященных Даров, на которой мы не можем поминать на проскомидии, поскольку сама проскомидия не совершается, Дары заготавливаются заранее.

Именно в субботу мы пытаемся восполнить молитвы, особенно за усопших. Ведь множество людей ушло в тот мир, наших знакомых, дальних, близких. Кто-то видит Господа, кто-то обрел дерзновение у Господа, а у кого-то «одежды» были запачканы нашими человеческими немощами. И они требуют отчистки этих «одежд», они требуют молитв Церкви, они требуют наших частных молитв, они требуют поминовения.

Когда мы вспоминаем этих людей, мы вспоминаем, конечно же, и то доброе, что у них было, а доброе есть у каждого человека, вспоминаем и те немощи, которые были присущи тому или иному человеку. Вспоминать мы должны молитвенно. Как сказал один святой: «Поминая людей, молясь за людей, мы проливаем за них кровь».

И действительно, как мы должны молиться? Молиться нужно с любовью, а имеем ли мы эту любовь? Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Если ты правильно молишься за человека, то ты должен в каждом человеке видеть Христа». Вот удивительно! А видим ли мы в каждом человеке Христа? Или мы Христа видим только в тех людях, которые нам нравятся, а кого-то мы даже и ненавидим. Тогда любим ли мы Господа или лицемерим? Скорее всего, тогда мы занимаемся самообманом, если делим людей на плохих и на хороших, на своих и на чужих. Этих градаций очень много. Дай Бог, чтобы мы понимали, что если в каждом человеке видим образ и подобие Божие, если мы видим, что Господь за каждого человека принял вольную смерть, распятие, то тогда действительно мы молимся правильно. Тогда наше внутреннее устроение настроено на Христов лад, на лад молитвенный.

Тогда мы действительно имеем надежду, что по смерти узрим Господа, поскольку чисты наши сердца. Если же наши сердца лукавы, нечисты, подозрительные, гневливые, и какой только смрад не входит в наши мысли, в нашу душу и не отображается в наших делах на земле, то как мы можем тогда говорить за себя: «Прими, Господи, меня, раба твоего»? Скорее всего, врага Божьего, если так мы делаем и мыслим.

Дай Бог, чтобы мы это понимали. Дай Бог, чтобы сейчас, когда мы будем совершать панихиду, мы тоже настроили свои мысли на правильный молитвенный лад. А молитвенный лад заключается в любви ко Господу, которая в первую очередь источается из любви, из попытки полюбить каждого человека, с которым мы сталкиваемся по жизни.

Аминь. Да хранит всех нас Господь!

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс