Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (814) → Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Венец великопостного подвига

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Венец великопостного подвига

№13 (814) / 1 апреля ‘15

Архипастырь

Венец великопостного подвига – это единение в таинстве Евхаристии с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Причащению всегда предшествует Исповедь, покаяние, потому что Святое Таинство преподается святым. А кто есть святые? Это члены Церкви Христовой. Человек, совершая свое грехопадение, согрешая перед Богом, нарушая заповеди Божии, отпадает своей волей от Церкви Христовой. Он отходит в сторону, он уже не ее член. Таинство Покаяния, искреннего раскаяния, сопряженное с молитвой священника, молитвой Церкви, способно воссоединить кающегося человека с Церковью. И тогда, будучи немощным, обретая силу Божию в исповедании своих грехов, испрашивая у Господа прощения, человек соединяется с Церковью и Самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Это самый важный момент в нашей жизни, важнее его ничего не может быть. Потому, совершая постное поприще, молитвенное, аскетическое, мы всегда должны стремиться к этой встрече с Господом, ждать ее, искать и воспринимать ее через покаяние, исповедание своих грехов как самое важное и необходимое в своей жизни.

Мы, пастыри Церкви Христовой, сегодня помолимся вместе о том, чтобы Господь простил наши прегрешения. Святитель Василий Великий говорит: «Я приношу Тебе, Господи, слова молитвы о своих грехах и о людском неведении». Он этим подчеркивает, что миряне могут чего-то не знать, не разбираться в тонкостях духовной жизни, но пастырь Церкви, который призван ходатайствовать о народе Божием, должен хорошо понимать, что совершает в своей жизни. И потому священник не может быть в неведении.

Я хотел бы напомнить всем нам, дорогие отцы, что первое, о чем мы должны задуматься, приступая к таинству Покаяния, – насколько мы истово, смиренно, безропотно исполняем то служение, на которое призвал нас Господь, – по отношению к престолу Божию, своей пастве, своей пастырской жизни.

Второе, о чем нам нужно задуматься, – отношение к нашему Отечеству. Потому что пастырское служение неразрывно связано со служением Отечеству. В осмыслении нашего места в истории Отечества нам должно открыться, насколько мы соответствуем духу служения ему.

Монашествующим нужно подумать об исполнении своих обетов пред Господом, а людям женатым – о своих семейных обязанностях, о том, что происходит в малой Церкви – семье. Об остальных грехах, о которых мы часто напоминаем людям, – рассеянности, невоздержанности, празднословия и пустословия, – об этом нам тоже необходимо подумать. О наших пастырских взаимоотношениях, братском общении, насколько мы предуготовляем себя к принятию Святых Таинств. Я не буду напоминать обо всех грехах, которые свойственны человеку. Я думаю, что в свете Божественной благодати, которую каждый из нас ощущает, подходя к престолу Божию, видны все эти грехи.

Мне бы очень хотелось, чтобы войдя в этот храм обремененными тяготами и последствиями греха, через молитву и покаяние мы вышли бы отсюда добрыми служителями Церкви Христовой. Вспомните Евангельское наставление о том, что «если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим». Господь дает нам уникальную возможность еще раз испросить друг у друга прощения, попросить молитв, покаяться и самим начать молиться, исправив озлобленное свое сердце.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс