Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (811) → Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Баланс и здоровье

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Баланс и здоровье

№10 (811) / 10 марта ‘15

Медицинский городок

Продолжение. Начало в №9 (810)

Белки – это в основном строительный материал, хотя отчасти перерабатываются и как энергетический компонент. Жиры обладают как энергетической, так и пластической ценностью в силу того, что у них самая большая емкость энергокомпонентов (1 г жира – 9 ккал). Становится понятно, почему современные диетологи активно выступают за ограничение поступления жира: избыточное его поступление чревато ожирением и болезнями, ассоциированными с этим состоянием, такими, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь.

Принцип сбалансированности питания – по микроэлементам. К микроэлементам относятся минеральные вещества (натрий, калий, и витамины).

Натрий – катион поваренной соли, из которой в основном человек его получает. Калий получается из различных видов продуктов, которые участвуют в регуляции тонуса сосудов и других энергетических реакций. Они нужны только для регуляции тех или иных функций, их недостаток чреват проблемами в организме.

Итак, баланс расхода и поступления должен быть. В общем-то несложно человеку понять, какой у него энергетический баланс. Я говорил уже, что среднестатистический человек должен получать около 30 ккал на килограмм веса. Еще один элемент, который на практике помогает определить правильный или неправильный энергетический баланс – это масса тела. Если у человека избыточная масса тела или ожирение, это, как правило, означает избыточное поступление энергии и недостаточный ее расход. А если дефицит массы тела, то у него, вероятнее всего, недостаточное поступление энергетических элементов.

Сбалансированность питания исходит из серьезных научных исследований, наблюдений за человеком: в каких ситуациях могут развиться заболевания, в каких ситуациях заболевания не развиваются, и это имеет профилактическое значение. Сбалансированность питания диктует определенное процентное сооотношение в пище тех или иных макроэлементов. Математика, может быть, не всех увлекает, но если человек хочет заниматься здоровым образом жизни, рациональным питанием, то без математических выкладок не обойтись. Белки должны обеспечивать 15% суточной калорийности, и оптимальное количество белка, если говорить упрощенно, должно равняться приблизительно 1 грамм на килог веса. В частности, для человека весом 70-80 кг, суточная норма потребления белка составляет 70-80 г, причем идеальным считается распределение такое: 50% животного белка, то есть полученного при употреблении мяса, рыбы, птицы, и 50% растительного белка – это орехи, крупы, макаронные изделия, рис и картофель. В последнем в меньшем проценте, но все-таки белок содержится.

Избыточное мясоедение может привести к подагре. Заболевание это определенное время встречалось крайне редко, а в последнее время число больных опять стало расти. Из мяса при метаболизме много образуется мочевой кислоты, которая откладывается в суставах. И – здравствуй, подагра!

Идут дискуссии с любителями растительной пищи, с вегетарианцами о том, что современный человек определенное количество животного белка все же должен получать. Замечено, что особенно для детей, подростков животный белок как строительный материал важен и нужен, но, естественно, в определенных физиологических пропорциях.

Жиры должны давать от 15% до 30% калорийности питания. Если говорить в упрощенном виде, то оптимальное количество жиров должно равняться одному г на 1 килограмм веса. То есть, человек 70 кг веса должен получать 70 г жиров. Важно помнить, что в идеале суточная потребность жиров была разделена приблизительно тоже в пропорции 50 на 50, – 50% животных жиров, 50% жиров– растительного происхождения.

Основной источник животного белка – мясо, рыба, птица, творог, яйца и сыр. Основной источник растительного белка – орехи, крупяные, макаронные изделия, рис и картофель. Жиров животного происхождения достаточно много в определенных сортах мяса. Это свинина, некоторые сорта говядины и баранины. Основной источник растительных жиров – растительное масло.

Современные специалисты настаивают на резком ограничении употребления жиров в чистом виде. Сливочного масла, например. Многие страны проводили целые кампании, чтобы традиционные бутерброды со сливочным маслом были в диете заменены. Это дало очень хорошие результаты – снизилась распространенность сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой пример. В 100 г колбасы содержится порядка 30 г животного жира. Многие считают, что колбаса – основной белковый продукт, но 30%-то – жиры! То же можно сказать о сметане, жирном молоке. То есть жиры всегда входят в состав продукта, и, скорее всего, нужно исключать из рациона жир в чистом виде. Но помнить нужно, что жиры – это важный и пластический, и энергетический материал, но при избыточном потреблении – тяжелая нагрузка на массу тела и сосуды.

Углеводы. С точки зрения сбалансированности, углеводы должны показывать порядка 55% суточной калорийности, причем основная доля должна приходиться на сложные углеводы (картофель, фрукты, овощи) и только лишь 5% – на простые углеводы. А простые углеводы – это хорошо растворимые в воде и быстро усваиваемые (сахар, печенье, мед, сладости). То, что современный человек, к сожалению, избыточно употребляет простых углеводов, приводит к тому, что избыточно нагружается организм этими легкотопкими веществами, дающими большое количество ненужной энергии, которая откладывается про запас и приводит к ожирению и к нарушению работы сосудов.

К углеводам относятся и пищевые волокна. Пищевые волокна плохо перевариваются, но они крайне нужны в рационе питания, что доказали исследования последних лет. Они влияют на аппетит и способны регулировать уровень холестерина. А самое главное, это один из основных компонентов, влияющих на моторику кишечника и на процессы нормального поддержания микрофлоры, что определяет некоторые параметры здоровья желудочно-кишечного тракта. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс