Главная → Номера → №6 (807) → Протоиерей Евгений Попиченко: «Радость моя, стяжи дух мирен»

Протоиерей Евгений Попиченко: «Радость моя, стяжи дух мирен»

№6 (807) / 10 февраля ‘15

Иван Дмитриевич Касаткин, будущий святой Николай Японский, родился 1 августа 1836 года в Березовском погосте Бельского уезда Смоленской губернии, где его отец служил диаконом. Окончив Бельское духовное училище, а затем Смоленскую духовную семинарию, в 1857 году Иван Касаткин поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 24 июня 1860 года в академическом храме Двенадцати Апостолов епископ Нектарий постриг его в монашество с наречением имени Николай. В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, инок Николай был посвящен во иеродиакона, а 13 июля, в престольный праздник академического храма, в сан иеромонаха. Затем по его желанию отец Николай был назначен в Японию настоятелем консульского храма города Хакодате.

Тогда проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно немыслимой. По словам самого отца Николая, «тогдашние японцы смотрели на иностранцев, как на зверей, а на христианство, как на злодейскую церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи».

Восемь лет ушло на то, чтобы изучить страну, язык, нравы, обычаи японцев. К 1868 году паства отца Николая насчитывала уже около 20 человек. В конце 1869 года иеромонах Николай в Петербурге доложил Синоду о результатах своей работы. Было принято решение: «Образовать для проповеди между японскими язычниками Слова Божия особую Российскую духовную миссию». Отец Николай был возведен в сан архимандрита и назначен начальником этой миссии. Вернувшись в Японию, будущий святитель передал хакодатскую паству иеромонаху Анатолию, а центр миссии перенес в Токио. В 1871 году в стране началось гонение на христиан, многие подвергались преследованиям (в том числе первый православный японец, знаменитый впоследствии миссионер-священник Павел Савабе). Только к 1873 году гонения несколько поутихли.

В тот же год архимандрит Николай приступил к строительству в Токио церкви и школы на 50 человек, а затем и духовного училища, которое в 1878 году было преобразовано в семинарию.

В 1874 году в Токио прибыл Преосвященный Павел, епископ Камчатский, чтобы рукоположить во священный сан рекомендованных архимандритом Николаем кандидатов из местного населения. К этому времени при миссии в Токио действовали четыре училища – катехизаторское, семинарское, женское, причетническое, а в Хакодате два – для мальчиков и девочек. Во второй половине 1877 года стали регулярно издавать журнал «Церковный вестник». К 1878 году в Японии насчитывалось уже 4115 христиан.

30 марта 1880 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа. Вернувшись в Японию, святитель завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, принялся за новый перевод богослужебных книг, составил на японском языке особый православный богословский словарь.

За подвижнические труды в годы русско-японской войны он был удостоен сана архиепископа.

К 1911 году, через полвека после того как молодой иеромонах Николай впервые ступил на японскую землю, в 266 общинах Японской Православной Церкви было 33 017 христиан, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 священников, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов. 3 февраля 1912 года, на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. Священный Синод Русской Православной Церкви 10 апреля 1970 года вынес акт о прославлении святителя в лике равноапостольных.

Как часто, оказываясь в сложных жизненных ситуациях, мы испытываем душевную тугу, беспокойство, тревогу. Мир в сердце не возвращается, и жизнь не становится легче. Правильно: «трудно идти против рожна», – сказал Господь апостолу Павлу. Трудно идти против Закона Божия, который говорит: очисти внутренния скляницы, то есть очисти состояние души, тогда и внешне будет чисто. Чтобы обрести жизненную устойчивость, необходимо помнить слова удивительного святого: «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Но в первую очередь ты сам будешь жить в благодати Божией.

Недаром Паисий Святогорец пишет: «Когда кто-то отдается внешней деятельности, не достигнув еще очищенного внутреннего духовного состояния, то он может вести какую-то духовную борьбу, но иметь при этом и расстройство, терзание, ему будет не хватать доверия Богу, и он часто будет терять мир. Если он не делает добрым самого себя, то не может сказать и того, что его интерес об общем благе является чистым. Освободившись от своего ветхого человека и от всего мирского, он будет иметь уже Божественную благодать. Так что и у него самого на душе будет покой, и он будет в состоянии помочь человеку любого склада. Но если он не имеет благодати Божией, то не может ни совладать с самим собой, ни помочь другим так, чтобы результат был угоден Богу. Сначала сам он должен погрузиться в благодать, и лишь потом его силы, уже освященные, могут быть использованы для спасения других».

Не будем строить иллюзий по поводу воцарения мира во всем мире или мира в отдельно взятой семье через переоборудование внешнего. Измени внутреннее, и изменится мир вокруг.

Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Служение, отмеченное огромной ответственностью

Ваши Блаженства, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемый Владимир Ростиславович, министр культуры Российской Федерации! Матушки игумении, наши постоянные прихожане, молодежь, добровольцы, все, кто сегодня ради этого события пришел в храм!

Архипастырь

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел: Чтобы каждый день был наполнен добрыми делами