Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (804) → Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх: В основании нашего оптимизма – упование на благую волю Божию

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх: В основании нашего оптимизма – упование на благую волю Божию

№3 (804) / 20 января ‘15

Архипастырь

Сердечно поздравляю Вас, дорогие отцы, братья и сестры, с наступающим Новолетием!

По установившейся традиции, в преддверии Нового года в храмах Русской Православной Церкви совершается Новогодний молебен. Мы вновь собрались с Вами, чтобы поздравить друг друга с праздником Новолетия. Начало каждого нового года люди встречают всегда как праздник. С этого момента рождается новая страница в истории человеческой цивилизации. С праздника Рождества Христова, который наступит через неделю, откроется следующий лист и Священной истории. Не случайно было принято в человеческом роде такое понятие как «год от Рождества Христова».

Если взглянуть на общую или гражданскую историю, то она соткана из побед и поражений во имя человеческого успеха. История, которая излагается в Божественном Откровении, в Евангелии – это история хранения веры, и она именуется Священной историей. Священная история вплетена в историю человеческого рода. Один и тот же человек может быть героем и одной, и другой истории. Если общечеловеческая история имеет своими лидерами тех, кто был успешен в политике, в создании памятников архитектуры, научных и экономических достижениях, то в Священной истории Церковь прославляет тех, кто осуществил заветы веры, тем, кого мы называем святыми. Святые – подлинные герои Священной истории.

Нередко бывало так, что герои Священной истории становились героями человеческой истории. Мы знаем эти имена на примере Руси – мужественные защитники и собиратели земли нашей одновременно были благоверными князьями, нередко, принимая монашеский подвиг в конце жизни. Такими были, например, князь Александр Невский, святой праведный Иоанн Кронштадский и преп. Сергий Радонежский, 700-летие которого отмечалось и в государстве Российском, и РПЦ. Если Священная история не только переплеталась с историей общей, но и проникала в эту человеческую летопись, тогда и достигался самый большой успех. Потому что Бог помогал трудам святых, которые с Его именем совершали земную историю. Летописные памятники древней литературы знают их победы, их подвиги, их человеческий успех, но что бы он означал, если б он был оторван от ценностей Священной истории? Когда одно проникает в другое, когда Божественное оживотворяет человеческое, – только тогда удается достичь тех целей и достичь те вершины, которые невозможно покорить, если обычная человеческая история отрывается от истории Священной.

Все эти размышления приводят нас к простому заключению. Что же происходит сегодня? Сегодня в этой внешней человеческой истории успех часто достигается греховными и даже преступными способами. И мы знаем, что происходит это потому, что в ткань современной истории все менее и менее вплетается история священная. Отсюда и роковые ошибки, и заблуждения – и больших и малых, и сильных и слабых, богатых и бедных. Праздники Новолетия и Рождества Христова ежегодно напоминают нам о том, что человек достигает успеха только тогда, когда ценности священной истории не перестают быть для него жизненными ценностями.

В нашем обществе принято, поздравляя людей с Новым годом, желать им счастья. В этом пожелании – надежда и свойственный людям положительный взгляд на жизнь. У христианина тоже добрый и глубокий взгляд на жизнь. Христианский оптимизм имеет под собой глубочайшее основание: он коренится в Православой вере, в нашем доверии к Богу, Который и есть Господин истории. В основании нашего оптимизма – упование на благую волю Божию. Не самонадеянно полагаем мы, что будущий год будет лучше предыдущего, но свои надежды связываем с молитвой. Именно в молитве верующие испрашивают у Господа помощи и благословения и на страну нашу, и на народ наш, и на Церковь, и на родных, и близких. И верим, что Господь слышит молитву, и в ответ на нашу искреннюю веру, в ответ на нашу способность раскаиваться в своих грехах и воздерживаться от того, чтобы творить зло, по-дает милость Свою.

И в канун нового года мы молимся о богохранимой стране нашей, о властех и воинстве ея, о благосостоянии народа, чтобы наши соотечественники не потеряли способность сохранять ценности Священной истории, Православной веры, нравственные ценности, включая их в ткань современной жизни. Только тогда мы обретем мир, покой и благоденствие. И никакое разделение одного и другого, чем бы оно ни оправдывалось, неспособно помочь человеку достичь подлинных целей и ценностей земного бытия, которые одновременно являются ценностями и Царствия Божия.

Немало милостей Божиих принес 2014 год. У всех епархий Кузбасской митрополии появились свои Правящие архиереи. В сентябре уходящего года в Донском монастыре Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил хиротонию архимандрита Владимира во епископа Новокузнецкого и Таштагольского. Духовная школа Кузбасской митрополии – православная семинария отметила свое 20-летие со дня отразования. В 2014 году Кузбасская православная духовная семинария подписала Соглашение о струдничестве с духовной семинарией братской Сербской Православной Церкви. Кузбасс посетили два архиерея из Сербии, с которыми мы вместе совершали богослужения и имели братское общение. Важным событие для Кемеровской области стало проведение учредительного собрания и создание Регионального отделения Всемирного русского народного собора, председателем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В шахтерском крае побывала в октябре месяце святыня Православной Церкви – ковчег с частицей мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Митрополия приобрела новую святыню – икону Божией Матери «Всецарица», написанную на Святой Афонской Горе в монастыре Ватопед. Молодежь Кузбасса в лице Братства Православных следопытов совершила молитву «в поднебесье», на вершине горы Эльбрус. Такая акция впервые имела место в церковной жизни нашего региона.

В 2014 году нами было освящено 9 храмов и часовен в Кузбассе. Они стали новыми святынями в шахтерском регионе и украсили нашу землю.

Грядущий год – это юбилейный год для Церкви. Мы будем встречать 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, а также 25-летие прославления святого праведного Иоанна Кронштадского и 150-летие со дня рождения святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

В этот предновогодний от всей души желаю Вам здоровья, мира, успехов и благополучия! Молитвенное предстательство Собора Кузбасских святых и великомученицы Варвары пусть станет покровом от бед и опасности наших тружеников шахтерского труда!

У каждого человека – свои мечты, свои заботы, но есть главное, что нас объединяет. Всем нам хочется, чтобы жила и процветала наша Россия. Чтобы родной край Кузбасс занимал достойное место среди своих соседей. Чтобы учились и радовались жизни дети и внуки. И главное – чтобы все это имело смысл и достойное продолжение в Вечности.

Сегодня, обращая ко Господу в канун Нового года молитву, будем с твердой надеждой просить Его, чтобы Он преклонил милость Свою к нам, чтобы услышал наши молитвы, чтобы, завершая и следующий год, мы могли с благодарением Богу сказать так, как обычно говорим, прославляя Его святое имя: «Слава, Тебе, Боже, Благодетелю наш, во веки веков». Аминь.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс