Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (804) → «Преподобный Алексий, старец Смоленской Зосимовой пустыни». Молитвенный предстатель пред Престолом Божиим

«Преподобный Алексий, старец Смоленской Зосимовой пустыни». Молитвенный предстатель пред Престолом Божиим

№3 (804) / 20 января ‘15

Книжная полка

Преподобный Алексий, старец-затворник Смоленской Зосимовой пустыни, особенно был дорог тем, кто знал его при жизни, его ученикам и последователям, кто избрал для себя путь подвижничества и прославлен ныне в лике святых. Повествование о многоскорбной судьбе угодника Божия, подвизавшегося в России на рубеже эпох, вышло в свет в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Издание, вместившее в себя жизнеописание, наставления старца, воспоминания о нем духовных чад, расширит круг почитателей благодатного подвижника и, несомненно, окажется полезным в их духовном укреплении.

Cо дня первого издания этой книги прошло почти 20 лет. Открывались все новые и новые сведения, позволяющие расширить жизнеописание старца Алексия Зосимовского (в миру Федора Алексеевича Соловьева). С появлением в 1995 году первой книги, материал для которой предоставили Сергей Ильич и Ольга Сергеевна Четверухины, дала о себе знать живущая в Москве правнучка иеросхимонаха Алексия – Марина Георгиевна Осколкова, хранительница семейных реликвий, составившая архив, в котором собрано многое, связанное с именем ее знаменитого прадеда. Марина Георгиевна помогла исправить некоторые даты, уточнить кое-какие сведения, учтенные в последующих изданиях. Кроме того, она предоставила материал о сыне старца Алексия – своем деде Михаиле Федоровиче, его семье и взаимоотношениях старца и его родных. Это, безусловно, обогатило повествование.

Второе издание было дополнено воспоминаниями о старце его родных и примерами, подтверждающими высоту его духовных дарований. К тому времени, в августе 2000 года, на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви иеросхимонах Алексий, Зосимовский затворник, был причислен к лику святых, что нашло отражение в более полном повествовании о нем. А в марте 2002 года Святейший Синод постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века одного из авторов этой книги, протоиерея Илию Четверухина, с установлением дня его памяти 18 декабря. Настоящее, третье, издание – это плод совместных усилий О.С.Четверухиной и М.Г. Осколковой, продолживших поиск новых документов. Составитель книги С.И. Четверухин умер в 1999 году в возрасте 89 лет, оставив по себе добрую память.

Давайте вкратце обратимся к житию преподобного Алексия, иеросхимонаха Зосимовой пустыни. Родился он 17 января 1846 года в Москве в многодетной семье протоиерея Алексея Петровича Соловьева, настоятеля храма во имя Преподобного Симеона Столпника, что за Яузой. Личность отца и его образ жизни были основой нравственного и духовного становления великого старца. Мальчика при Крещении нарекли в честь великомученика Феодора Тирона. Крестным отцом был его дядя, протоиерей Матфий Глаголев, а крестной матерью – бабушка Анна Андреевна. Грамоте он учился у своего будущего тестя, диакона соседнего храма отца Павла Смирнова. Когда малыша везли на санках к учителю, ему давали с собой бутылочку с чаем и конфетку. Чай Федя выпивал сам, а конфетку всегда отдавал Аннушке, маленькой дочке отца Павла, на которой потом, по воле Божией, и женился.

С малых лет мальчик отличался серьезностью, не шалил, уклонялся от веселого общества и шумных развлечений, был очень привязан к отцу, заботился о нем. Федор любил музыку и, научившись играть на рояле, исполнял церковные песнопения, пел в хоре.

В 1866 году Федор Соловьев завершил семинарское образование по первому разряду, вторым в списке выпускников. Но после семинарии юноша не пошел в духовную академию, не чувствуя в себе особого призвания к богословской науке. Он хотел служить Господу в скромном звании приходского диакона в кругу «домашней церкви».

В 1867 году друзья детства Федор Алексеевич и Анна Павловна повенчались. После рукоположения в диакона митрополит Московский Филарет (Дроздов) назначил отца Феодора в храм Святителя Николая в Толмачах, которому он покровительствовал. В 1870 году родился сын Михаил. Но на пятом году супружества Анна, простудившись, заболела скоротечной чахоткой и в 1872 году скончалась. Когда отпевали Анну Павловну, у отца Феодора не было сил служить. Он стоял рядом с гробом, неотрывно смотрел на любимое лицо, и слезы катились по его щекам.

В мае 1895 года отец Феодор после 28-летнего служения покинул Николо-Толмачевский приход, а в июне 1895 года был рукоположен в пресвитера и определен в штат Кремлевского Успенского собора – главного собора России, хранящего великие святыни – Владимирскую чудотворную икону Божией Матери, мощи святителей-чудотворцев митрополитов Петра, Ионы, Филиппа и Ермогена.

Отец Феодор пользовался в соборе всеобщей любовью и уважением. Уже через два года по принятии им священнического сана он был единогласно избран духовником соборного причта, а еще через год, незадолго до ухода в монастырь, стал протопресвитером. После того как его сын окончил Московское техническое училище и женился, путь в монастырь для батюшки, давно тяготившимся мирской суетой, был открыт. И в октябре 1898 года протопресвитер Феодор Соловьев ушел из Успенского собора, прослужив в нем 3 года и 4 месяца, и поступил в Смоленскую Зосимову пустынь, находящуюся к северу от Москвы. 30 ноября 1898 года отец Феодор был пострижен игуменом Зосимовой пустыни отцом Германом (Гомзиным) во иеромонаха с именем Алексий, в честь святителя Алексия, митрополита Московского...

Первую и вторую части книги составили житие старца и воспоминания о нем духовных чад. В третью вошли мудрые наставления, поучения и изречения отца Алексия. Завершает книгу рассказ о судьбах внуков и правнуков прп. Алексия, для которых старец является не только близким родственником, но и молитвенным предстателем пред Престолом Божиим.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс