Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (804) → Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел: Церковь молится о каждом человеке

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел: Церковь молится о каждом человеке

№3 (804) / 20 января ‘15

Архипастырь

Окончание. Начало в №№1–2 (2015)

Дарью из Ульяновской области волнует такой вопрос: гордость и гордыня – есть ли между ними разница?

Конечно, есть. Гордость – это характеристика греха или состояния, которое есть в жизни нашего человека, а гордыня – это конкретное проявление какого-то факта гордости. Гордыня в чем проявляется? В высокомерии, завышенном мнении о себе, желании выпятить себя, перед всеми поставить. Во мне есть гордость, но она, как гордыня, проявляется в разных совершенно формах, так что гордыня – это форма внешнего проявления состояния гордости, этого греха.

Значит, и то, и другое грех?

Конечно, только гордость – это общее понятие. А гордыня – это мое проявление какое-то. Что такое гордость? Это самомнение, высокоумие, проявление богоборчества, это – «я лучше, чем все остальные». А гордыня – это уже конкретное проявление греха гордости в моей жизни.

Александр (Беларусь) не знает, кто был его крестным и в честь кого крестили: «Кого считать своим Небесным покровителем? Слышал, что выбирают день памяти святого с таким именем, наиболее близкого ко дню рождения».

Есть такая практика, если вы не знаете и никто не сказал, в честь кого вас крестили. Я знаю даже таких людей, которые сами себе выбирают святого. Тут самое важное что? Чтобы мы обращались к этому святому. Если просто сказать, что у меня покровитель Александр Невский, и я после этого больше никогда не буду к нему обращаться, молиться и просить его, тогда какой же он мой покровитель? Ведь покровитель – это тот, к кому я обращаюсь молитвенно и прошу, чтобы он помогал мне лично.

У Галины (Смоленская область) умер близкий человек, в детстве он был крещен, но в советское время был коммунистом, Церковь отвергал, в Бога не верил. Можно ли за него молиться и ставить свечи? И примерно на ту же тему – Анна (Рязань): внук крещен, но не верует, и священник даже отказывается поминать его о здравии.

Что касается первого вопроса: Церковь отвергал, в Бога не верил... Я думаю, что он сейчас нуждается в молитвах гораздо больше, чем тот, кто ходил в церковь, кто верил и жил благочестиво. Конечно, надо молиться.

Другое дело, когда человек сам отказывается, отвергает все принародно. Мы очень часто, допустим, вспоминаем вождя революции Владимира Ульянова-Ленина. Вот за него, наверное, молиться нельзя. Потому что это антихрист, он всеми возможными мерами и силами боролся с Богом. Это все равно что молиться за дьявола, за бесов. Понимаете, принародно человек отказывался, боролся с Богом. За таких, конечно, нельзя молиться, их нельзя называть христианами, это антихристы самые настоящие.

А что касается этого несчастного человека, тут просто ради живых, – нужно им сказать: «Молитесь за него, пока вы еще живые, он просто заблудившийся человек». Как правило, простые работники, колхозники, рабочие простые были коммунистами. Ну что они, по идее какой-то, что ли, вступали? Очень редко кто был такой. А в основном было так: если ты не член партии, значит, не можешь занимать какую-то должность, значит, зарплата у тебя будет меньше. Так что за таких родственников Церковь не запрещает молиться.

Что касается Анны и ее внука, который крещен, но не верует... Одно дело не верить, не понимать, и вам, Анна, я бы порекомендовал сходить в тот храм, где примут записочку с поминовением, потому что Церковь сегодня молится обо всех, обо всем мире. Мы же не называем их поименно, мы просто говорим: «Господи! Дай здравия болящим, вразуми и наставь на путь истинный и дай терпения сидящим в темнице, помоги и сохрани путешествующих». Мы же не говорим: «Господи, только православных христиан», нет. Церковь – это Богооткровенная истина, Церковь – это организм Богочеловеческий, и Господь за всех молится, и Он всех нас призывает молиться за всех, Он Сам распределит.

Зачем нам заниматься судейством, ведь мы не знаем совершенно ни одну, ни другую, ни третью сторону? В этом случае, когда мы не берем записочку о поминовении, мы предвосхищаем власть Божию, власть Судии – Господь будет судить. Мы, священники, призваны не судить людей, а молиться за них. И если священник не принимает эту записочку и не молится за этого внука, который крещен, но не ходит в храм, этот священник – несчастный человек, потому что он предвосхитил власть Божию. Нам, священникам, не дана власть судить, а нам дана власть прощать и разрешать от грехов людей, помогать людям идти по Евангельскому пути, помогать исправлять свою прежнюю жизнь, если она порочная, и молиться за всех. Вот это нам дано в таинстве Священства.

Поэтому я порекомендовал бы вам к такому священнику просто не ходить – он, значит, неграмотный, необразованный священник, и Бог ему Судья. Придите в такой храм, где у вас примут записочку, а сами вы все равно приходите в храм и молитесь, потому что во время Божественной литургии особенно усердно Церковь молится о каждом человеке, обо всех и о каждом конкретно, и о живом, и об умершем. Просто надо говорить: «Господи, да будет во всем Твоя святая воля, Ты, Господи, Сам управь, а я хочу, чтобы Ты, Господи, помиловал моего внука, и сына, и брата, и мужа и так далее, и так далее. А всех усопших чтобы упокоил Ты в селениях праведных, прости им все прегрешения». Потому что Сам Господь говорит, что нет человека, который жил бы даже один день и не согрешил, а мы уже предвосхищаем власть Судии. Мы не должны этого делать, а должны молиться.

Благодарю Вас, Владыка, за беседу.

Спасибо вам, и как всегда, дорогие друзья, я желаю вам всего самого доброго. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-vladykoy-pavlom-vypusk-ot-8-iyulya

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Наша особая молитва – о семьях

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

 
Церковный календарь

Протоиерей Евгений Попиченко: Самое великое сокровище

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс