Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (804) → Протоиерей Евгений Попиченко: Самое великое сокровище

Протоиерей Евгений Попиченко: Самое великое сокровище

№3 (804) / 20 января ‘15

Церковный календарь

Родился святой в Египте, в городе Фиваиде. Оставшись сиротой, много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. Во время гонений Декия на христиан Павел, узнав о коварном замысле предать его в руки гонителей, удалился в пустыню.

Поселившись в пещере у подножия горы, никому не ведомый, прожил он в ней 91 год, неустанно молясь Богу. Питался финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя.

По смотрению Божию, незадолго до кончины преподобного Павла Бог открыл о нем преподобному Антонию Великому, который тоже подвизался в Фиваидской пустыне. Однажды святому Антонию пришла мысль, что едва ли есть другой такой пустынник, как он, и тогда он услышал голос: «Антоний, есть раб Божий, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился в пустыне. Иди в глубину ее и найдешь его». Антоний пошел – и нашел пещеру святого Павла.

Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали. Во время беседы прилетел ворон и принес им хлеба. Преподобный Павел открыл преподобному Антонию приближение своей кончины и завещал похоронить его. Преставился святой Павел во время молитвы, стоя на коленях. Преподобный Антоний видел, как его святая душа в окружении ангелов, пророков и апостолов, восходила к Богу. Два льва прибежали из пустыни и когтями вырыли могилу. Преподобный Антоний похоронил святого старца и, взяв его одежду из пальмовых листьев, удалился в свою обитель. Одежду эту преподобный Антоний хранил как величайшую святыню и надевал только два раза в год – на Пасху и Пятидесятницу.

Скончался преподобный Павел Фивейский в 341 году, когда ему было 113 лет. Он не основал ни одной обители, но вскоре после его кончины явились много подражателей его жизни и покрыли пустыню обителями. Преподобный считается отцом православного монашества.

В XII веке тело святого Павла, по воле императора Мануила, было перенесено в Царьград и положено в Перивлептской обители Пресвятой Богородицы. Впоследствии оно было перенесено в Венецию и, наконец, в Венгрию, в Офеи; часть главы преподобного находится в Риме.

Есть удивительные смс-рассылки, на две из них я подписан: «Доброе слово» и «Оптина». Из Оптиной Пустыни очень часто приходят коротенькие выдержки из писем преподобных старцев Оптинских. И почему-то так получается, что они очень часто приходят, когда душа о чем-то беспокоится. Открываешь, читаешь – и получаешь благословение от старца. Хочется, дорогие мои, несколько выдержек прочитать, чтобы и вам передать благословение Оптинских старцев.

«Если делаешь добро, ты должен его делать только лишь для Бога. Почему на неблагодарность людей и не должно обращать никакого внимания. Награду ожидай не здесь, а от Господа на Небесах. А если ждешь здесь, то напрасно, напрасно и лишения терпишь» (преподобный Амвросий); «Пишешь, что у тебя несносный характер. А у меня так еще хуже. Но я не крепко унываю, памятуя, что я пришел в монастырь учиться и образовывать себя. Что ж тут удивительного, если и покривим когда. Но будем по силе стараться и, верю, Бог поможет» (преподобный Анатолий).

Вообще, удивительно состояние души, когда она впадает в согрешения, а потом приходит в уныние. Как говорил преподобный Серафим, это потому, что человек просто еще не познал себя. Ведь нам свойственно, находясь в поврежденном грехом естестве человеческом, впадать в согрешения. Но, согрешая, мы должны еще больше осознавать свою немощь. Господь, как правило, попускает впасть в те или иные прегрешения, чтобы нас смирить, чтобы мы научились правильно оценивать себя и с сокрушением сердечным искали Бога. А если человек, согрешив, впадает в отчаяние и уныние, то это признак гордости...

Иногда приходится наблюдать, что к пустынному житию и безмолвию некоторые стремятся в тайне сердца своего, ища вполне удобного, безмятежного, бесскорбного жития. Это стремление безрассудное, не говоря уже, что оно и несбыточное. Бесскорбного жития не было, нет и не будет» (преподобный Никон). Без скорбей не бывает смирения. Когда они приходят, человек понимает, что он не центр вселенной, что он слаб. «Нельзя работать Богу и мамоне. Нельзя служить Богу и греху. Должен человек по Евангелию возлюбить Господа всей душою, всей крепостью, всем сердцем, всем помышлением своим, не отдавая греху ни одного чувства, ни единой способности своей душевной или телесной» (преподобный Никон).

Потому-то люди и боятся начать духовную жизнь, что понимают: это предполагает борьбу с самим собой и отказ от греха...

«В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище, – сердце внимательное» (преподобный Амвросий Оптинский). Мы все страдаем от одиночества. Хоть и находимся постоянно в суете, но, по большому счету, до нас особо никому дела нет. Так редки в этом мире люди, которым интересны наша душа, внутренний мир. Но, наверное, нет смысла ждать у моря погоды, потому что во всем, как хотите, чтобы поступали с вами человеки, поступайте и вы с ними. Давайте будем учиться внимательности, будем вглядываться в тех людей, которые встречаются на нашем жизненном пути. Будем выходить из формальных отношений, попробуем заинтересоваться человеком.

Самое великое сокровище – сердце чуткое и внимательное.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс