Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (803) → Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел: Небесный покровитель – наш молитвенник перед Богом

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел: Небесный покровитель – наш молитвенник перед Богом

№2 (803) / 12 января ‘15

Архипастырь

Продолжение. Начало в №1 (802)

Первый вопрос от зрителей. Вера (из Тамбова): «Слышала, что женщины, погибшие при родах, и те, кто погиб на войне, сразу попадают в рай. Это суеверие или действительно есть подобные слова в Евангелии, каких-то богословских трудах?».

Думаю, что это, во-первых, желание людей. Во-вторых, у нас есть совершенно четкое понятие рая как такового.

Того рая, где жили Адам и Ева, уже нет. Сегодня Господь призывает всех в Свое Небесное Царство, в загробный мир. Говорить о том, что все они сразу попадут в Царство Божие, наверное, преждевременно. Господь Сам определит. Такого Божественного Откровения нет.

Есть другие слова. Слова Христа Спасителя: «Нет большей любви, как если кто душу свою положит за ближнего». Человек, который готов отдать свою душу, свою жизнь за ближних – это, если хотите, вершина проявления любви человека к Богу и ближнему. Отсюда, видимо, и появилась мысль народная, что все воины, погибшие за Отечество, попадают в рай. Народ так хочет, высказывает такое свое пожелание: да, они отдали свою жизнь за Отечество, за веру, за народ, и они в Царствии Божием. Но как это будет, нам сегодня в полноте не открыто.

Что же касается рожениц, которые умирают во время родов, тоже не открыто в полноте. Есть мысль такая, что женщина настолько страдает во время рождения ребенка, что за эти страдания ей прощаются предыдущие грехи, она как будто заново рождается. Есть такая мысль... Но как это будет, трудно сказать. Мы как-то говорили о святой Софии Слуцкой, о том, что она умерла во время родов и стала святой. Но надо сказать, что и жизнь ее была святой. Народ хочет как-то возвысить подвиг рождения детей...

Владыка, кстати, Вы принесли брошюры о ней, которые собрались издавать.

Да, есть контрольные варианты. Есть акафист святой праведной Софии, княгине Слуцкой... Мы подготовили и службу святой праведной Софии, княгини Слуцкой. Есть такие книги.

Тем не менее, возвращаясь к вопросу, который Вера задала, в отношении женщин, умирающих во время родов, хочу сказать вот что. Помните слова Бога в Священном Писании: «Жена будет спасаться чадородием»? Рождение и воспитание детей – это для нее очень серьезный фактор, который будет ее приводить ко спасению. Так что мы верим, но как Бог устроит – это в руках только Божиих. Окончательное решение о каждом из нас – только в руках Божиих.

Минчанин Борис спрашивает: «Правда ли, что если в роду были монахи, все предки и потомки на семь поколений вперед и назад отмолены. Стоит ли в это верить?».

Думаю, что не стоит верить. Да, есть такое поверье, но соответствует ли оно истине – это очень большой вопрос. Я не встречал такого в учении Православной Церкви и думаю, что это, скорее всего, пожелание людей. Но оно, вы обратите внимание, не принесет пользы, ведь, получается, я буду верить, что в моем роду был монах, и теперь что ж, я могу ничего не делать?

Такое успокоение...

Да, это расслабление, это успокоение. Это чем-то будет напоминать рок, судьбу. Если был у меня кто-то в роду, значит теперь «ешь, пей, веселись»? Все, ты спасен? Нет! Я в это не верю, не могу поверить. И думаю, что это очень даже правильно, что Церковь этому не учит.

Ирина, из Пензы. На кладбище не было ни храма, ни часовни, и советские жители устроили там столик, где оставляли свечи, крашеные яйца на помин тех, кто там был похоронен, и тех, у кого нет могилы, пропавших без вести и так далее. Стоит ли сохранить эту традицию и не противоречит ли это правилам Церкви?

Я сам в молодости посещал такие кладбища, где были такие столы. Но, вы знаете, тогда были совсем другие жизненные условия. Тогда, после революции, храмы закрывались, уничтожались, уничтожались и монастыри, и людям некуда было приходить. И люди, приходившие в немногие оставшиеся храмы, предавались гонениям, поруганию, их вызывали и на парткомы, и на разные собрания, где выговаривали им или наказывали их вплоть до лишения должностей, выгоняли с работы. Была тогда антирелигиозная пропаганда и кампания борьбы с Церковью.

А душа все равно куда-то тянулась, душа понимала, что надо помянуть. Как это сделать? И вот был найден такой выход. Практически на всех кладбищах были такие столики, ставили кресты большие, и люди приходили туда. Ну на кладбище вы же не запретите мне прийти? Что же, я уже не могу на кладбище к своим сходить? Для людей это была отдушина: нельзя в храм, но хоть на кладбище сходить, и уже немножко полегче. Они, конечно, не молились так, как молятся в храмах, но приходили и хоть как-то прикасались к миру загробному.

Сегодня возрождать такую традицию совершенно нет смысла. Сегодня есть храмы, сегодня мы спокойно и свободно можем исповедовать свою веру, ходить в храмы. И правильнее и полезнее будет приходить не на кладбище к этому столику, а в храм – где совершается молитва, где совершается Божественная литургия. Все вместе мы молимся и поминаем всех и о здравии, и об упокоении. А вот уже после Божественной Литургии, после панихиды можете сходить на кладбище, посетить могилки своих близких. Сегодня другая жизнь и, слава Богу, свобода вероисповедания – свободно можно ходить в храмы и молиться. Это правильно, это полезно и спасительно и для живых, и для усопших, которых мы поминаем в храме. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-vladykoy-pavlom-vypusk-ot-8-iyulya

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс