Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (802) → Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел: Небесный покровитель – наш молитвенник перед Богом

Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел: Небесный покровитель – наш молитвенник перед Богом

№1 (802) / 1 января ‘15

Архипастырь

Православная Церковь празднует память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Это день Вашего тезоименитства. Что для Вас значит следовать примеру Вашего Небесного покровителя – святого апос-тола Павла?

Как учит Православная Церковь, у каждого есть ангел-хранитель, а есть еще и Небесный покровитель, чье имя мы носим. Мы обращаемся к своему Небесному покровителю с просьбами о помощи, он наш молитвенник пред Богом. Следует обязательно просить и ангела-хранителя, и своего Небесного заступника, чтобы они молились за нас. Надо и самим чтить их память.

Мне, допустим, легко чтить память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, потому что это великий праздник и многие люди приходят в храмы Божии, все почитают этих дивных угодников. Лично для меня святой апостол Павел является примером для подражания. Я вспоминаю тот период своей жизни, когда принял решение перейти в монастырь. И уже в монастыре, помню, как-то мне покойный теперь уже архимандрит Иероним (тогда он был наместником Троице-Сергиевой Лавры) говорил: «Скоро будешь проповедовать, скоро будешь...» Нас несколько человек студентов было, мы читали святоотеческие книги, делали выписки из них, их систематизировали. Этим мы занимались в течение семи лет. Этот труд напечатан – подворье Оптиной Пустыни в Москве выпустило в свет это издание. Оно называется «Сокровищница духовной мудрости». У нас получилось 13 томов, это очень много. Я до сих пор пользуюсь этими выдержками из святых отцов – нет-нет, да перед проповедью просмотришь что-то полезное, важное.

Так вот, он знал, что мы готовимся к предстоящему пастырскому служению, и, видимо, поэтому он мне дал имя в честь святого первоверховного апос-тола Павла. Думаю, каждый, кто читал послания апостола Павла, поймет, какой великий подвиг совершил этот дивный проповедник Евангелия.

Он ведь, как мы знаем, был очень преданным фарисеем, знал прекрасно ветхозаветное учение, был искренне предан Ветхому Завету и делал все возможное, чтобы гнать христиан. Но когда Господь его просветил духом Евангелия и светом Божественным, тогда он стал «адамантом веры» и проповедником Евангелия. Так, как он проповедовал, действительно, не мог сказать никто из апостолов. Он – один из тех, кто потрудился больше всех в проповеди Евангелия и пострадал ради Христа. Для каждого из нас сегодня он является примером для подражания: вот таким должен быть пастырь, вот таким должен быть Архипастырь – всего себя должен отдавать на служение Богу и людям, ничем земным не должен себя обременять, а делать все возможное, чтобы Евангелие было образом жизни для всех людей. И он это делал. И Господь всегда был с этим дивным угодником Божиим в самые трудные времена.

Когда читаешь «Деяния святых апостолов», в которых рассказывается, какие совершил путешествия апостол Павел, удивляешься мужеству, с каким человек делал все ради Евангелия, на какие подвиги только он ни шел, что он ни претерпевал только в своей жизни ради Евангелия, слова которого, я думаю, вдохновляют и воодушевляют каждого человека, который хочет познать Бога, жить с Богом и войти в Царствие Небесное.

Меня всегда удивляло и удивляет его отношение к тому, что с ним происходило. Вот его побили, посадили в темницу. Не знаю, как бы я себя вел – я бы, наверное, адвокатов бы пригласил, прибегнул бы к каким-то другим средствам, – а апостол Павел выходит из темницы и говорит: «Слава Тебе, Господи, за Тебя я хоть немножко пос-традал.» Удивительно да? И палками его били, и наказывали, и в темнице сидел, а он все равно продолжал проповедовать Евангелие, даже до смерти.

Он является примером того, что Христос Спаситель действительно жил не только в его сердце, но и был с ним всегда, во все дни его жизни.

Для апостола Павла, смерть, как он говорил, приобретение. Я когда с прихожанами общаюсь, то говорю: «Вы можете себе представить, чтобы для нас смерть была приобретением? Смотришь иногда, как люди убиваются, тоскуют-плачут по усопшему, особенно если это близкий, да еще и кормилец семьи. А апостол Павел говорит: «Смерть для меня – приобретение». Ну, я не знаю… Пытаюсь иногда проникнуть в мысли сокровенные апостола – и думаю, что только искренняя вера, только чистота и праведность жизни святого могли в нем проявить эти слова, что смерть для него это приобретение, потому что он ждал, когда же перейдет к Господу в Царствие Небесное...

За свою искреннюю веру, за преданность Богу он даже сподобился при жизни быть в Царствии Небесном. Хотя и говорил как бы не о себе, а от третьего лица, что, мол, знает такого человека, который был восхищен до третьего неба, только не знает, в теле или вне тела – и что он там видел, и что он там слышал! Конечно, он говорил это о себе, но по своей скромности, по своему смирению, не говорил, что это он там был...

Так вот, он говорил: «Око человеческое не видело, слух человеческий не слышал и на ум человеку не приходило то, что уготовал Господь любящим его.» Действительно, то, что Господь уготовал в Царствии Своем Небесном, невозможно человеческим языком изъяснить. Но он был восхищен, и он видел. Думаю, апостол Павел не только для меня является правилом веры и образцом кротости и воздержания, учителем. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-vladykoy-pavlom-vypusk-ot-8-iyulya

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс