Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (802) → Рождественское послание Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской Митрополии

Рождественское послание Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской Митрополии

№1 (802) / 1 января ‘15

Архипастырь

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»
(Св. Евангелие от Луки 2:14)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Как часто мы слышим эту рождественскую ангельскую песнь! Каждая утреня открывается этими словами. Перед началом самого великого богослужения – Божественной Литургии, священник с воздетыми руками снова и снова произносит их.

Наше спасение начинается со слова мир. Заканчивается война, которую развязал наш праотец Адам против Божественного закона. Многим по́том и слезами ему и его потомкам пришлось орошать дорогу обратно в рай. Поселившийся в сердце у человечества грех делал обратную дорогу бесконечной, а войну непримиримой. Дерзкую и в полном смысле смертельную войну начал человек, но оканчивает её Бог. Он, Творец миров и Вседержитель всего сущего, снисходит до израненного человека и да́рует ему мир.

Встречая сегодня Младенца Христа, Который не вестник мира, а Сам Мир, мы, прежде заблудившиеся, поём нашему Отцу Небесному, возвращаясь к Нему домой: «Бог Сый мира, Отец щедрот, Великаго Совета Твоего Ангела, мир подавающа, послал еси нам» (ирмо́с 5 песни рождественского канона).

Предстоя сегодня перед яслями, в которых возлежит Богомладенец Христос, внимая священным словам богослужения, обратим внимание на то, сколько раз прозвучит слово мир. «Миром Господу помолимся»… Только в этом состоянии можно приносить молитву Господу. «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф 5:23,24).

Мир - это не только дар свыше, но это и та обязанность, которая лежит на каждом, кто носит на себе имя христианина. «Блаже́нни миротво́рцы: я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся» (Мф 5:9). Только таким путём можно стать чадом Божиим. Если мы потеряем мир в себе и друг с другом, то потеряем и всякую надежду на спасение.

Наши родители, бабушки и дедушки, особенно прошедшие через годы жестокой и кровопролитной войны, часто желали нам одного - мирного неба над головой. Выросло поколение, которое привыкло к миру и быстро потеряло ощущение его ценности. Играя в бесконечные компьютерные игры, посвященные войне и убийствам, у многих притупился страх, создало́сь какое-то романтическое отношение к войне. Заигрывая со злом во время привнесенного и навязанного нам праздника Хэллоуина, мы привыкаем к злу, начинаем считать его забавным. Кажется, что ужас смерти и разрушения где-то далеко. Но когда зло проникает в сердце, то война и смерть очень быстро становятся реальностью. Отвергая здравый смысл, люди с невероятной легкостью начинают убивать друг друга. Всё это следствие отвержения Рождественского благодатного мира и Божиих заповедей.

Святитель Григорий Нисский писал: «О какой ни заговоришь приятности в жизни, чтобы ей быть приятною, нужен мир… Война пресекает наслаждение всеми бла́гами». К сожалению, уходящий год был омрачен кровопролитной и братоубийственной бранью на древней христианской земле. Война началась с тех Днепровских гор, с которых когда-то воссиял благодатный свет воздвигнутого апостолом Андреем Первозванным Креста. И то, что место войны находится где-то за государственной границей, ничуть не успокаивает. Ибо не только у добра и любви нет границ. Нет границ и для зла. Какую границу мы проведём в своём сердце, как закроемся от удушливого запаха тления, если потеряем стойкость в вере, надежде и любви? Если мы потеряем мир с Богом в своей душе, то нас окружит хаос и смерть.

Преподобный Серафим Саро́вский говорил: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя!». К сожалению, мы находим доказательства правоты батюшки Серафима и от обратного. Когда потерявший мирный дух губит вокруг себя тысячи душ и жизней.

В эту Рождественскую ночь, воспевая вместе с Ангелами песнь Христу Родившемуся, прося и принимая благодатный Божий мир, будем помнить о том, что нам надо не только принять мир в сердце, но сохранить его, приумножить и поделиться с теми, кто этого мира не имеет. «С миром изыдем!» - говорим мы в конце Божественной Литургии. Это значит, что Божию благодать мы должны вынести из стен храма туда, где её ждут. Поделиться добром и радостью с теми, кто нуждается в нашей помощи, украсить Рождественский праздник гирляндами благих дел.

Я всем нам желаю, чтобы новый, даро́ванный нам Богомладенцем Христом год – стал годом мира. Чтобы никакие искушения, внутренние или внешние, не лишили нас стойкости в вере Богу, о Котором свидетельствует пророк Исаия: «Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на рамена́х Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела». (Ис 9:6,7).

Божией милостию, смиренный Кирилл,
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский,
Рождество Христово 2014 / 2015 год

 
Первосвятитель

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Ко всем вам, проживающим в разных странах, городах и весях, но составляющим Единую Русскую Православную Церковь, обращаюсь я в сию святую ночь и от души поздравляю с мироспасительным праздником Рождества Христова. Сердечно приветствую вас, дорогие мои, и молитвенно желаю, чтобы мы все исполнились духовной радостью от совместного участия в этом великом торжестве и насладились пиром веры, как сыны и дщери Божии и друзья Христовы (Ин. 15, 15).

 
Архипастырь

Рождественское послание Преосвященнейшего Мефодия, епископа Каменского и Алапаевского, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Каменской епархии Русской Православной Церкви

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс