Главная → Номера → №1 (802) → Чудеса на Рождество Христово

Чудеса на Рождество Христово

№1 (802) / 1 января ‘15

Судьбы

Рождество Христово – необыкновенно добрый и теплый праздник, когда все мы, как дети, ждем чуда. И Господь, как любящий Отец, утешает нас и дарит нам чудеса, о чем свидетельствуют ваши, дорогие читатели, чудесные Рождественские истории.

«Тебя ждет твой ребенок!»
С детства я очень сильно болела. Когда повзрослела – врачи говорили, что у меня детей не будет. Я ни на что не надеялась. В 1992 году вечером под Рождество пошла со знакомой по городу прогуляться. Иду – а вокруг снег, сугробы, звезды мерцают. Чистота вокруг и тишина необыкновенная.

И вдруг, среди этой красоты, раздается у меня в душе голос, но как бы сверху: «Тебя ждет твой ребенок!» Я так и остолбенела. А через два месяца мне встретился хороший человек. Мы венчались, и у нас родилось двое деток. Вот такое настоящее Рождественское чудо! Слава Богу!!!
Елена

«Под Рождество пришли в церковь с детьми, плачу: денег нет, мороз»
С мужем развелась, был нар-команом. Не буду описывать мою жизнь – и так понятно... Сама работала воспитательницей, на руках два сыночка и мама. Денег не хватало, долги. Уставшая была и замученная...

И вот под Рождество пришли в церковь с детьми, плачу: денег нет, мороз. Прошу: «Господи, пошли мне мужа, чтобы детей поднять, одной, ой, как тяжело!»

И так от души помолилась. Через некоторое время знакомлюсь с иностранцем, выхожу замуж и уезжаю за границу. И мой муж помог вырастить мне сыновей, я стала верующей и хожу в храм. У нас родилась дочь, ей одиннадцать лет. Это чудо настоящее!!! С Рождеством Христовым!!!
Наталья

«В Сочельник вечером я собиралась на работу»
У меня на Рождество должна была быть ночная смена на работе. Мы всегда ходили встречать Рождество ночью. А в этот раз я должна была быть на работе. Как-то вечером подошла к иконе и спросила: «Господи! Неужели я такая грешница и так обидела Тебя, что Ты не приглашаешь меня на Свой день Рождения?» Мне было очень грустно.

В Сочельник вечером я собиралась на работу, и тут мне звонит девушка из предыдущей смены и говорит, что моей смены не будет, так как закончились материалы. Мы встретили Рождество в церкви. Слава Богу! С наступающим Рождеством Христовым!
Светлана

«Если бы не пожар...»
Эта история случилась на Рождество. Зима 1947 года была суровой, мороз под 40 градусов, голод, хорошо, что дровами запаслись.

До революции в нашем доме размещался институт благородных девиц. А весь квартал был военным – рядом казармы, комендатура, дом офицеров и госпиталь. Очень удачное соседство – офицеры всегда приглашали барышень на балы.

Собор в честь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского начала XIX века (приходской храм всей округи) строили всем миром в честь победы над Наполеоном, в память о погибших воинах. Император Александр внес личный вклад и предложил освятить храм в честь своего святого – полководца и монаха. И весь военный гарнизон жил под духовной защитой.

В тридцатые годы XX века храм взорвали. На обломках построили завод, вскоре проз-ванный в народе «горелым». Пожары там случались регулярно. Последний уничтожил завод окончательно.

Вот с этим пожаром, волею счастливого случая, и связана наша история.

Старый дом был густо заселен, даже в каморке под лестницей кто-то жил. Дом был добротный, уютный, с широкой, скрипучей лестницей, со светлыми окнами и высокими потолками. Во дворе росли огромные тополя – целый зеленый мир, где летом гнездились птицы, а мальчишки забирались на ветки, играли в разведку. В маленьком садике жильцы посадили яблони, цветы, даже овощи растили.

На втором этаже в солнечной квартире с массой окон и огромной печью жила вдова с двумя дочками. Они эвакуировались в этот город из Каунаса. Муж был военным летчиком. Дети родились в Пушкине. В 1940 году отца перевели в Прибалтику, семья переехала к нему. Никто ведь не предупреждал...

В первый день войны Каунас бомбили. Отец выбрался на час, посадил свою семью и соседей на поезд, отдал сухой паек. Бросили все, взяли только детские вещи. Поехали на восток к брату, здесь пережили войну. В 1944 году отец погиб.

Рождество тогда не отмечали, только Новый год. Но день знали. (А Пасху праздновали потихоньку.)

В Рождественскую ночь была настоящая стужа, печь натопили жарко. Но то ли заслонку рано закрыли, то ли неполадка была, в квартиру стал проникать угарный газ, никто не заметил, все легли спать.

Пожар на заводе случился за полночь. Горящие обломки со склада разлетались вокруг. Наш дом стоял совсем рядом. Искры, фанера, пепел летели на крышу. Пожарные испугались, что дом загорится, стали эвакуировать жильцов. В их квартире долго не открывали. Но пожарный попался упрямый, разбудил, выгнал на мороз. На свежем воздухе они отдышались, пришли в себя, потом проветрили квартиру.

Невероятное совпадение! Если бы не пожар...

Храм Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского так и не был восстановлен. Мы, дети, внуки и правнуки тех девочек, ходим на Рождество в собор Святого Преподобного Сергия Радонежского. На семейных торжествах дети любят смотреть старые фотографии, и все мы чувствуем невидимое присутствие своих родных. И незримую духовную защиту.
Ольга Прозорова

«Я решил проблемы с работой и забыл о курении»
Хотел бы поделиться своей чудесной историей, случившейся в Рождество Христово. С Рождеством Христовым у меня связаны совсем свежие и самые приятные воспоминания, которые останутся, скорее всего, со мной навсегда!

Именно в этот день, два года назад, я впервые пришел в церковь, в городе Манчестере, что находится в Северной Англии. И, как это бывало не только со мной, но и со многими людьми до меня, я решил там остаться.

Пришел со своими житейскими проблемами, в надежде, что Господь мне поможет. Я всегда верил в Бога, и тогда мне было достаточно просто осознавать, что Он есть, но именно в этот Светлый Праздник присутствие Господа я ощутил всем своим существом! Это непередаваемое ощущение радости и любви ко всем окружающим и незнакомым мне людям! Не подозревая, что со мной случится, я размышлял и обдумывал, как примут меня там, в месте, мне не знакомом и раньше казавшимся далеким и ненужным.

Я вышел из храма совершенно иным человеком, испытывал такую легкость и любовь ко всем, кого встречал на улице, что не мог сдержать улыбки, которая не сходила с моего счастливого лица еще как минимум пару часов. Это действительно чудо, чудо, которое случилось именно в этот знаменательный день Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

На следующий день я не только решил проблемы с работой (которой у меня на тот момент не было), но и забыл о курении, которым злоупотреблял раньше. Но главное: я пришел к вере и начал менять свою жизнь.
Денис Козлов

«С этого началось мое воцерковление»
Со мной произошло чудо на Рождество! Первые молитвы, которые я выучила, были Рождественские тропарь и кондак, я читала их перед сном и плакала от радости, сама не знала почему. С этого времени началось мое воцерковление! Почему я их читала, до сих пор не могу понять. Объяснение одно: ангел-хранитель, плача о моей погибшей душе, внушил мне почитать детский молитвослов!
Марина

«На Рождество всегда исполняются мечты, надежды»
Рождество – Светлый Праздник, очень важный для нас. Мы грузины, но живем в России. Мы с семьей православные, слава Богу! Но долгое время совсем не ходили в храм, а заходили минут на пять поставить свечку. Господь Сам привел нас в Церковь, и вторым постом в нашей жизни после Успенского явился Рождественский.

Мы давно знали о Святейшем Патриархе Илии II много доброго, знали, что он великий человек Божий. Поэтому мечтали увидеть его хоть издалека раз в жизни. Настали Святки. Вдруг я увидела по телевизору, что в Доме музыки пройдет Рождественский фестиваль. Так как я люблю музыку, я очень хотела туда попасть, именно на открытие фестиваля. Папа поехал за билетами, но выяснилось, что остались билеты лишь на закрытие. Мы обрадовались: все равно хорошо! Мы сели на свои места, а сидели далеко наверху.

И вдруг в начале концерта объявили, что в зале присутствует большой гость, Святейший Патриарх всея Грузии Илия II. Удивлению, радости нашей не было конца! Я знаю, даже в Грузии многие мечтают увидеть его, а мы, живущие в Москве, не имели никаких шансов! Мы сбежали вниз и увидели его в метре от себя. Мы даже могли взять у него благословение, но у меня проявилось малодушие, я почему-то испугалась. Долго я потом корила себя за это.

Но главное не в том! Благодать его все равно нас коснулась. Это было великое счастье! Так, на Рождество всегда исполняются мечты и сбываются надежды. Это великий праздник, и, если рассказывать долго, то не перечислить всех чудес, которые с нами происходят в этот день.
Тамара

«Мое больное колено перестало меня беспокоить»
Сегодня вечером пришел в Христорождественский кафед-ральный собор в Риге. Приложился к иконам, подошел к раке священномученика Иоанна Рижского, преклонил трижды с усилием колени, подошел к святому, помолился у святых мощей, приложился... Отходя, понял: мое колено, которое вот уже несколько дней не давало мне покоя, перестало беспокоить. Слава Богу и святому мученику Иоанну! Всех с праздником Рождества Христова!!!
Владимир

Подготовила Ольга Рожнева