Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (793) → Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Информированность позволяет быстрее поставить диагноз

Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Информированность позволяет быстрее поставить диагноз

№40 (793) / 28 октября ‘14

Медицинский городок

Продолжение. Начало в №№36–39 (2014)

В ряде ситуаций важным и нужным является совместно с ультразвуковым исследованием провести рентгенологические исследования – как обзорные рентгенологические исследования, так и внутривенную урографию, когда человеку в кровь вводят специальное контрастное вещество и потом через определенные промежутки времени делают рентгенологические снимки области почек, наблюдая, как это вещество выделяется почками из крови. И если происходит, скажем, нарушение тока мочи, камень находится на уровне мочеточника, то при этом методе очень хорошо видны и уровень обструкции, и другие показатели, которые помогают принять решение о лечении.

Хорошо если доступна компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти процедуры дают массу дополнительной информации по сравнению с рентгенологическим исследованием и УЗИ. Дело в том, что КТ или МРТ позволяют в объемном изображении понять не просто плоскостные размеры камня, но и определить его размер, если так можно выразиться, в трех проекциях, его прилежание к структурам почки, и много других нюансов, которые важны особенно перед урологическими или хирургическими манипуляциями для лечения этого состояния.

Лечить мочекаменную болезнь можно по-разному. Возможно симптоматическое лечение, когда человеку купируют боль, применяя препараты, облегчающие течение почечной колики, – спазмолитики, анальгетики. Более эффективны методы, направленные на растворение камней, скажем, литолитическая терапия – дистанционное дробление конкрементов. Специальные аппараты для дробления камней присутствуют в специализированных клиниках высокого уровня практически во всех крупных городах. Если в городе или районе таких аппаратов нет, то областные урологические центры берут на себя обеспечение такого лечения людей, проживающих в отдаленных регионах. Также применяется оперативное сечение конкремента. Какой метод использовать, решается сугубо индивидуально в процессе обследования человека.

Важна в профилактике мочекаменной болезни нормализация обменных нарушений. Если у человека есть предрасположенность к камням определенного вида, то существуют некоторые нюансы диеты, которые могут исправить ход заболевания.

Далее – если нет противопоказаний, то, по согласованию с врачом, для профилактики мочекаменной болезни увеличивают количество потребляемой жидкости. Просто так, самому начать пить большое количество жидкости или даже минеральной воды, не посоветовавшись с врачом, крайне нежелательно.

Следующий параметр – это коррекция кислотно-основного состава мочи, коррекция гормональных нарушений, в частности, если нарушается работа паращитовидной железы. Ну и витаминно-профилактическая терапия мочекаменной болезни. То есть, если у человека выявляется дефицит или переизбыток того или иного витамина, то даются рекомендации как отрегулировать эти вещи.

Повторюсь: если врач рекомендует, то можно увеличивать количество потребляемой жидкости от полутора до трех литров в сутки для уменьшения концентрации солей в моче и облегчения отхождения кристаллов мочи, если нет камней и нет противопоказаний.

Индивидуальную диету назначают с учетом химического состава камней. Скажем, при наличии уратов, которые являются следствием пуринового обмена, то есть, обмена белка для подщелачивания мочи, рекомендуют больше молочно-растительную диету,ограничивающую употребление мясных продуктов, ведь именно мясные продукты дают ураты в моче. Резко ограничиваются наваристые супы, мясо, печень, другие субпродукты, консервы.

При оксалатных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, – щавель, шпинат, фасоль, свекла, чай, кофе, крыжовник, ревень, клубника, перец, смородина и цитрусовые, особенно лимоны. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://pravradio.ru/audioarchive/ct19

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс