Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (792) → Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий: Что такое этот один талант? Это наша жизнь!

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий: Что такое этот один талант? Это наша жизнь!

№39 (792) / 21 октября ‘14

Архипастырь

Дорогие отцы, братья и сестры, я сердечно поздравляю вас с сегодняшним праздником! Святая Церковь, почитая Крест Христов и поклоняясь ему, предложила нам Евангельское повествование о талантах. Конечно, этот Евангельский эпизод все знают, но очень важно понять его глубокий смысл.

Господин, отправляясь в далекую страну, поручил троим рабам своим заботиться о его имении и каждому из них дал таланты. Один получил пять талантов, другой два, а третий один. По возвращении господин потребовал отчета от рабов, как каждый из них распорядился вверенными им талантами. Рабы, получившие пять талантов и два таланта, удвоили эту сумму, раб, у которого был один талант, закопал деньги в землю и не смог увеличить вверенное. Господин похвалил послушных рабов и произнес: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25, 21). А негодного раба велел бросить туда, где «будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25, 30).

Этот Евангельский пример удивителен потому, что показывает нам истинную суть вещей. Обратите внимание – один талант был дан не только третьему рабу, но этот один талант входил в сумму двух и пяти талантов остальных рабов, то есть каждый имел этот начальный талант, и только у третьего раба он был единственным. А что такое этот один талант? Это наша жизнь! Господь всем дал жизнь, это и есть то начальное, что дается всем. Мы считаем, что если мы родились, значит, это так и должно было быть, но не задаемся вопросом, а почему так должно было быть? На примере отдельного человека Христос и вывел этот начальный единственный талант, чтобы показать нам, что в основе остальных приумноженных талантов был он один – талант рождения, приобщения и благодарности к Богу. Кто-то эти таланты развивает, стремится быть ближе к Спасителю и полезным в обществе, потому что «добрый гражданин Отечества земного будет добрым гражданином Отечества Небесного», так говорил святитель Филарет (Дроздов).

Господь, показывая пример с талантами, приводит нас к рассуждению, что начальная стадия – талант рождения – есть у всех, но разные люди по-своему используют его. Получив этот заветный дар – талант – от Господа, благодарим ли мы Его? Приумножаем ли мы таланты, если не соединяем свою жизнь с любовью ко Христу и служением Ему? Конечно, мы можем развивать наши природные таланты, стать мастерами и специалистами в какой-либо сфере искусства или науки, но благодарим ли мы Бога за то, что он даровал нам начальный импульс для развития заложенных возможностей? Зачастую мы зарываем свои таланты в землю и идем по пути, который сами себе как будто бы начертали. Все это приводит к пугающим и дурным результатам.

Не зря в Евангелии сказано, что неблагодарного раба, зарывшего талант в землю, отправили туда, где плач и скрежет зубов. Вот, что ожидает человека, получившего талант бытия и забывшего о своем Творце! Сегодня мы должны подумать над тем, что, обладая многими талантами, помимо таланта бытия, благодарим ли мы Господа, славим ли мы Его, свидетельствуем ли перед другими, что Христос – Бог, Спаситель, Наш Творец и Создатель? Ведь подобное свидетельствование не только словом, но и делом – тоже преумножение талантов. И об этом мы также дадим ответ перед Господом, как пришедшие к своему господину рабы. Помолимся, грешные, слабые и недостойные рабы, чтобы Спаситель приумножил наше понимание Его заветов, дабы мы сподобились исполнить хоть часть того, что Он нам заповедовал, и дабы не уподобились мы ленивому и неблагодарному рабу, место которого оказалось там, где плач и скрежет зубов. Помолимся о том, чтоб Господь по милости Своей даровал нам мир и жизнь вечную. Аминь!

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс