Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (790) → Храм – это не памятник, это дом Божий

Храм – это не памятник, это дом Божий

№37 (790) / 6 октября ‘14

По святым местам

Арамильскую слободу называют матерью городов уральских. Именно отсюда, с места слияния рек Исеть и Арамилка, начались все уральские заводы. Можно сказать, и Екатеринбург берет свое начало отсюда.

Есть такая традиция русская: если есть поселение, то обязательно должен быть и храм. Первый храм, который появился на арамильской земле, был освящен в честь Рождества Христова с приделом во имя Святителя Николая Чудотворца. В переписной книге Тобольского уезда написано: «Слобода Арамильская на правой стороне Исети реки построена. Две башни с проезжими воротами. В остроге для государского богомолья – церковь во имя Рождества Христова. И в церкви святые иконы, книги и ризы и всякая церковная утварь. Колокольня рубленая, на ней пять колоколов медных».

Во время башкирского бунта эту церковь сожгли, и вскоре на ее месте появилась новая, тоже деревянная, в честь Святой Троицы. Она располагалась на возвышении, так что ее видно было из любой части слободы. Богослужения в деревянной церкви проводились с 1790-го по 1838 годы. У ее алтаря, по преданию, был погребен Петр Блинов – праведный Петр Арамильский, благочестивый человек, служивший сторожем в храме в течение 20 лет.

Священник Игорь Константинов, настоятель Свято-Троицкого храма (г. Арамиль): – Митрополит Харьковский Мелетий, прославленный в лике святых как святитель Мелетий, в бытность свою епископом Екатеринбургским благословил в Арамили быть построенной каменной церкви.

Ее заложили в 1830 году, а несколько десятилетий спустя в поисках могилы праведного Петра Арамильского откопали остов старой церкви. Храм выполнен известным уральским архитектором Михаилом Павловичем Малаховым в стиле классицизма. Композиция традиционна – круглокупольный храм и колокольня, соединенные трапезной.

Священник Игорь Константинов: – Обычно все алтарные части делаются полукругом, но архитектор Малахов решил сделать храм квадратным. Если вы обратите внимание, то главный алтарь – квадратный, и внутри храма мы не найдем колонн, на которые опирается свод. Вся опора – на стены, если вы приглядитесь, то увидите, что стены храма сделаны в виде скосов, на которые и опирается храм.

Все росписи и иконостас были выполнены в классическом стиле. К сожалению, большая часть этого богатого дореволюционного наследия в советские годы была утрачена.

Священник Игорь Константинов: – Жители Сысертского завода и Арамильской фабрики поддержали революцию. Но, несмотря на это, храм закрыли только в 30-е годы, потому что верующим и молитвами праведного Петра храм очень долго удавалось отстаивать. И даже священноисповедник Иоанн (Кевролетин), ныне прославленный в лике уральских святых, здесь молился и совершал Литургию, когда после первого своего ареста вернулся и жил у своей духовной дочери в деревне Патруши.

В годы лихолетия в храме сохранилось несколько старинных икон, глядя на которые можно понять, что представляла собой церковь в XVIII столетии.

Священник Игорь Константинов: – Одну из икон принесла жительница Арамили в дореволюционный период из Верхотурья на себе, пройдя весь путь пешком. У нее были больные ноги, и она, поехав в Верхотурье, заказала там икону и дала обет Симеону Верхотурскому, что если она эту икону на себе Крестным ходом принесет из Верхотурья в Арамиль, пусть он вымолит у Господа исцеление ее ног. Это чудо свершилось, и икона находится в нашем храме.

Повторять, реставрировать старый стиль храма мы не будем, потому что сейчас очень тяжело найти резчиков, иконописцев, которые могут это сделать. Большинство мастеров работают в византийском, в древнерусском стиле, а вот в классицизме почти никто не работает.

Святые образа – не единственное достояние арамильского Троицкого храма. Главное – это его святые, Небесные покровители городка.

Священник Игорь Константинов: – Петр Блинов был сторожем деревянной еще церкви, в честь Святой Троицы, фундамент которой был нами откопан. Жители Арамили его почитают за праведной жизни человека, а в синодике святителя Афанасия (Сахарова) Петр Блинов значится как Петр Блинов, сторож Арамильский.

Однако выяснилось, что праведного Петра пока местночтимым святым считать нельзя, нет актов по его канонизации. Но народная память позволила почитать подвижника, и сейчас ведется работа по прославлению угодника Божия.

Священник Игорь Константинов: – Одной из прихожанок разрушенного храма во сне явился Петр, который посох свой воткнул в источник, и посох сломался. С тех пор источник иссяк, и сейчас даже никто не помнит, где именно бил этот источник.

В Соборе Екатеринбургских святых есть еще два подвижника, жизнь которых была связана с арамильской землей. Это преподобный исповедник Иоанн (Кевролетин) и священномученик Павел Чернышов. Сугубо молятся здесь и святителю Мелетию Харьковскому, «предвечного Слова усердному благовестнику», стараниями которого был заложен и построен в Арамильской слободе каменный Троицкий храм. В храме находится крест-мощевик святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Центральное место занимает образ святителя Луки (Войно-Ясенецкого). С детства привыкаем мы к образам и картинам прекрасного. Многие воспринимают церковь как прекрасное архитектурное здание со сверкающим, стремящимся к небу куполом, над которым возвышается крест. Для других – это памятник нашей истории, памятник архитектуры. Но на самом деле храм – это не памятник, это дом Божий, в котором, по святоотеческому преданию, незримо обитает Господь, окруженный сонмом ангелов и святых. Божий храм есть место благодатного Божия присутствия, спокойствие и радость совести, тихое пристанище волнующихся в океане мира сего. Сюда прибегает обиженный и жалобу свою возносит к Господу. На этом месте является обремененный грехами и получает скорое облегчение. К этой священной Трапезе прибегает тот, кто восходит к будущей жизни и желает насыщаться бессмертной трапезой на Небе. Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи.

Полную версию передачи вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/po-svyatym-mestam-aramil

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс