Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (790) → О праздниках

О праздниках

№37 (790) / 6 октября ‘14

Церковная жизнь

Когда Иисус вместе с другими людьми пришел на берег Иордана. Иоанн духом прозрел, что перед ним не обычный человек и сказал Пришедшему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3,14). И услышал в ответ слова Спасителя: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3,15). Это означало: делай то, что тебе должно делать. И не имеющий греха Спаситель вместе с грешниками вступил в воды иорданские, принимая крещение. И в тот момент Иоанну открылось, как через отверзшиеся небеса Дух Божий в виде голубя нисходит на Иисуса. И услышал Иоанн глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3,17).

Установленный в честь этого Евангельского события церковный праздник Крещение иначе именуется Богоявлением, ибо на Иордане произошло явление Пресвятой Троицы. Бог Отец явил Себя в голосе, который слышал Иоанн, Бог Сын принимал крещение в водах Иордана, Бог Дух Святой в виде голубя осенил Крещаемого. Так явлено было Новозаветное Откровение о Боге – Троице, едином по существу и троичном в Лицах.

Праздник Крещения Господня (Богоявление) празднуется Православной Церковью 19 января (по новому стилю).

Для чего не имеющий греха Иисус Христос крестился вместе с грешниками?

«Не за отпущением грехов Иисус приходит ко крещению, ибо греха Он не сотворил... Но и не для покаяния идет Он креститься, поскольку Он был больше самого Крестителя... Без сомнения для того, чтобы Иоанн объявил о Нем народу. Поскольку многие стеклись туда, то благоволил прийти, чтобы засвидетельствовану быть пред многими, Кто Он, а вместе и для того, чтобы исполнить «всякую правду», то есть все заповеди Закона. Поскольку послушание крестящему пророку, как посланному от Бога, было тоже заповедь, то Христос исполняет и сию заповедь» (блаж. Феофилакт Болгарский).

Принимая крещение вместе с грешниками. Он свидетельствует о цели Своего прихода в мир: взять на Себя грехи всех людей и, искупив их невинной Своей Кровью, освободить от греха и спасти род человеческий. Крещение Спасителя было прообразом Его будущей искупительной смерти (погружение в иорданские воды – уничтожение нечистоты греха) и Воскресения (появление из воды). Безгрешный Иисус Христос, не имеющий нужды в покаянном омовении, ставит Себя в центр толпы грешников, являя пример смирения, которому Он будет верен до последних страшных минут Голгофы. Погружаясь в водную стихию, Христос освящает ее естество, и вода становится для христиан символом очищения и дарования благодати. Своим крещением Он свидетельствовал, что является Человеком по плоти и показал необходимость Крещения для каждого человека.

Крещением Спасителя приоткрывается неведомая ранее тайна Пресвятой Троицы: Бог Отец свидетельствовал голосом, Бог Сын крестился, Бог Дух Святой в виде голубя сошел на Крестившегося.

Какие события вспоминаются в праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа?

В этот праздник вспоминается Преображение Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. Об этом событии рассказывается в трех Евангелиях: Мф. 17, 1–9; Мк. 9, 1–9; Лк. 9, 28–36.

В последний год Своего общественного служения, находясь в Кесарии Филипповой, Господь в преддверии грядущих страданий начал открывать ученикам то, что «Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16, 21). Слова Учителя сильно опечалили апостолов, и особенно Петра, который стал прекословить Спасителю, говоря: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16, 22). Иисус Христос пообещал некоторым из учеников показать ту славу, в какую Он облечется по Своем отшествии: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16, 28).

Спустя шесть дней Господь в сопровождении учеников отправился из Кесарии в пределы Галилеи. Остановившись у горы Фавор, Он взял с Собой трех учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна и взошел с ними на вершину помолиться. Апостолы, утомившись, уснули: «Петр же и бывшие с ним отягчены были сном» (Лк. 9, 32). Во время их сна Господь Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9, 29). Очнувшись от сна, апостолы увидели Его в светлых одеждах с исходящим от Него ярким светом. Христос беседовал с двумя мужами – пророками Моисеем и Илией о предстоящих страданиях. Когда разговор подходил к концу, Петр проникся дерзновением и сказал Господу: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии» (Лк. 9,33). (Продолжение следует)

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс