Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (776) → Появляется храм – преображается жизнь

Появляется храм – преображается жизнь

№23 (776) / 17 июня ‘14

Всем миром

Православная Церковь для русского человека исторически была центром его жизни: в храме его крестили и отпевали, нарекали именем и благословляли на Брак, в ней он исповедовался и причащался, встречал праздники.

Подчас крестьяне жертвовали на строительство последние сбережения и всем миром возводили в селе храмы, стараясь, чтобы они были как можно красивее. Для этого приглашали лучших архитекторов, каменщиков, художников. Церковь ставили всегда на самом видном месте, чаще всего в центре села или на возвышении, чтобы ее было видно издалека. Храм служил ориентиром для путников в ясные дни и спасал в непогоду, ведь в метель или туман церковный колокол звонил беспрерывно. Набатом гремел он и в дни всенародных бедствий, призывая к стойкости и мужеству. Радостным перезвоном встречал праздники, ведь храмы на Руси всегда были центром не только духовной, но и культурной жизни. Благодаря появлению новых храмов по «Программе–200» преображаются отдаленные районы Москвы. Например, при строящемся храме Константина и Елены в Митино каждый год распускается прекрасный яблоневый сад, сохранить который удалось лишь благодаря усилиям настоятеля.

Помощник старосты храма Владимир Иванович Жирнов: – История такова. Здесь была ракетная позиция. Когда ушли ракетчики, то остались здесь полуразрушенные бараки, пусковые стволы, в общем все, что остается после воинской части, – железный хлам, мусор. Батюшка проявил твердость и решительность, в том числе в борьбе с бомжами, и удалось территорию очистить. Трудно было первое время без техники, но благодаря настойчивости батюшки и помощи местной администрации это было сделано.

Настоятель храмового комплекса Святых Равноапостольных Константина и Елены в Митино протоиерей Анатолий Стаднюк: – На данном участке земли были деревья, которые, по тем или иным причинам, предназначались к вырубке, но я просто нарушил закон (прости, Господи!), воспротивился этому деянию, постановлению – не допустил вырубки. Давайте, говорю, не будем вырубать деревья, давайте принимать другие решения, ведь деревья-то фруктовые, плодоносные – это грех, я считаю, лучше людям отдать или перенести строительство храма в другое место, но не вырубать. Власть пошла навстречу, и деревья сохранены и оставлены на территории нашего строящегося храма.

– Территория прихода стала излюбленным местом прогулок для местных жителей, которые приходят сюда отдохнуть, провести время с детьми. Сейчас уже есть проект благоустройства этой зоны и создания здесь полномасштабного народного парка, который, конечно, понравится москвичам еще больше.

Благодаря трудам общины нового храма Святителя Спиридона Тримифунтского в селе Давыдкове, неприглядный, а в темное время суток еще и опасный пустырь возле метро «Багратионовская» тоже в скором времени превратится в благоустроенный парк.

Настоятель строящегося храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Филевском парке священник Илия Кочуров:

– Территория самого храма будет облагорожена максимально, с учетом того, чтобы люди, которые сюда приходят с детьми, могли здесь чувствовать себя комфортно, чтобы была территория и для прогулок, чтобы здесь нормально были сделаны дорожки, скамейки и благородные цветы, растения высажены. У нас уже есть определенные наработки, договоренности, но и территория вокруг храма тоже обязательно облагородится. В этом смысле у нас уже договоренности о взаимодействии с префектурой округа и с управой. Казалось бы, такие мелочи, но они для людей совершенно не являются мелочами. Скажем, дорога, которая ведет к метро. Если, например, там появляется обледенение, то мы проявляем бдительность, связываемся с префектурой, они нам идут навстречу – всегда все пешеходные дорожки посыпаем песком, чтобы ни в коем случае люди, которые здесь ходят, не испытывали дискомфорта. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/vsem-mirom

 
Церковная жизнь

«Нелюбимый» Петров пост

 
Проповедь

Духовные законы

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475