Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (752) → Молитвами неравнодушных. Храм Воскресения Словущего в Марьинском парке (г. Москва)

Молитвами неравнодушных. Храм Воскресения Словущего в Марьинском парке (г. Москва)

№47 (752) / 16 декабря ‘13

Ксения Малеженкова Всем миром

Марьино – один из самых густонаселенных районов Москвы, в нем проживает более 250 тысяч человек. При этом здесь лишь один действующий православный храм – в честь Иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали». После многочисленных просьб местных жителей было решено возвести новую церковь в честь Воскресения Словущего. Под ее строительство выделили участок земли, образовалась община, однако начать работы удалось лишь спустя долгих 8 лет.


Настоятель строящегося храма Воскресения Словущего в Марьине протоиерей Сергий Волков:

– Основным препятствием стало получение участка земли под строительство православного храма. В одном месте уже решили строить деловой центр, в другом, занятом парком, тоже не выделяли землю, на бульваре не пригоден оказался участок, так как под ним проходит линия метро...

Проблема сдвинулась с мертвой точки только после включения прихода в «Программу–200». В рамках этого замечательного проекта община получила участок земли в самом центре района, на пересечении улиц Белореченской и Перерва. Рядом с будущей строительной площадкой осенью прошлого года установили малый деревянный храм силами прихожан.

Долгое время не удавалось собрать средства на установку купола, и тогда на помощь пришла община Новоспасского монастыря – в дар новому приходу передали очень нарядный купол густо-синего цвета, украшенный золотыми звездами. Началось строительство малой церкви – и в нее сразу же потянулись люди, некоторые приносили самое дорогое – старинные семейные иконы, так что в настоящее время на стенах храма можно увидеть настоящие шедевры иконописи, возраст некоторых– более 300 лет. Один из прихожан принес в дар храму резное изображение Архангела Гавриила, созданное своими руками, другой жертвователь, пожелавший остаться неизвестным, подарил новому приходу старинный образ Божией Матери, привезенный его предками из Иерусалима почти два века назад.

Наверное, одна треть, а то и половина икон пожертвована, есть у нас иконы XVIII – XIX века, намоленные.

Люди очень любят свой маленький храм, ведь теперь появилась возможность чаще посещать службу.

Казначей храма Татьяна Степановна Шелухина:

– Много деток, очень много, приходят на службу, и маленьких на руках приносят, и уже большие, инвалидов много приходит постоянно.

Рады появлению церкви и пожилые жители района, для многих преодолеть расстояние до ближайшего храма было тяжело, а иногда и вовсе не по силам.

Совсем недавно на участке началось возведение дома причта, специально для нужд воскресной школы и молодежного объединения. Отдельно хочется отметить, что на стройке трудятся рядом с нанятыми рабочими и прихожане, причем на добровольных началах.

Появление дома причта позволит приходу вести полноценную работу с детьми и молодежью, ведь сейчас места для занятий у общины нет. Одна из комнат будущей постройки заранее отдана молодежному объединению, которое хоть и было создано совсем недавно, но уже насчитывает более 40 человек.

Помимо спортивных развлечений участники молодежной общины часто посещают музеи, организуют паломнические походы и поездки.

Координатор работы с молодежью Ирина Анатольевна Лебеденко:

– Пока мы паломнические поездки устраиваем в Москве, если народ будет собираться, то куда-то дальше уже выезжать начнем, может быть.

Воскресную школу строят большую и просторную, уже сейчас по выходным храм посещают более сотни детей. Отношение к маленьким прихожанам в приходе – особенное.

Т. С. Шелухина:

– У нас батюшки сами многодетные, у отца Сергия, настоятеля, с матушкой – шесть человек детей, причем они все разного возраста, они у нас в храме все служат, стараются, и у другого батюшки – тоже.

Сейчас в России активно развивается волонтерское движение, молодые люди стремятся совершать больше добрых дел. Участники молодежного объединения прихода тоже хотят сделать этот мир чуточку лучше.

И. А. Лебеденко:

– Мы хотим поставить спектакль рождественский, и будет у нас конкурсу кого лучше вертеп, у кого лучше спектакль. Хотим возродить традицию: вместе с приходом создавать вертеп, а со спектаклем хотим поехать в детский дом и там выступить, с подарками, с нашими детишками приехать...

Снаружи храм выглядит небольшим, но на самом деле он довольно вместительный, одновременно молиться в нем могут до 300 человек. Пока что церковь вмещает всех прихожан, но по выходным и большим праздникам некоторым приходится молиться на улице, поэтому люди с нетерпением ждут начала строительства большой каменной церкви.

Будущий храм станет одним из самых больших из возводимых в рамках «Программы–200», он сможет вместить полторы тысячи прихожан и станет настоящим украшением района и его духовным центром.

Т. С. Шелухина:

– Православие – это же жизнь наша. Путь наш – только к храму и спасению, потому что чаша уже переполнена негативом. И есть два пути: или спасение, или путь растления. Все это понимают, и дети все видят чудеса, потому и приходят.

www.200hramov.ru

Оказать приходу посильную помощь любой желающий может на сайте программы www.200hramov.ru – здесь храмостроителем может стать каждый...

Полная версия программы


Смотрите программу «Всем миром» на православном телеканале «Союз»: среда 04.15, пятница 12.15, воскресенье 17.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Беседы с батюшкой

Иерей Алексий Мороз: Церковь есть любовь, сострадание, понимание

Ведущий Михаил Кудрявцев

На вопросы отвечает иерей Алексий Мороз, председатель Собора православной интеллигенции. – Отец Алексий, давайте обсудим проблемы молодежи. Вы – человек разносторонний. Прошу Вас, расскажите о сферах Ваших интересов. – Бог судил так, что до того, как стать священником, это около 30 лет назад, я был педагогом, стал кандидатом педагогических наук.

 
Афон

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

Продолжение. Начало в №№ 34–46 На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед. – Как широко миссионерство должно действовать в миру? – Проповедовать надо во всем мире. И через интернет тоже. – Как можно помочь родному человеку бросить

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475