Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (940) → Ваши пожертвования – это наше с вами совместное служение Богу

Ваши пожертвования – это наше с вами совместное служение Богу

№43 (940) / 7 ноября ‘17

Всем миром

Дорогие друзья! Телеканал «Союз» с 1 по 31 октября проводил Покровский благотворительный марафон по сбору средств на поддержание и развитие нашего телеканала. Всего в ходе этой масштабной благотворительной акции было собрано 36 700 000 рублей. В эфире мы Покровский марафон завершили, чтобы не тратить драгоценное эфирное время на не главное. Ведь главное – это благая весть о том, что над нами есть Бог! Благодарим всех, кто оказывает каналу регулярную помощь в расчетах за вещание.

Просим не охладевать в вашей поддержке канала. Ведь на оплату вещания нам по-прежнему требуется ежемесячно 20 000 000 рублей. Призываем всех зрителей проявить активность! «Союз» – это наш общий канал! Не будьте равнодушны!

Все способы пожертвований «Союзу» прежние и опубликованы на сайте телеканала: http://tv-soyuz.ru/aboutchannel/assistance Обращаем внимание на изменение номера карты Сбербанка! Новая карта: 4276 1604 0173 9348. Покров Пресвятой Богородицы да пребывает над всеми нами! Спасибо!

Иеромонах Макарий (Маркиш), писатель, телеведущий, клирик Иваново-Вознесенской епархии:
– Дорогие друзья! Все вы знаете, что это за год для нашего народа – год 2017-й, что за столетний юбилей – печальный, тяжелый, трудный юбилей – мы отмечаем в этом году, что за страшные испытания выпали на долю нашего народа. Очень многое сделано, чтобы преодолеть тяжкое, скорбное трагическое наследие прошедшего века. Но кое-что осталось сделать. И, пожалуй, самое явное препятствие, которое нам необходимо преодолеть, – это недостаток самостоятельности и ответственности.

Нам кажется, что нам кто-то что-то делает не так, или наоборот – нам кто-то делает что-то хорошее. Нет, друзья мои, мы сами делаем себе доброе или сами делаем себе злое. И телеканал «Союз» – не надо вам представлять его важность, его значение для всех нас – это наше дело, это ваше дело. И ваша материальная помощь, ваша материальная поддержка и каналу «Союз», и Русской Православной Церкви в целом – это необходимая наша задача, так же, как наше дыхание, наше питание, наши дома, наша оборона. Это все наше дело.

Пожалуйста, не забывайте этого. И, пожалуйста, прошу вас лично, со всеми вместе, поддержите материально канал «Союз», будьте так любезны. Будьте добры, будьте ответственны по отношению к нашему общему делу, к нашему народу, к нашей стране, к преодолению тех горестей, которые мы должны преодолеть, оставить за порогом того столетия, которое мы отмечаем в этом году. Всего доброго!

Священник Константин Корепанов, преподаватель Миссионерского института в Екатеринбурге, автор и ведущий программ «Читаем Добротолюбие» и «Нравственное богословие»:
– Дорогие телезрители, мои коллеги и друзья, работающие на телеканале «Союз», попросили меня присоединиться к известному марафону, организованному телеканалом, чтобы сказать что-то доброе и утешительное всем вам.

Как известно, телеканал «Союз» нуждается в постоянном финансировании. И оно происходит только за счет тех людей, которые этот телеканал смотрят: никакой государственной поддержки или поддержки со стороны крупного бизнеса нет, и основная нагрузка и ответственность за содержание телеканала ложится на плечи тех, кто его смотрит. Если телеканал нужен, то люди его поддерживают, а если люди его поддерживают, то, значит, он нужен.

Конечно, все мы, по крайней мере, работающие на «Союзе», понимаем, что каждому человеку сейчас тяжело и финансово, и психологически. От трудностей, которые в известное время обрушились на нашу страну, тяжело стало всем. И, конечно, люди, менее обеспеченные, чувствуют бóльшую трудность. Тем дороже та поддержка, которую вы оказываете телеканалу «Союз», и тем она значимее. И тем понятнее должно быть каждому, что люди, работающие на телеканале «Союз», сами пребывают в тех же самых трудностях: мы живем в одной стране, и ее беды, скорби и трудности разделяются всеми нами в совершенно равной степени. Но при этом человек должен понимать, что, если тот или иной канал сворачивает свою работу, – а их сейчас закрывается очень много, значит, выживать телевидению в этот период вообще очень сложно.

Возможное, потенциальное закрытие такого телеканала, как «Союз», как мне представляется, было бы огромной потерей не только для православных людей России, но и для многих неправославных: я знаю, что некоторые передачи телеканала «Союз» смотрят и люди неправославные, и еще неверующие, и даже люди, относящие себя к другой конфессии. Но для многих это глоток живой воды, живого Божия слова, свидетельство о том, что жизнь человеческая имеет бóльшее измерение, чем только насытиться, поспать, реализовать простейшие физиологические потребности. Именно в эту эпоху людям не хватает свидетельства, что не хлебом единым жив человек. Люди нуждаются в том, чтобы им рассказывали об этом и о тех людях, для которых Слово Божие было в жизни всем.

Именно когда оскудевают материальные блага, когда народ переживает трудности, именно тогда неоценима помощь слова Божия. Поддерживая распространение слова Божия, мы не просто поддерживаем отдельный православный проект, мы включаемся в миссионерскую, проповедническую деятельность. Мы включаемся в исполнение заповеди Христа: «Шедши, научите вся народы».

Маленькая лепта каждого человека в это дело будет его соучастием в апостольском служении Церкви, в служении словом Божиим всем людям: человек, находящийся не только в каком-нибудь отдаленном городе Свердловской области, но даже в Туле или Калуге, вряд ли понимает, что телеканал «Союз» смотрят во многих странах. Мало кто знает, что православные люди есть и в Новой Зеландии, и в Уругвае, и в Соединенных Штатах Америки, и много, много где еще. И там тоже есть православные общины, и они тоже смотрят телеканал «Союз», который для них значит еще больше, чем для православных или неправославных людей, живущих в России. Поэтому великое дело – поучаствовать в проповеди Церкви, в голосе свидетельства Церкви по всему миру.

И последнее, что хотелось бы сказать, – важен ведь не объем суммы, которую человек жертвует на телеканал «Союз». Важна масштабность этого явления. Каждый человек может принести по 10 рублей, но представьте, что будет, если миллион человек принесет по 10 рублей. 10 рублей – это очень маленькая сумма, по нынешним временам почти ничто. Но если миллион или два миллиона человек принесут по 10 рублей, то и будет набрана искомая сумма. Поэтому важно не принести большую сумму, а важно, чтобы на этот призыв откликнулось как можно больше людей. И об этом надо сказать и своим родственникам, и своим друзьям, и своим соседям, призвав их внести маленькую лепту, крошечку. Но эта крошечка является маленьким вкладом каждого человека в дело служения Слову Божию.

Денис Ахалашвили, писатель, журналист:
– Так получилось, что телеканал «Союз» создавался у меня на глазах. В то время я работал в издательском отделе у отца Димитрия, где мы делали газету «Покров» и, бывало, находились в редакции днями и ночами. Помню, как в редакцию приходил пресс-секретарь тогдашнего Владыки Борис Викторович Косинский, другие умные люди, с которыми отец Димитрий делился своими планами – создать по-настоящему народный православный телеканал, который бы на понятном, доступном языке говорил о Православии на всю страну. От его грандиозных планов, которые обсуждались в маленьком подвальном помещении, у слушателей в лучшем случае возникал истеричный смех, а некоторые потом за спиной просто крутили пальцем у виска. Но все, кто отца Димитрия знают, скажут, что он – не оторванный от жизни романтик, он – практик. Когда-то он сказал мне одну замечательную фразу (я запомнил ее на всю жизнь) – что дела Божии нереализованными быть не могут.

Надо заметить, у него это был не первый по-настоящему народный проект, который он сумел реализовать без привлечения крупных инвесторов и благотворителей. Я говорю про церковный комплекс во имя Святого Великомученика Пантелеимона на территории Областной психиатрической больницы. Тогда все тоже смеялись и крутили пальцем у виска, – а сегодня это один из лучших современных православных центров Екатеринбурга, известный далеко за его пределами, который, по словам приходских бабушек, «от колышка до домушка» целиком народный. Сам народ его построил и сам теперь туда ходит с утра до вечера: молится, душу лечит, детей воспитывает.

И телеканал «Союз» тоже народный, самый настоящий народный, не придуманный. Это не какой-то политический проект или темные деньги от темных операций неизвестных олигархов. На сегодня это единственный в России по-настоящему народный всероссийского уровня проект, созданный не по указке, а потому, что без него нельзя. В отличие от того же Общественного телевидения России, которое финансирует государство, телеканал «Союз» существует исключительно и только на пожертвования телезрителей – на наши с вами пожертвования. И в этом принципиальная разница. Бюджетные деньги будут всегда, а свой кошелек часто бывает пустым. Но когда все устали от пошлости и грязи, он должен был появиться, и он появился. В нем, как в зеркале, отразилась другая, настоящая, не придуманная жизнь, но она хорошая, потому что с Богом.

Чтобы канал получился, простые люди из разных городов и сел – папы, мамы, бабушки, дедушки, студенты, рабочие, ученые, спортсмены, обычные люди с улицы, мы с вами, нашли на него деньги и смотрят его уже 13 лет. И смотрят не только у нас. По своим знакомым скажу – некоторые живут далеко за пределами России, некоторые и не очень воцерковленные люди – они рассказывают мне, что регулярно смотрят «Союз» всей семьей. Друг недавно звонил из Израиля, сказал, что меня на «Союзе» видел, поздравлял. Я спросил: «Часто канал смотришь?» Он говорит: «Каждый день». Сказал, что это как глоток воздуха, как привет из России, как в родной храм сходить. Понимаете? В родной храм сходить... У него там, на Святой Земле, святынь – шагу ступить негде, а он «Союз» смотрит и радуется.

Никто не верил в нас, простых людей, в народ, что мы чего-то можем, что мы – не стадо, что, если надо, мы можем за себя постоять. А народному православному каналу уже 13 лет! Только задумайтесь, на что мы, оказывается, готовы жертвовать порой последнее: не на сопливые, тупые сериалы, не на «мясорубку» с бесконечными разборками, не на сказки о красивой жизни и «поющие трусы», а на слово Божие, на проповедь о Христе. Как это замечательно! Какие мы все молодцы! От Калининграда до Камчатки – молодцы! Все, кто не остался равнодушным и не отошел в сторону, – молодцы! Потому что «Союз» – свой, а за свое всегда нужно бороться самому, лично. Не раз в год, не когда настроение будет, а каждый день бороться. Свое надо беречь, помогать, заботиться о нем, лелеять. Иначе, как мы все хорошо знаем из истории, придет чужой дядя и своего у нас не будет, никогда не будет...

А начинается все с сердца, с души. Если в этом насквозь прогнившем, циничном, лукавом мире мы сможем позволить себе иметь свой такой вот канал, сможем заботиться о своей душе, – значит, у нас есть будущее, значит, мы все трудности преодолеем, и все у нас будет хорошо. Потому что с нами Бог!

Ксения Симонова, мастер песочной анимации:
– Дорогие друзья, я очень прошу вас поддержать любимый телеканал. Я со своей стороны с удовольствием это сделаю, как и в прошлый раз. Такой канал очень нужен. Во-первых, это канал добра. Это канал, который можно включить детям и не переживать, что они увидят что-то безнравственное. Во-вторых, это канал, который вещает постоянно, и можно ночью слушать молитвы. Замечательный канал! Постоянное обновление контента – это живой канал, люди работают в прямом эфире, и этот прямой эфир дорогого стоит. Я сердечно прошу вас: поддержите телеканал «Союз», где бы вы ни находились, хотя бы маленькой-маленькой лептой.

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475