Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (777) → Появляется храм – преображается жизнь

Появляется храм – преображается жизнь

№24 (777) / 24 июня ‘14

Всем миром

Окончание. Начало в №23 (776)

Недавно начались работы по возведению храма на улице Ярцевской. Небольшая деревянная церковка давно не вмещала всех прихожан, и люди с нетерпением наблюдают за ходом работ. Радуются и маленькие прихожане, ведь при новом храме община планирует устроить небольшой зоопарк. На территории церкви установлен вольер, где живет шустрая белка, а в будущем дети смогут увидеть кур, овец и других деревенских питомцев, с которыми маленькие жители мегаполиса часто знакомы только по картинкам.

Настоятель строящегося храма Праведного Иоанна Русского в Кунцево протоиерей Андрей Смирнов: – Ребенку трудно простоять несколько часов на богослужении. Младенческий ум не может долго держать внимание, ему нужно какое-то доброе отвлечение. И если он соприкоснется с живой природой, которую в Москве ребенок практически не видит, то, думаю, это будет какой-то положительный импульс в его душе.

Некоторые храмы станут памятниками каким-либо важным событиям в жизни Москвы и России, как, например, храм в честь Святых Кирилла и Мефодия на Дубровке.Он возводится рядом с театральным центром, где в октябре 2002 года погибли заложники, взятые во время представления мюзикла «Норд-Ост». На каждой службе настоятель храма поминает имена всех жертв теракта.

А на стенах величественного собора Сретения Господня в Жулебино появятся фрески, посвященные современной истории Русской Православной Церкви.

Настоятель строящегося храма Сретения Господня в Жулебино протоиерей Димитрий Арзуманов: – Мы отразим на фресках встречу двух ветвей русского Православия – Русской Зарубежной Церкви и Русской Православной Церкви Московской и, наверное, сделаем фреску, где изобразим Святейшего покойного Патриарха Алексия II и покойного митрополита Лавра, Царство Небесное двум старцам. Уже есть наброски этих фресок, пока мы еще согласовываем, думаем, но обязательно это событие будет отражено на стенах храма.

Интересные мероприятия организует община храма Святой Мученицы Татианы Римской в Люблино. Уже третий год в последний день Светлой Недели здесь проходит масштабный Пасхальный фестиваль.

Кроме того, добровольцы из числа прихожан регулярно посещают пожилых и одиноких жителей района, местные больницы и хосписы. В здании временной церкви постоянно проходят бесплатные уроки для детей. На мастер-классах ребята рисуют, лепят, вышивают, поют.

А, например, молодежь прихода Святого Великомученика Феодора Тирона в Хорошево каждое лето посещает регион, прозванный русской Швейцарией, это долина реки Красивая Меча в Тульской области. Силами общины там будет создан семейный лагерь для всех желающих. Здесь очень много разрушенных храмов. При взгляде на один из них у настоятеля отца Димитрия родилась необычная идея, которую горячо поддержал его приход.

Настоятель строящегося храма Святого Великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве священник Димитрий Крутов: – Идея была организоваться нашей молодежи, сесть на велосипеды, проехаться по этим храмам. Для чего? С простой целью – расчистить алтари, оградить престол или место, где раньше стоял престол, повесить завесы в Царские врата и какие-то правила поведения написать на стенах этих храмов. Чтобы было понятно, что это хоть и разрушенные храмы, но все-таки святыни. Мы хотим расчистить эти храмы, но понимаем, что сил нужно очень много. В дальнейшем, может быть, сможем больше времени уделить каждому из этих храмов, чтобы их достойным образом законсервировать. Но сейчас мы планируем только расчистить алтарь – самую главную святыню храма, огородить место, где установлен был престол Божий, чтобы туда не ступала нога человека, и повесить несколько икон, завесу, то есть самые необходимые атрибуты. Все для того, чтобы любой турист понимал, что он не на руины замка приехал, а в храм. И здесь, хотя, конечно, можно пройтись, посмотреть, нужно соблюдать определенные правила.

Первый такой велопробег община совершила летом минувшего года и сейчас готовится повторить свой маршрут.

К празднованию Дня Победы 9 мая воскресные школы строящихся церквей подошли особенно внимательно. Для ветеранов Великой Отечественной войны воспитанники воскресной школы Казанского храма в Теплом Стане приготовили праздничный концерт. Ребята выбрали самые любимые, самые дорогие сердцу русского народа песни военных лет. Исполнение песен чередовалось с чтением стихов, посвященных войне. Всенародно любимую песню «День Победы» все пели стоя, а 8 мая, в канун великого праздника в Чертаново, в парке 30-летия Победы прошло торжественное открытия памятника детям – узникам фашистских лагерей. Автор проекта – скульптор Виктор Бирюков, сын узницы лагеря смерти Дахау. Памятник был создан и установлен по инициативе прихода строящегося неподалеку храма Живоначальной Троицы.

Еще раз хочется напомнить, что все церкви в рамках «Программы 200» строятся исключительно на благотворительные средства. Узнать все подробности о проекте, адреса новых церквей и оказать приходам посильную помощь всегда можно на сайте программы www.200hramov.ru.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/vsem-mirom

 
Церковная жизнь

Петров пост

 
Проповедь

Духовные законы

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475