Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (739) → Не тоскуй, что мало времени молиться... Работа – тоже часть духовной жизни

Не тоскуй, что мало времени молиться... Работа – тоже часть духовной жизни

№34 (739) / 9 сентября ‘13

Ольга БаталоваУроки Православия

Каким должен быть день христианина? Ответ на этот вопрос мы нашли в статье святителя Игнатия (Брянчанинова) «Чин внимания себе для живущего посреди мира» и решили провести цикл уроков Школы покаяния по этой теме – так много полезного открывается для нас в каждом слове святителя. Например, в начале статьи он пишет: «Проснувшись, направь мысли к Богу, принеси Ему в жертву начатки помышлений ума». Как надо понимать эти слова? Оказывается, ветхозаветные люди приносили в жертву Богу, согласно Закону Моисееву, начатки плодов земли, т.е. первые плоды жатвы, елея, винограда, первый хлеб из новой пшеницы. Хотя Бог ни в чем в этом не нуждался. Это необходимо было самим приносящим, которые, по слову святого Иринея Лионского, сами прославлялись приношением. А преподобный Иоанн Кассиан Римлянин добавляет, что все люди, верно служащие Христу, ежедневно приносят такие начатки – когда первые помыслы свои обращают к Богу и становятся на молитву прежде всех своих дел. И если мы желаем принести богоугодные и благоприятные начатки от плодов нашего духа, то должны прилагать большую заботу, чтобы все наши чувства телесные, особенно в утренние часы, сохранялись как священная жертва Господу, неоскверненная и неприкосновенная. Так делают многие миряне, отмечает преподобный, – те, что не приступают к житейской работе, пока не посвятят Богу начатки всех своих действий. И оказывается, что даже путь современного христианина на работу тоже может оказаться таким начатком.

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Божией Матери (г. Екатеринбург), кандидат философских наук:

– И когда приехал человек на работу, это тоже связано с духовной жизнью очень тесно, это и есть духовная жизнь. Как он себя будет вести по отношению к начальнику, по отношению к подчиненным, если он начальник, по отношению друг к другу, к равным себе, к тем задачам, которые поставлены перед ним, к тем возможностям посплетничать, которые есть, или осуждать начальника (мы же всегда умнее, чем начальники), это же всегда так бывает: нам же лучше видно, что и как делать. Что бы мы ни делали на своей работе, мы должны правильно это оценивать. Святитель Игнатий в одной из статей замечательно пишет о молитве: не тоскуй, что у тебя нет много времени молиться – твое качественное выполнение, по-христиански качественное, общественных дел (под общественными делами мы понимаем работу не у себя дома, а там, где мы работаем), если ты качественно, по совести (смотрите, какая взаимосвязь), будешь выполнять то, что тебе положено сделать, это обязательно будет влиять на молитву.

Смотрите, какие удивительные, можно сказать, тайны, которые мы по грубости не понимаем. А почему так связано? Молитва – это Заповедь Христова, и качественное выполнение своей работы – это тоже Заповедь Христова, Заповедь Евангелия; трудно представить настоящего христианина (не того, кто просто называет себя христианином, а настоящего христианина), который некачественно выполняет свое общественное послушание. И получается, что эти дела очень взаимосвязаны – если человек будет выполнять свою обязанность с чистой совестью, то это обязательно будет влиять на качество молитвы. Да, времени у него будет меньше молиться, но качество будет совсем другое. Представляете, хочется с хорошим оттенком сказать слово «тайна» – не потому, что скрыто, а, получается, таинственные связи заповедей, молитвы и дел человека, сделанных с чистой совестью.


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник-вторник 19.30, среда-четверг 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Событие

Первый великий праздник в новом храме

Лариса Ларионова, г. Екатеринбург

Преображение Господне стало первым великим праздником, собравшим прихожан в новом храме в честь Cвятых Благоверных Князей Бориса и Глеба. Божественная литургия, традиционное освящение в этот день плодов нового урожая и праздничная трапеза стали подарком для верующих, живущих на окраине

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Илья Тетерько: Кто для тебя Христос?

Протоиерей Димитрий Предеин, магистр богословия

Окончание. Начало в № 33 (738) Настоятель храма в честь Сретения Господня в Люстдорфе протоиерей Илья Тетерько (Одесса, Украина). О подготовке к таинству Евхаристии– Главное при подготовке к Евхаристии – чтобы человек присутствовал на богослужениях? – Да, и понимал, что происходит.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс