Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (739) → Первый великий праздник в новом храме

Первый великий праздник в новом храме

№34 (739) / 9 сентября ‘13

Лариса Ларионова, г. ЕкатеринбургСобытие

Преображение Господне стало первым великим праздником, собравшим прихожан в новом храме в честь Cвятых Благоверных Князей Бориса и Глеба. Божественная литургия, традиционное освящение в этот день плодов нового урожая и праздничная трапеза стали подарком для верующих, живущих на окраине микрорайона "Пионерский" в Екатеринбурге и давно ждавших храм.


Храм в честь Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба построен на улице Раевского; недавно, на престольный праздник состоялось первое богослужение, которое завершилось Святокняжеским Крестным ходом к Храму-на-Крови с молитвой первым русским страстотерпцам Борису и Глебу и последнему российскому Императору Николаю II, вместе с Семьей прославленному в этом лике.

Один из самых любимых праздников, Преображение Господне снова собрало прихожан в новом храме. Этот великий праздник вспоминает событие, когда Господь, незадолго до Своих страданий, взошел с тремя Своими учениками на гору Фавор и там преобразился, и ученики испытали необыкновенное вдохновение и неизреченную радость – великую благодать. О Божественном происхождении Иисуса здесь свидетельствует Сам Бог Отец, провозгласивший с Неба: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте (Лк. 9, 35), и потрясенные апостолы, как повествует Петр, уже не знали, что и говорить, поэтому Петр предложил Господу построить тут палатки для Господа, Моисея и Илии.

Что произошло с апостолами, говорит священномученик Сергий Мечев, «то же самое бывает и с нами: многие из нас, когда впервые подошли к Господу, имели состояние, подобное апостолам на Фаворе... Вы почувствовали, что вам легко-легко и ничего больше не надо. Это радостное, но вместе с тем и опасное состояние… Духовная жизнь есть постоянное, вечное искание. Если этого нет, то случается то же, что случилось с апостолами, которые спали и на горе Фаворской, и в саду Гефсиманском. Поэтому будем помнить, что не должно довольствоваться малым, что мы уже получили от Господа, потому что оно может быть отнято от нас. Вместе со святыми апостолами, святыми отцами и подвижниками будем постоянно стучаться и искать, будем преодолевать все трудности и непрестанно просить об умножении благодати. И тогда, по мере делания нашего, будет и в нас открываться благодать, уже не предварительная, но истинная…»

Запах свежего дерева, аромат ладана и яблок, приглушенные лучи солнца, проникшие в небольшие окна нового храма, горящие свечи и стол с плодами, что принесли на освящение прихожане, – атмосфера, близкая взрослым и детям. И пение клироса подхватили в одном молитвенном порыве и радости праздника все присутствующие. После святого Причастия настоятель иерей Виталий Агошков напутствовал прихожан:

– Мы можем сказать, что высота Фавора недоступна для нас. Но пусть и не достигнем мы тех высот, как преподобные отцы, молитвенники земли Русской, Господь судит каждого по состоянию сердца – оно должно быть направлено к Богу. Святые отцы учат, что нужно готовиться предстать пред Господом ежедневно: испытывать свою совесть и спешить на покаяние, исправляться добрыми делами. Тогда Господь потихоньку преобразит и нашу душу, и наше тело, и нашу жизнь.

После богослужения прихожан угостили освященными яблоками нового урожая, а у храма ждали столы с праздничной трапезой. Лишь самый юный прихожанин к ним не спешил: трехмесячный Игнатий уснул после причащения Святых Христовых Таин. Его сон берегла бабушка – Татьяна Леонидовна Шиляева:

– Спасибо тем, кто воздвиг этот храм! Мы рады, что поблизости с нами такой дом Божий, и батюшка замечательный; тем более – храмовый комплекс в будущем. Мы живем рядом, на улице Блюхера, будем ходить, чтобы и наша душа в жизни этой преобразилась и приготовилась к встрече с Господом. И детей своих мы должны так воспитать…

Лев Николаевич Козлов недавно вернулся из Иерусалима. На Святой Земле он трудился три месяца в Горненском монастыре, а сейчас радуется новому храму:

– Живем совсем недалеко, и вот нашли храм – не хватало храма в этом районе. Я ходил в храм Всех Святых, который сейчас на ремонте и вообще всегда переполнен; впервые здесь побывал вчера и причастился. И сегодня на праздник не мог не прийти в этот храм – он будет мой постоянный!

Храм Святых Бориса и Глеба, первый в будущем храмовом комплексе в честь Собора Благоверных Князей и Княгинь, ждет прихожан каждые субботу и воскресенье, в праздничные дни. Адрес храма: г. Екатеринбург, ул. Раевского, 9 (на пересечении с ул. Блюхера).

 
Духовные размышления

Протоиерей Артемий Владимиров: Свой среди чужих…

Продолжение. Начало в № 33 (738) Протоиерей Артемий Владимиров, член Союза писателей России (Москва). Корень проблемы, полагаю, состоит в следующем: как подготовить дитя к встрече с нецерковной средой? Ведь школа – это зеркало, проекция жизни взрослых. Рано или поздно маленькому христианину придется

 
Уроки Православия

Не тоскуй, что мало времени молиться... Работа – тоже часть духовной жизни

Ольга Баталова

Каким должен быть день христианина? Ответ на этот вопрос мы нашли в статье святителя Игнатия (Брянчанинова) «Чин внимания себе для живущего посреди мира» и решили провести цикл уроков Школы покаяния по этой теме – так много полезного открывается для нас в каждом слове святителя.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс