Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (736) → Врач-психотерапевт В.В. Боровских: Зависимость – это проблема духовная

Врач-психотерапевт В.В. Боровских: Зависимость – это проблема духовная

№31 (736) / 19 августа ‘13

Беседовала Валентина ЕфремоваМедицинский городок

Из цикла «Если болит душа»

На вопросы отвечает православный врач-психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских.

– Вячеслав Владимирович, у нас звонок. Слушаем вас...

– Вячеслав Владимирович, вопрос такой: как обходиться с девушкой, с подругой, если ты сам ведешь христианскую жизнь, а девушка не поддерживает христианство?

– Так же, как и со всеми остальными людьми. Если вам этот человек интересен, если ваша душа к нему лежит, то его неверие не противопоказание, чтобы вступать с ним в дружеские или какие-то другие отношения. Как Христос обратился к нам, христианам? Он сказал: идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Так вот, идите и научите. Бог вам дает человека, чтобы учили, как можете. И не столько своим красноречием, сколько своим образом жизни. Если ваша подруга увидит преимущества вашей церковности по сравнению со своим безбожием, тогда и она придет в Церковь.

– Перейдем к вопросам, которые были заданы на сайте Вячеслава Владимировича. «Обращаюсь к вам, как к последней инстанции, за помощью. У меня погибает муж – вот уже 15 лет боремся с алкогольной зависимостью. На глазах человек деградирует. Кодирование дает кратковременное спасение, потом опять все заново. Уже шестой год вообще сплошные запои. Ему 34 года. Как к вам попасть на лечение? Готовы выехать хоть сегодня».

– То, что готовы выехать, хорошо. Но вот какая здесь высвечена проблема: человек уходит в глухое пьянство после нескольких попыток избавиться от него с помощью кодирования. Сколько мы уже говорим, какая это опасная вещь! Кодирование еще глубже загоняет человека в проблему. Знаете, есть способ ловли ондатры посредством так называемой «морды» – это такой глухой мешок, который ставится возле лунки. Ондатра выныривает, чтобы в луночку подышать, вынырнула, вдохнула, поплыла дальше и попадает прямо в «морду». И чем больше она старается вырваться из этих тисков (а «морда» чем дальше, тем уже), тем глубже загоняет себя в этот узкий тупик и уже не может пошевелиться – и погибает там. Так вот, кодирование – это то же самое. Человеку предлагается вдохнуть воздуха свежего, то есть зажить полноценной жизнью, и человек на это соглашается, он устал от своего пьянства, ему хочется зажить по-человечески. И когда он прибегает к кодированию гипнозом, то оказывается в руках того, кто ему навязал эту зависимость, кто его привел когда-то к рабству этой страсти, – в руках дьявола. Ведь эта методика относится к духовной практике, это магия, и там ни с кем, кроме дьявола и бесов, человек не общается. Они не имеют в виду спасти человека от пьянства, наоборот, их задача – погубить его. Человек, ставший на этот путь, напоминает ондатру: он попался на приманку и попадает в безвозвратное движение в тупик, а обратно теми же средствами уже не выбраться… И хорошо, если человек вовремя опомнится и обратится к Богу, или, во всяком случае, обратится туда, где ему помогут обрести здоровую духовность. Ведь алкогольная зависимость – это проблема духовная в первую очередь и решается только духовными средствами, все остальное – вспомогательное. А здоровая духовность создана Богом в Его Церкви.

– Следующий вопрос с сайта – по поводу дочки (пишет, видимо, мама): «Дочке 16 лет. Проблемы с ребенком, было изнасилование, сейчас ведется следствие. Я хочу добиться правды, но у ребенка на этой почве сейчас идет стресс сильнейший, она ушла из дома, думает, что никому не нужна. Есть проблемы с воровством в магазинах, велосипедов на улице, вранье, агрессия, учиться не хочет, хотя она очень умная и пишет стихи, рисует красиво, может учиться. Как можно с Вами поговорить? Чем могла, тем ей помогла. По поводу изнасилования иду до конца, даже до Москвы дошло».

– В данном случае изнасилование – очень и очень отдаленное последствие всего, что с девушкой происходит. Посмотрите, сколько у ребенка страстей: лживость, воровство, агрессия… 16-летний подросток совершенно одержим духом противления всему доброму и нравственному. И изнасилование – это закономерный результат образа жизни, который девочка восприняла уже давным-давно.

Конечно, может, и стоит доводить дело до Москвы по поводу изнасилования, но в первую очередь нужно задуматься, что происходит в семье. Ведь это не ее собственные грехи, которые она вдруг ни с того, ни с сего начала совершать по собственной воле. Ничего подобного. Это родовые грехи, это наследственная патология духовная. Поэтому источник этих проблем нужно искать в семье, в роду и понимать, что девочка ни в чем не виновата, она является тем самым 3–4 поколением безбожников, о которых Бог сказал еще в Ветхом Завете: до 3–4 поколения накажу тебя за грехи твои. Для мамы и для всех остальных родственников этой девочки – это крест, те тяготы жизненные, то бремя, которое нужно брать и благодушно нести; если мы не умеем каяться, то хотя бы терпеливо это все переносить. Да, заботиться о девочке надо, все правильно, но только надо делать выводы, надо понять, для чего это все. Нет ненужных страданий ни для ребенка, ни для взрослых. Это все послано Богом, чтобы людей смирить и обратить к Себе. Если это произойдет, то тогда можно будет преодолеть и последствия изнасилования.


Слушайте программу «Если болит душа...» на радиоканале «Воскресение»: понедельник 17.20. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Крест над Европой

Любовь никогда не прекращается

Город Штутгарт. В 2013 году в притворе русского православного храма во имя Святителя Николая развернута постоянная экспозиция, посвященная представителям династии Романовых. Земля Баден-Вюртемберг, столицей которой является Штутгарт, имеет самое непосредственное отношение к Дому Романовых.

 
Молитва

Путеводительница, христиан упование

Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери – 10 августаИкона Божией Матери Смоленская, называемая также «Одигитрия», чтится русским народом с начала XII столетия. Слово «Одигитрия» происходит из греческого языка и обозначает «Путеводительница». Это славное имя была дано Смоленскому образу Богородицы неслучайно

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс