Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (722) → Подвиг есть борение человека с собою

Подвиг есть борение человека с собою

№17 (722) / 6 мая ‘13

Уроки Православия

О внимании

Итак, мы выяснили, что христианские дела, даже самые обыденные, это все труды о Господе, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова). Однако труды эти мы почему-то склонны обесценивать, склонны считать их мелкими, малозначительными. Наше представление о христианском подвиге нередко бывает искаженным: «Вот 37 лет на столпе простоять, как преподобный Симеон Столпник, или тысячу дней и ночей на камушке молиться, как батюшка Серафим, или почти полвека в пустыне прожить, как преподобная Мария Египетская – да, это подвиг! А раз мы таких подвигов не совершаем, значит, и не делаем в духовной жизни ничего». Странное мнение, ведь понятия «подвиг», «подвижничество», «духовная жизнь» подразумевают нечто иное: по слову святого Феофана Затворника, предстоящий христианину подвиг есть борение человека с собою, самопротивление, самопринуждение. Христианин должен пытаться противостоять действиям падшего человеческого естества с его греховными страстями, принуждать себя к исполнению Евангельских добродетелей, и такие действия никак не могут быть сразу точными и результативными.

Но мы, по своей наивности, отчего-то ждем сразу великих побед, а маленькие шаги в нужном направлении за упражнение о Господе почему-то не считаем.


Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук:

– И, получается, лукавый в наших же глазах это принижает. Да, не надо себя восхвалять, что мы делаем что-то особенное, но и принижать тоже не надо – это другая сторона медали, когда человек к молитве, к посту, к каким-то своим христианским делам относится принизительно. Ты себя не оценивай, но дело-то важное, Богом заповеданное, дело, через которое, верим и надеемся, миллионы христиан пришли в Царствие Божие. Прав святитель, что без внимания любое христианское дело получается уже не о Господе.

«Без внимания все эти упражнения бесплодны, мертвы. Желающий спастись должен так устроить себя, чтобы сохранять внимание к себе не только в уединении, но и при рассеянности, в которой иногда против воли он вовлекается обстоятельствами», – пишет далее святитель Игнатий.

Протоиерей Андрей Канев:

– Мы с вами должны говорить вот о чем (это не очень популярный разговор, но нужный) – да, мы живем посреди мира, среди суеты, это понятно, но мы должны попробовать максимально создать такие условия, чтобы рассеянности было поменьше.

Это не означает, что мы должны бросить работу и развестись с женой, а детей отдать в детский дом, но нас никто не заставляет в машине слушать радио (начнем с простых дел), нам никто не мешает, если мы два часа едем на работу, слушать в наушниках аудиокнигу, и эти два часа нам будут приобретением. Можно же заменить? Можно. Человеку так советуешь, а человек удивляется: «чего ж раньше сам не догадался?» – «Правильно, сейчас догадался, давай делай». По приезде на работу никто не заставляет нас сплетничать, хвастаться, никто не толкает в рабочее время в интернете смотреть какие-то глупые новости. И дома очень часто включаем телевизор и наблюдаем все, что там нам предлагают, – а потом жалуемся, что «у нас нет ни внимания, ни времени помолиться». Откуда оно появится, если мы сами не можем ограничить свое любопытство, не можем не интересоваться вещами, которые нас абсолютно не касаются, – жизнью каких-нибудь «звезд», сплетнями, абсолютно недуховными вещами…

Как часто наше внимание расхищается, когда обращается на вещи, которые не только не имеют отношения к нашему спасению, но и сбивают нас с этого пути. Наша сосредоточенность на каких-то людях, предметах, событиях не дает нам возможности сосредоточиться на Боге, а Он не заставляет нас постоянно обращаться к Нему, помнить о Нем. Мы вспоминаем по-настоящему только тогда, когда гром грянет, когда появляются проблемы.

Богу, разумеется, ничего не стоит их решить, и Он решает – иногда строго и бесповоротно, как нам кажется, а мы в своих бедах и страданиях проливаем реки слез. Почему? Да потому, говорит апостол Павел, что совратились с пути и не ищем Бога. Увы, не ищут Его и многие из тех, кто называет себя христианами, а ведь когда-то они добровольно и торжественно внимали, что «елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся» при Крещении, – однако за суетой жизни перестали обращать внимание на Спасителя (как, впрочем, и на себя).

Чтобы нам такое плачевное положение дел исправить, будем учить уроки в школе покаяния и учиться сохранять свое внимание и как с ним упражняться о Господе. Вспомним слова преподобного аввы Исаии, призывавшего употреблять все зависящие от нас средства, чтобы стяжать трезвление ума, – ибо только такой ум способен непрестанно внимать душе и охранять ее от всяких богопротивных дел.

(Продолжение в следующем номере)


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник-вторник 19.30, среда-четверг 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Беседы с батюшкой

Главный редактор просветительского журнала «Покров» игумен Киприан (Ященко): «Рассуждение есть око души и ее светильник»

Беседовал Александр Сергиенко

– Поговорим о христианских добродетелях. Батюшка, часто мы говорим, что жизнь наша подчинена потребительству. В пост полезно вспомнить о воздержании, да и попробовать стяжать эту добродетель?

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Виктор Шкабурин: Все хорошо в свое время

Ведущий Александр Сергиенко

У нас в гостях настоятель храма Святого Апостола Андрея Первозванного, руководитель детско-юношеского хора православной гимназии в Люблино, руководитель хора духовенства Юго-Восточного викариатства города Москвы протоиерей Виктор Шкабурин.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс