Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (176) → Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: «Мы должны строить Россию на основах Православной нравственности» Интервью газеты «Православное Забайкалье»

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: «Мы должны строить Россию на основах Православной нравственности» Интервью газеты «Православное Забайкалье»

№35 (176) / 15 декабря ‘01

Слово Архипастыря

Россия постепенно возвращается к православной вере — тому источнику, из которого вышла и развилась Святая Русь — великая и сильная держава, обитель тысяч святых, огромное намоленное пространство.

К сожалению, далеко не все это понимают и правильно оценивают — здесь, в Забайкалье, Православная Церковь зачастую встречает активное противодействие.

О том, каково положение Православной Церкви в центре России, о ее взаимодействии со светскими властями, отношениях с молодежью и о многом другом наш разговор с прибывшим в Забайкалье архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

– Ваше Высокопреосвященство, какова цель вашего прибытия в Читу?

– Главная цель моего пребывания здесь — поучаствовать в юбилейных торжествах по случаю 50-летия епископа Евстафия. Это давнишний мой друг, с которым мы вместе поступали в Московскую Духовную семинарию, вместе учились в академии, каждое утро вместе ходили на братский молебен у раки преподобного Сергия. Я очень благодарен ему — мы вместе учили Катехизис, он помогал мне в учебе, особенно в знании русского языка (поскольку я приехал из Молдавии), он мне очень во многом содействовал.

– Как происходит в вашей епархии взаимодействие Церкви со светской властью?

– Отношение власти к Церкви очень хорошее. Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев участвует во многих мероприятиях нашей епархии и не раз отмечал, что мы должны строить Россию на основе православной нравственности. Это говорит о том, что не он один, а и Президент нашей страны придерживается такого мнения.

Губернатор области Эдуард Россель очень много помогает в возрождении духовной столицы Урала — Верхотурья, где был открыт монастырь и губернатор полностью взял на себя попечение об устроении этого монастыря. В то же время сейчас на месте убиения Царской Семьи строится храм на крови — в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших. Это строительство тоже ведет губернатор Э.Э. Россель, полностью взяв на себя финансирование.

Много святынь, порушенных когда-то, сейчас восстанавливается, и в этом принимают активное участие губернатор и правительство области во главе с А. П . Воробьевым, который тоже с большой любовью относится к Православной Церкви. Мэр Екатеринбурга А.М. Чернецкий очень помогает в восстановлении кафедрального Троицкого собора в центре города. Он собрал попечительский совет из предпринимателей, и благодаря его активной работе за 2 года мы полностью восстановили главный храм нашей епархии.

– В Забайкалье же девизом в отношениях с Православной Церковью зачастую является выражение «Церковь отделена от государства». Причем «отделена» воспринимается как «запрещена». А как Вы понимаете это выражение?

– Как выражается Святейший Патриарх Алексий, хотя Церковь и отделена от государства, она не отделена от общества.

Общество — это те люди, которые живут в этом государстве, строят его, работают, являются его членами и в то же время исповедуют Православную веру. Это не значит, что их нужно отторгать и с ними расправляться, потому что они являются членами Церкви, которая отделена от государства.

Кроме того, Церковь помогает государству, выплачивая налоги и занимаясь нравственным воспитанием людей, без которого невозможно никакое общество. На нравственности зиждется крепкое государство. Таким образом, Церковь играет большую роль в созидании и укреплении государственности нашей страны, особенно потому, что Россия — хотим мы того или не хотим — православная страна, и большинство людей, живущих здесь, являются православными. По словам полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе П.Латышева, в нашей стране много религиозных конфессий, но приоритет мы должны отдавать Православию, потому что православных людей здесь большинство. Исторически так сложилось, что Православие оказало огромное плодотворное влияние на наше государство.

– Как вы можете оценить положение дел с молодежью в современной России?

– Недавно в Екатеринбурге закончился Съезд православной молодежи Урала, на который собрались более 300 делегатов из разных регионов: Москвы, Петербурга, Новосибирска, с Урала. Этот съезд мы проводили в стенах самого известного на Урале вуза — Уральского государственного университета, где нам говорили: «Мы даем очень хорошие знания во всех областях современной науки, но, к сожалению, воспитания не можем дать и просим вас, православных людей, как-то помочь нам в деле воспитания молодежи».

Как показал Съезд, заинтересованность молодежи в том, чтобы возрождать духовность, нравственность и веру православную в нашем обществе, очень велика. Очень отрадно, что множество молодых людей собралось воедино и они вместе обсуждали те вопросы, которые их волнуют. Некоторые из них были на встрече с губернатором области, полномочным представителем Президента, мэром г. Екатеринбурга, где выражали свои чувства и чаяния и в то же время — свою боль за современную молодежь. Приятно слышать, когда молодой человек 16–17 лет предлагает действовать, объединять усилия в борьбе с наркоманией, проституцией, безнравственностью и всеми теми пороками, которые сейчас пропагандируются и даже находятся в почете. На Съезде отмечалось, что то, что даже 10 лет назад считалось безнравственным и зазорным, постыдным, сейчас считается почетным. И те, кто думает, что нужно жить более чисто и нравственно, оказываются несовременными, немодными.

На встрече с губернатором нашей области Э.Э. Росселем молодежь тоже выражала мнение: наше общество больно, заражено вирусом, который активно развивается, и нам необходимо объединить усилия, полагаясь на здоровые силы Православной Церкви, чтобы эту болезнь исцелить. Большую роль в этом деле играет та православная молодежь, которая понимает, что без нравственности невозможно строить ничего — ни приход, ни школу, ни вуз. Молодежь выражает готовность помочь нашему обществу в его оздоровлении, оживлении и укреплении.

– Какими же, на ваш взгляд, должны быть формы молодежного служения?

– Есть много форм служения нашей молодежи в Церкви. Сейчас мы находимся в таком сложном положении, что нужно всесторонне бороться со всеми недостатками нашего общества. Люди впали в такую страшную безнравственность, что у них появилась потребность в употреблении наркотиков. Следовательно, необходимо открывать центры реабилитации наркозависимых. В нашей епархии таких центров очень много и они эффективны — около 50% наркобольных излечиваются. В этом активно участвует наша молодежь. Мы думаем, что и в детских садах, и в школах, и в вузах необходимо проповедовать здоровый образ жизни — православный, а не тот, который проповедует сегодняшняя цивилизация: черпать удовлетворение всех возможных и невозможных потребностей естества в грехах и пороках. Мы же говорим, что прежде всего нужно развивать потребность в добре, воздержании от страстей.

Открываются православные досуговые центры молодежи: даже в спорте, культуре, науке должна присутствовать православная нравственность. По слову апостола Павла, «все мне позволено, но не все полезно» — мне позволят все, но я буду выбирать то, что мне полезно, не противореча голосу, который во мне звучит — голосу совести, голосу Божьему.

– Осуществляется ли в вашей епархии взаимодействие со светскими учебными заведениями?

– В нашей епархии установилось очень тесное общение с вузами области. У нас есть соглашение между всеми вузами региона и епархией. В этом году открылся теологический факультет при педагогическом университете, на 1 курс которого поступило 48 учащихся, и на заочное отделение — около 50.

Возникает большой интерес к богословию среди вузов нашей области: преподаватели Духовной семинарии преподают разные дисциплины в университетах. В Уральском государственном университете существует факультативное преподавание основ Православной веры. Очень важно для нас, что при Архитектурной академии открыт межвузовский храм в честь мученицы Татианы, где ежедневно совершаются богослужения, а студенты Академии и других вузов приходят за благословением и назиданием перед началом занятий. В нашей Духовной семинарии очень большая библиотека, и преподаватели вузов активно ею пользуются.

Таким образом, образовалась очень тесная и живая связь между нашей епархией и учебными заведениями.

– У нас же является обычным делом запрещение молебна на начало учебного года в вузе и увольнение преподавателя за то, что он принял священнический сан и ходит на занятия в рясе. Возможно ли подобное у вас?

– Нет, у нас такого не бывает. В этом году на открытие теологического факультета мы приехали в университет вместе с губернатором области и полномочным представителем президента и совершили молебен на начало учебного года, на котором ректор, преподаватели и студенты молились вместе.

К тому же есть преподаватель этого университета, который хочет получить сан. В ближайшее время я собираюсь его рукоположить во священство — он будет священником и в то же время преподавателем университета.

– У нас в области очень много сект, особенно в селах, и зачастую они встречают у властей большее понимание, чем Православная Церковь.

– К сожалению, еще и то обидно, что из-за рубежа приходят так называемые миссионеры с большими деньгами и, пользуясь экономической слабостью наших людей, покупают их. А мы приходим с добрым словом.

Мы не ходим с деньгами. Мы живем в этой стране и печемся об этой стране, мы хотим ее укрепить и оздоровить.

К сожалению, сектантам продаются наши души и наша Родина. Сами же русские люди, наши соотечественники, предают свою страну в руки наших врагов, которые приходят с определенной целью — разложить, расчленить наше Отечество. Но мы должны помнить слова благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде», правда всегда восторжествует. Поэтому не будем отчаиваться.

– Каков ваш взгляд на положение в Чите со строительством кафедрального собора?

– Собор — это лицо области, лицо города. Я думаю, что в этом городе живет большинство православных людей, которые укрепляют наше Отечество. И конечно, нужен соответствующий собор, храм — такой, который соответствует своему названию.

– И напоследок, не могли бы вы поделиться воспоминаниями о юношеских годах?

– Помню то трепетное чувство, с которым мы поступали в Семинарию, — переживали, проверяли друг друга — как мы знаем тропари, молитвы. А потом, когда поступили, — радость, и первое, что мы сделали — мы пошли к прп. Сергию и поблагодарили его за помощь, за то, что он допустил нам быть в таком прекрасном месте и быть под его покровом.

А потом мы стали иноками монастыря, учениками преподобного Сергия, который нас окормлял. Как мы знаем из жития прп. Сергия, ему было видение: много птиц небесных, и голос свыше сказал, что это множество учеников, которых Господь даст прп. Сергию. И мы очень рады, что являемся учениками прп. Сергия, который отправил нас по всем концам нашей необъятной Родины: я несу послушание в Екатеринбурге, владыка Евстафий — в Чите, владыка Константин — в Петербурге. Таким образом, дух преподобного Сергия распространился по всей России.

 
Событие

В день Святой Великомученицы Екатерины отслужена заупокойная лития в честь безвестно павших воинов

Екатеринбург, 8 декабря. День Святой Екатерины не без промысла Божиего совпадает с 60-летием контрнаступления советских войск под Москвой. Начало операции по разгрому фашистов на подступах к столице стало первой серьезной успешной операцией нашей армии, что по существу оказало огромное влияние на дальнейший ход Великой Отечественной войны.

 
Церковный календарь

24 декабря. Память новомученика Иоанна Богоявленского

Священномученик Иоанн был сыном священника и закончил Духовную семинарию, но выбрал светский путь, желая работать в земствах. Два года он проучился на юриста, а затем стал работать учителем. Несмотря на своё стремление к светской жизни, Иван Дмитриевич был человеком глубокой веры, которую не скрывал и часто посещал храм.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс