Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (171) → Глава Костромы Борис Коробов: «…За молодежь сегодня нужно бороться»

Глава Костромы Борис Коробов: «…За молодежь сегодня нужно бороться»

№30 (171) / 1 ноября ‘01

Наша гостиная

Наверняка многие из тех, кто пришел встретить чудотворный образ Феодоровской Божией Матери в Свято-Троицкий Кафедральный собор 26 октября, слышали имя этого человека во время приветственного слова Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии Владыки Викентия. Глава города Костромы Борис Константинович Коробов был одним из тех, кто сопровождал эту величайшую святыню на пути ее следования в Екатеринбург. Сегодня Борис Константинович Коробов — гость нашей редакции.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как давно вы работаете в должности главы города?

– Родился я в 1946 году. Закончил наш Костромской университет, и вот уже в течение тридцати лет работаю в системе управления нашего города. Из них тринадцать последних лет являюсь мэром города Костромы.

Имею звание профессора нашего университета, член– корреспондента, состою в правлении Союза российских городов, в Международной Ассоциации породненных городов. В свое время приходилось работать в составе правительственной комиссии по местному самоуправлению и стоять у истоков создания системы местного самоуправления Российской Федерации. Трудился и в должности сенатора первого созыва Федерального Собрания России.

– Говорят, что в день прибытия на подлете к Екатеринбургу вас долго не принимал аэропорт из-за плохой погоды. Как вам удалось совершить посадку?

– Да, я слышал о том, что ни один самолет не приземлился, а наш все-таки сел. Сомнений в том, что наш полет закончится благополучно, у нас не было.

Когда нам сказали, что в Екатеринбурге буран, вы не приземлитесь и придется садиться в другом аэропорту, мы ответили, что летим сюда с Феодоровской иконой Божией Матери, и с посадкой все будет в порядке.

– С каким настроением вы прибыли в наш город?

– У меня давно была мечта побывать там, где закончила мученический путь семья последнего российского императора Николая II. Ведь династия Романовых пошла из нашего города, из Костромы.

И сегодня свершилась самая главная мечта всей моей жизни — я все-таки побывал на том месте, где закончилась династия Романовых. Важным и значительным для меня стало то, что здесь увидел много людей, пришедших отмолить, сгладить тот страшный грех, который был совершен в 1918 году по отношению к Царской Семье.

Радует и то, что я увидел во время встречи много предпринимателей, промышленников, которые хотят, чтобы на этом месте стоял Храм-на-Крови, и желают всемерно помочь тому, чтобы из нашей жизни ушло все темное и негативное.

…Сегодня Россия находится на подъеме, на новом витке своей истории. К сожалению, у нас все еще нет своей национальной идеи. А она, я считаю, должна быть. И заключаться эта идея должна в той высокой духовности и исторических корнях, которые всегда были присущи русскому народу. Хочу отметить еще один важный момент — Россия всегда была сильна тогда, когда объединялась вокруг Государя-императора. Без веры в Бога, без каких-то объединяющих усилий у России нет будущего.

– Удалось ли вам побывать на месте последнего упокоения Царской Семьи, в урочище Ганина Яма?

– Я все еще под впечатлением от увиденного. Меня буквально поразило то, что сейчас там происходит грандиозное строительство и мужского монастыря, и новых храмов. Радует и то, что у вас нашлись меценаты и благодетели, которые помогают осуществить все это. И большая роль в тех духовных преобразованиях, которые происходят сейчас в Екатеринбургской епархии, принадлежит Владыке Викентию.

…На месте гибели Царской Семьи я сегодня видел большую группу молодых ребят. В их глазах я увидел оптимизм и стремление к чему-то светлому. А это очень важно для всех нас, для будущего России.

– Вы приехали в Екатеринбург вместе с главой Костромской епархии Владыкой Александром. Как складываются ваши отношения с Епархией? В чем заключаются ваши совместные контакты?

– Прежде всего, я хочу сказать, что с самого первого дня прибытия Владыки Александра на нашу костромскую землю между нами установились самые теплые доверительные отношения.

За все эти годы было сделано много доброго для возрождения духовной жизни Костромы. Церкви возвращали прежние храмы, строились новые, и на все это нужна была политическая воля и желание изменить ситуацию к лучшему. Мне пришлось стоять у истоков этой непростой работы.

Хочу сказать и о том, что мы не просто возвращали Церкви ранее принадлежавшие ей храмы, но и передавали Епархии новые здания и помещения, жилье. Причем такую деятельность мы осуществляем постоянно.

Сегодня мы вместе с Костромской епархией строим новые сооружения, новые храмы, занимаемся реконструкцией и восстановлением старых. И я горжусь теми наградами, которые получил из рук Святейшего Патриарха Алексия II — это ордена святого Даниила Московского и святого Сергия Радонежского. Важно заметить, что эту работу мы проводили совместно с Владыкой Александром.

– В городе Костроме находится одна из главных святынь России — чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, которая прибыла сейчас в Екатеринбург. Расскажите о ваших чувствах, связанных с этой иконой.

– В моей жизни был случай, когда мы с супругой попали в автомобильную катастрофу и четыре раза перевернулись на автомобиле. Незадолго до этого я получил миро от Феодоровской иконы Богородицы. Считаю, что только это спасло нам жизнь.

…После того, как горела Останкинская телебашня, а в прошлом году погибла подводная лодка «Курск», мы, по благословению Святейшего Патриарха, облетели на самолете Кострому вместе с Феодоровской иконой Божией Матери и совершили Крестный ход. Я уверен, что Феодоровская икона нам во всем помогает и ограждает от бед нашу землю.

– Если я правильно понял, у вас в Костроме нет проблемы с передачей собственности, ранее принадлежавшей Православной Церкви?

– У меня, как у мэра города, такой проблемы не существует. Проблемы возникают там, где бывшая церковная собственность ныне находится в собственности государства. Прежде всего это касается Ипатьевского монастыря.

Первый шаг в отношении его передачи Церкви наша областная администрация уже сделала, хотя, к сожалению, до конца этот вопрос пока не решен. Думаю, что к 850-летию Костромы и приезду к нам в связи с этой датой Святейшего Патриарха, вопрос возвращения Ипатьевского монастыря нашей Епархии областной администрацией будет решен.

– Какие проблемы вам как главе города приходится решать в молодежной среде?

– Проблем здесь очень много. И главная из них — проблема незанятости молодежи. В ходе решения этого вопроса мы проводим очень большую работу, причем делаем это совместно с Костромской епархией.

Это — создание воскресных школ, различных культурных, досуговых и спортивных центров. У нас в Костроме около 60 % молодых ребят занимается внешкольным образованием. Такие показатели редко встречаются сейчас в России.

Но главная проблема — это проблема наркотиков. К сожалению, для Костромы она, как и повсюду, очень актуальна. Как мэр города считаю, что в отношении распространения наркотиков государство должно принять самые жесткие и решительные меры. И здесь не нужно действовать с оглядкой на кого-то. Народ давно уже осознал необходимость введения таких мер, и он их поддержит.

Хочу особо подчеркнуть, что в решении молодежных проблем мы работаем в тесном взаимодействии с нашей Епархией и Владыкой Александром. Ведь Православная Церковь может оказать здесь огромную духовную помощь и поддержку.

Если молодежь придет сегодня в православные храмы, то ребята будут отвлечены от незанятости, от вынужденного безделья и смогут всемерно реализовать себя как личности. За молодежь в этом отношении сегодня нужно просто бороться.

Интервью вел Ю. Анипченко

 
Наша гостиная

Архиепископ Костромской и Галичский Александр: «…Служите друг другу тем даром, который получили»

Имя архиепископа Костромского и Галичского Александра, председателя Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, сейчас хорошо знают не только жители нашего города, но и всей Свердловской области.

 
Церковный календарь

4 ноября — Празднование Казанской иконе Божией Матери

Празднование Казанской иконе Божией Матери установлено в память избавления государства Российского в 1612 году заступлением Царицы Небесной от поляков. Икона прибыла под Москву с ополчением из Нижнего Новгорода. Русские войска встретились с большими трудностями

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс