Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (29) → Из доклада на торжественном акте, посвященном 110-летию образования Екатеринбургской епархии

Из доклада на торжественном акте, посвященном 110-летию образования Екатеринбургской епархии

№16 (29) / 16 января ‘95

Послания Преосвященного Епископа Никона

Ныне мы собрались здесь, чтобы отметить знаменательное событие в жизни нашего края: 110-летие со времени учреждения в нашем крае епархиальной кафедры и внимательно всмотреться в историю наших предшественников, попытаться осмыслить ее ради нашего, собственного видения. Ибо ничего нет случайного в нашей жизни, во всем находят сердце и пытливый ум душеполезную пищу.

Что бросается в глаза, когда мы читаем историю Екатеринбургской епархии не глазами холодного и безразличного бытоописателя, но очами летописца, всегда ищущего познания Промысла Божия? Оказывается, что епархия как орган Церкви Христовой и как некий святой подвижник восходит из силы в силу, идет ступенями испытаний, имеет свое собственное житие. И причем происходит это вне зависимости от человека.

Уже само возникновение той или иной епархии ни в коем случае нельзя рассматривать как событие чисто внутрицерковное. Это этап в духовном возрастании всякого края, это всегда плод многолетних усилий всего народа Православного, несущего самое разнообразное служение — и церковное, и мирское.

Что можно сказать в этом отношении об Урале? Наш край всегда привлекал людей пытливых, готовых стойко переносить тяготы, искать новое и щедро делиться обретенным с ближними. Именно таким представляется особый уральский характер жителям других регионов нашего Отечества. Об этом все знают, об этом говорят многие, но не всегда люди задумываются, что основой здесь является давняя духовная традиция. Разве не явил первым такой уральский характер сомолитвенник и сподвижник преподобного Сергия Радонежского — Стефан Великопермский, когда принес сюда, в дикие леса Каменного Пояса, свет Евангелия Христова? Разве не таким был в подвиге своем святый праведный Симеон, Верхотурский и всея Сибири чудотворец, известный всей Православной России и далеко за ее пределами. Свет Валаамских святынь принесли с собой преподобные Арефа и Илия, но блаженные Косьма и Иоанн Верхотурские, местночтимые преподобные Зосима и Василиск Туринские здесь стяжали дары духовные. И проявленная ими твердость в испытаниях чем-то была сродни упорству, которое проявляли в своем труде другие православные уральцы — рудознатцы и металлурги, строители и камнерезы. Сегодня мы редко можем видеть — чаще только читаем о том — какими прекрасными были рукотворные молитвы наших земляков — храмы, иконы, кресты, с любовью украшенные ими.

Так постепенно росла наша местная уральская Церковь, чтобы к началу прошлого века заявить о себе, о своей готовности принять и высоко воздвигнуть епископский омофор. В 1833 году в составе Пермской епархии было учреждено Екатеринбургское викариатство с местопребыванием викарного епископа в Екатеринбурге с титулом Епископа Екатеринбургского, викария Пермской епархии. К ведению его были отнесены церкви Екатеринбургского, Верхотурского, Ирбитского, Камышловского и Шадринского уездов, что и сейчас большей частью входят в состав Екатеринбургской епархии. В отличие от современной епархии в нее не входили Красноуфимский уезд, остававшийся в ведении Пермского архиерея, и Туринский, остававшийся до конца века в Тобольской епархии. В то же время в Екатеринбургский уезд входила часть приходов современных Челябинской и Курганской епархий.

Первым викарным епископом был в течение семи лет епископ Евлампий (Пятницкий). Время существования в Екатеринбурге викариатства, с 1833 до 1885 годов, стало благодатным периодом дальнейшего бурного церковного строительства. Всего за эти полвека было возведено около 170 храмов. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем труды святителей нашего края и молим за них Господа нашего Иисуса Христа в неустанной надежде, что и с их стороны можем мы надеяться на заступничество перед Спасителем нашим.

В 1886 году Екатеринбургское викариатство было преобразовано в самостоятельную Екатеринбургскую епархию с местопребыванием епископа в Екатеринбурге, с титулом Епископа Екатеринбургского и Ирбитского. Это был единственный случай в России, когда в одной губернии имелось две самостоятельные епархии. Накануне революции это было уже мощное церковное устроение. Судите сами: епархия была разделена на 31 благочинный округ, в том числе имелось 3 единоверческих округа, где самые широкие возможности были предоставлены старообрядцам. Совершались Богослужения в сотнях храмов. Действовали 3 мужских, 10 женских монастырей и 3 женские общины, в Екатеринбурге была открыта духовная семинария.

Как мало из всего этого благоустроения можем мы наблюдать сегодня! И нам надо вновь и вновь размышлять об этом, чтобы не повторить ошибок своих дедов и отцов. Ведь Церковь — как и сегодня — предостерегала от опасности братоубийственного противостояния, раньше других она разглядела опасность гражданской войны и последующих событий. Екатеринбургский Архиерей Серафим (Голубятников) был смещен по требованию Временного Правительства лишь только за одну проповедь с осуждением февральской революции. И это тоже страница истории нашей епархии, которая не может не вызвать уважения.

Дважды прокатилась через Урал братоубийственная гражданская война. Первыми в этом огне сгорали лучшие — священнослужители, монашествующие, благочестивые миряне. А потом эта духовная битва продолжалась в течение десятилетий. Даже сама наша епархия была как бы отброшена в небытие, когда с 1937 по 1943 год и сама елископская кафедра перестала существовать на Урале.

Ныне эти времена — хочется надеяться — канули в прошлое. Милостью Божией число православных приходов растет, нам возвращены многие храмы, возрождены шесть монастырей, открыто духовное училище. Но как это далеко от того, чего достигли наши благочестивые предки, от той Екатеринбургской епархии, 110-летие образования которой мы сегодня празднуем! Как хотелось бы нам расширить дела милосердия! Нам необходимо ныне создавать православные культурные центры, православные детские сады и школы, чтобы дети наши не росли Иванами-родства-непомнящими, а могли черпать силы духовные из чистого источника Святого Православия. Ибо сегодня как никогда по слову евангельскому в Отечестве нашем: «жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лук. 10, 2). Потому, когда мы с вами выйдем сегодня из этого прекрасного зала, мы должны иначе, нелицеприятно взглянуть на дела свои, на свою жизнь, на свои возможности всеми силами способствовать возрождению в нашем крае Церкви Православной, Церкви Большинства, во всей ее мощи и красоте. В этих трудах мы готовы принять помощь всех, кому дороги исторические судьбы нашего Отечества, кто желает способствовать утверждению в нашем краю мира и взаимопонимания, кто готов проявить лучшие черты уральского характера — твердость, выдумку, милосердие — ради процветания нашего родного края.

История нашей епархии по милости Божией подсказывает нам как достигнуть этого: горячей и искренней молитвой, верою и упованием на Господа нашего Иисуса Христа, усердными трудами во славу Его. Поревнуем о венцах победных, которые стяжали святые подвижники, в крае нашем воссиявший! Постараемся не повторить ошибок дедов наших и отцов.

Господь наставляет нас в Евангелии от Луки: «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен: он подобен человеку, строющему дом, который копал, углубился и положил основание на камне, почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне» (Лук. 6, 47–48). Екатеринбургская епархия выстояла по милости Божией в более чем вековых испытаниях. Так будем же и впредь строить ее на прочном основании Веры Православной, завещанной нам предками нашими.

Предстательством Пресвятыя Богородицы и молитвами всех святых, в крае нашем воссиявших, всех новомучеников российских, да благословит Господь празднуемое ныне Торжество и да укрепит всех нас в предстоящих трудах на благо Святой нашей Матери-Церкви и многострадального Отечества нашего.

Сердечно поздравляя вас, возлюбленные чада мои, с нынешним Торжеством, молитвенно желаю всесильной помощи Божией в ваших дальнейших трудах по возрождению и утверждению Святого Православия на древней уральской земле!

 
 
Проповедь

Проповедь, произнесенная в храме Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) духовной академии за ранней литургией 16 октября 1955 года

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!«И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12, 9). Так писал св.апостол языков Павел своей пастве.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс