Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (1324) → 14 ноября – память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии

14 ноября – память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии

№43 (1324) / 10 ноября ‘25

Церковный календарь

Братья и сестры, особенным образом обратимся к памяти святых Космы и Дамиана. Они были родом из Малой Азии и жили в III веке. Их отец-язычник умер, когда они были еще малыми детьми. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать, Феодотия. Пример матери и чтение святых книг сохранили их в непорочной жизни по Закону Господню. Косма и Дамиан возросли в мужей праведных и добродетельных. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого – силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С горячей любовью к Богу и ближним братья вышли на общественное служение. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте». Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.

Братья и сестры, казалось бы, наш XXI век – век высоких технологий. Многие возлагали на него надежды, думали, что человечество наконец-то сможет отдохнуть от многочисленных недугов и болезней, медицина решит почти все проблемы, и даже вопрос старения больше не будет висеть дамокловым мечом над каждым из нас. Но увы, медицина в угоду времени изменила своему предназначению и превратилась из науки излечения в индустрию потребления. Во времена святых Космы и Дамиана самим подвижникам было важно облегчить страдания человека, вылечить его, сделать так, чтобы человек больше не болел. И с помощью Божией и средствами современной им медицины они действительно помогали страждущим, не получая за это ни копейки. А у современной медицины и в первую очередь у фармацевтики на передний план выходит важная задача – не остаться не у дел. А что значит не остаться не у дел для медицины? Сделать так, чтобы люди болели. Чтобы люди получали лишь временное облегчение. Работаем по принципу – малое лечим, большое калечим. Не будем говорить об институте наших современных больниц и массе злоупотреблений, с ними связанных. Поговорим о рынке лекарств, с которым мы все имеем дело.

Основная часть, пестрящих красочными этикетками коробочек и бутылочек с лекарствами ориентирована на симптоматическое лечение. То есть не на лечение вообще, а на подавление симптомов болезни – так сказать, косметический ремонт. Пусть человек и окружающие не знают, что он болеет, а организм, даст Бог, сам справится с болезнью. Человек поправляется, по факту, своими силами, а производители лекарства на коне: мол, это их заслуга. Но некоторые обыватели начинают догадываться, что здесь что-то не так. И фармакологическая промышленность отвечает на запрос потребителей. Теперь мы выпускаем лекарства, которые борются не с симптомами, а воздействуют на причину болезни! И передовиками в этом направлении выступают тоже недешевые, так называемые «гомеопатические» средства.

Особенность и уникальность «гомеопатических» средств в том, что, во-первых, их сертификация проходит в обход стандартных процедур сертификации лекарств, и в разряд «гомеопатических» в России заносится множество лекарств, совершенно далеких от гомеопатического подхода, но через это избегающих лишних проволочек с оформлением и налогами. Во-вторых, так называемые гомеопатические лекарства со степенью разведения 12 С и более, в соответствии с числом Авогадро, уже не содержат ни одной молекулы вещества, обозначенного на этикетке препарата. Значит, его производство не стоит ничего, кроме упаковки и оплаты труда по розливу лекарства в бутылочки.

Ко всему прочему, есть такое понятие как эффект плацебо. Это такое явление, когда человек ощущает улучшение самочувствия, принимая совершенно нейтральное вещество с верой в то, что он принимает лекарство. Вообще говоря, настоящие, правильные лекарства, которые, несомненно, есть и в наших аптеках, только их надо поискать, проходят при тестировании проверку на эффект плацебо. То есть берут две группы испытуемых, каждой группе дают таблетки. К одной группе попадают настоящие, а другой – пустышки, внешнее подобие. Причем до времени даже врачи не знают, какие таблетки кому достаются. Такой эксперимент называется «двойным слепым». И вот когда появляются результаты, тогда сравнивают, имело действие лекарство на больных или нет. Как говорится, поправился человек за неделю или за семь дней? Но дело в том, что даже в группе людей, которым давали пустышку, 5–10% испытуемых чувствуют действительное облегчение. Так работает наш организм. Вера может помочь даже в вещах, совершенно с религией не связанных. Но конечно, этих 5–10% совершенно недостаточно, чтобы считать кусок сахара лекарством от воспаления щитовидной железы. Поэтому, братья и сестры, будем молитвами святых Космы и Дамиана внимательны, разборчивы, и не чересчур доверчивы в вопросе выбора лекарств.

Святии безсребренницы Космо и Дамиане, молите Бога о нас!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс