Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1307) → Митрополит Челябинский и Миасский Алексий: Бог с нами всегда!

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий: Бог с нами всегда!

№26 (1307) / 8 июля ‘25

Архипастырь

– Я очень рад, что меня пригласили пообщаться на телеканале «Союз». Любимый канал! Я помню, как он основывался, начинал свою работу, развивался. Теперь только со словами благодарности и признательности мы его смотрим и радуемся, что есть возможность вещать нашей Православной Церкви на такую большую аудиторию.

Хочу сразу поблагодарить за подарок, который мне вручили: это Бейт-Джальский образ святителя Николая. Эта икона относит нас к Святой Земле, к городу Вифлеему, где святитель Николай находился в паломничестве. И там воздвигнут храм Святителя Николая. Это очень интересная история, которая вновь возвращает нас к воспоминаниям о нашей недавней поездке на Святую Землю. По благословению Святейшего Патриарха мы ездили в Ливан на освящение храма в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в городе Захле. И я вижу в этом знак – благословение святителя Николая для нашей беседы.

В Ливан Вы ездили в составе делегации Русской Православной Церкви. Мы с коллегами узнали об этом из замечательной газеты «Челябинские епархиальные ведомости». Здесь говорится о том, что вместе с Владыкой Нифоном Вы принимали участие в том числе и в открытии улицы имени митрополита Нифона (Сайкали). Расскажите об этом.

– В мае по благословению Святейшего Патриарха делегация Русской Православной Церкви в составе нескольких иерархов, которую возглавлял митрополит Волоколамский Антоний, пребывала в Ливане по приглашению преосвященного митрополита Нифона на освящении храма в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Удивительно было, приехав в эту восточную страну, вдруг увидеть посреди Ливана храм, воздвигнутый в русском стиле. Великолепный, прекрасный храм, построенный трудами Владыки Нифона в его родном городе. И в честь такого знаменитого уроженца города Захле была названа улица. Удивительное событие! Мы познакомились с жизнью ближневосточных христиан, порадовались тому, насколько крепка их вера, насколько они любят свою Церковь, духовенство, уважают свой епископат. Множество впечатлений, множество эмоций после этой поездки до сих пор остаются в сердце.

Владыка Нифон – известный человек во всем православном мире. Это удивительный человек, один из старейших православных иерархов. Он обладает большим духовным опытом и большим дипломатическим опытом, так как фактически является послом Антиохийской Церкви в России. Он известен не только в церковной среде, но и во многих светских кругах во всем мире. Для нас честь – быть знакомыми с Владыкой, общаться с ним и получать от него колоссальный опыт как духовный, так и административный, советы. В общем, это обаятельнейший, прекраснейший человек. Низкий поклон за его приглашение.

В Ливане достаточно добрые, хорошие отношения и взаимопонимание между всеми религиозными направлениями. Все конфессии, все деноминации на самом деле очень дружно живут. Может быть, там и есть какие-то радикальные движения, течения, которые создают неудобства. Вообще, Ливан – самая мирная страна на Ближнем Востоке. Как рассказывает Владыка, это была прекрасная страна до того, как начались военные действия. Сейчас народ Ливана очень переживает. Они сплоченные, в мире живут и католики, и мелькиты, и марониты, и православные христиане. Думаю, у них очень добрые отношения с мусульманским населением. Все живут в мире и уважении. Со всех сторон мы увидели уважение.

Я хочу предложить тему о значении имен, которые мы прославляем. В Челябинске есть улица Петра Аркадьевича Столыпина. В Челябинске есть улица Героя России Евгения Родионова. Я, конечно, посмотрела в интернете и узнала, что это не герой-пограничник Евгений Родионов, христианин, по сути, святой мученик, пусть официально его и не прославили. Это майор-десантник, разведчик, который тоже погиб на Северном Кавказе. Это первый Герой России из Челябинска. Позывной у него был «Истина».

– У нас кафедральный собор расположен на улице, которая названа в честь Евгения Родионова.

Эти два имени, эти два человека, мне кажется, соединяются в сознании, потому что в один и тот же период они совершили свои подвиги. И, думая об одном, хочется вспомнить и о другом.

– Наверное. Случайных совпадений не бывает. В этом, конечно же, есть Промысл Божий.

В то же время, когда мы с коллегами приехали в Челябинск, очень долго ехали по Свердловскому проспекту. То есть такие названия тоже присутствуют. Давайте поговорим о значении имен, которые мы прославляем, и об их влиянии.

– В Челябинской области уникальная ситуация. Все знают город Златоуст, он назван в честь Святителя Иоанна Златоуста. Есть город Троицк в Челябинской области. Кстати, еще в Подмосковье есть город Троицк. Многие города сохранили свои исторические названия. У нас улицы носят имена святых. Например, в новом районе Челябинска есть улица, названная в честь одного из священномучеников. Есть площади, которые носят сакральные имена. Наверное, это одно из проявлений того, что вера живет в сердце и уме народа. Трудно сказать, как происходило присвоение названий, сохранение этих названий, но мы можем говорить об этом как о свидетельстве веры.

Удивительно, что эти названия не были возвращены, а так и оставались даже в советское время.

– Это интересная история, но я сейчас не смогу об этом подробно рассказать, лучше связаться с компетентными историками. Потому что версий очень много. Но сам факт интересен. Город Златоуст известен во всем мире своим оружейным производством. Город Троицк в свое время был одним из крупнейших торговых центров России, там проходила Троицкая ярмарка. Это великолепный, абсолютно русский город с сохранившейся архитектурой, сохранившимися храмами. Там находится монастырь. Всех приглашаю туда приехать.

Тем более что Вы там освятили собор.

– Да, в это воскресенье был освящен Свято-Троицкий кафедральный собор в городе Троицке. Теперь собор полностью восстановлен, и можно сказать, что это жемчужина Южного Урала.

Владыка, Вы приехали к нам после Архиерейской соборной службы. Храм в Троицке вы тоже освящали сонмом архиереев. Я хотела бы спросить о значении таких соборных богослужений для самих архиереев. Что это, братская поддержка? Вы часто приглашаете Владыку Викентия…

– Здесь свои мысли в первую очередь надо отсылать к Евангельским словам. Господь говорит: да будут все едино (Ин. 17:21). Когда собираются архиереи, когда мы приглашаем священников, это свидетельство нашего единства. Я думаю, такие встречи очень важны. Во время этих встреч после богослужения мы общаемся, делимся опытом, какими-то советами, рассказываем о жизни наших епархий, перенимаем положительные моменты из жизни других епархий. Это свидетельство нашего единства, а еще и колоссальный опыт, чтобы развивать жизнь Церкви. Всегда, когда мы собираемся с владыками, особенно когда сослужим Святейшему Патриарху, это очень радостные, очень важные и запоминающиеся моменты, они стимулируют нас к дальнейшей жизни, дальнейшей молитве, дальнейшему служению и несению нашего послушания.

И, может быть, это воспоминание потом помогает в трудную минуту. Знаете, почему я говорю о трудных минутах? Сегодня на Литургии читался мой любимый отрывок из Евангелия, он очень утешительный. Это когда Господь и апостолы плывут в лодке, Господь спит, начинается буря. Апостолы будят Его, буря прекращается. И Он им говорит: что вы так боязливы, маловерные? (Мф. 8:26). Иногда это очень утешает: если ты с Богом, то не нужно бояться, не нужно страшиться. Сейчас, мне кажется, люди очень нуждаются именно в Евангельских, вечных, незыблемых, истинных утешениях от Бога. Надо просто чаще себе об этом напоминать, чтобы не страшиться того, что происходит.

– И надо доверять свою жизнь Богу. Потому что все, что совершается, – совершается по воле Божией и служит либо для нашего утешения, либо для нашего вразумления. В любом случае это для нашей пользы. Надо только довериться Богу. Мы же понимаем, что в итоге все, что происходит в жизни, – к лучшему.

У Вас есть любимый фрагмент Евангелия?

– Все Евангелие прекрасно, спасительно; оно напояет. Но есть отрывок, который постоянно вспоминаешь. Этот отрывок мы слышим на службе преподобным: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:28–30). Этот отрывок дает силы нести свое служение, к которому призвал Господь. И для каждого человека, я думаю, эти слова являются утешением и помогают нести свой жизненный крест.

Наверное, все знают историю о том, как некий человек роптал на свой жизненный путь, что несет тяжелый крест. Но потом он увидел множество крестов, которые несут другие люди, и понял, что его крест оказался самым небольшим. Господь дает каждому крест по его силам и возможностям. С помощью Божией и доверием Богу мы двигаемся вперед.

Владыка, мы с коллегами были в Челябинске, вели прямую трансляцию в праздник святителя Луки. Именно в праздник святителя Луки в Челябинск были доставлены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. По поводу святителя Луки я хотела бы поделиться своим очень интересным свидетельством по недавней поездке на Святую Землю. Лавра Феодосия Великого находится недалеко от лавры Саввы Освященного. В лавре Саввы Освященного никогда не принимали и не принимают женщин, только мужчины могут туда входить. Правда, паломницам выносят частицы мощей, чтобы приложиться, иконочки, зонтик от солнца, воду, конфеты. То есть создают все условия. В лавре преподобного Феодосия Великого, ученика Саввы Освященного, принимают женщин. Так вот, верхний храм над пещерой недавно реставрировался и заново расписывался. Там большая-пребольшая фреска, на которой Пахомий Великий, Пимен Великий, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), Герасим Иорданский, Онуфрий Великий. Вот такой ряд. Это говорит о том, что православные греки (Иерусалимская патриархия – это в первую очередь греки) очень почитают святителя Луку (Войно-Ясенецкого).

– Это неудивительно, потому что святитель Лука совершает и сейчас множество чудес, которые засвидетельствованы даже медиками. Неудивительно, что он везде почитается. Мы знаем, как он почитается в Средней Азии. Мы приезжали к Владыке Викентию в Узбекистан, там святителя Луку почитают и мусульмане, и христиане. Мы знаем, как он почитается среди наших православных верующих. Даже неверующие люди получают от него помощь. Надо просто поинтересоваться и узнать об этом.

Вы сейчас напомнили, что в город Челябинск приносили мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Это очень важное событие. Это напоминание всем нам о том подвиге, который совершили новомученики и исповедники нашей Церкви в начале XX века. Если все это осмысливать, то приходишь к выводу, что их подвигом и Церковь сохранилась, а, может быть, и Отечество наше сохранилось. Потому что мы обрели множество молитвенников у Престола Божия. Наверняка благодаря их заступничеству была одержана победа в Великой Отечественной войне и началось духовное возрождение, которое мы увидели в конце XX века. Благодаря их заступничеству и сейчас Россия становится все более великим государством.

Сейчас наше Отечество переживает, мне кажется, кризис именно в религиозном значении этого слова. Это период осознания каких-то духовных болезней, которыми мы страдаем, и исцеления от них. По мере этого осознания, исцеления и покаяния и будут какие-то результаты.

– Я с вами соглашусь. Сейчас время покаяния. И очень громко в это время звучит голос Святейшего Патриарха. Он очень четко, прямо, откровенно говорит о проблемах, существующих в нашем обществе. Отрадно то, что голос Патриарха, а значит, голос Церкви, слышат и меняют отношение к проблемам, начинают их по-другому осмысливать. Мы видим, что тот путь развития, на который мы ныне встаем, поддерживается нашими людьми и даже молодежью. Вы же понимаете, что молодых людей воспитывали в зоне комфорта. Но сейчас очень многие готовы выйти из этой зоны комфорта.

Владыка, я посмотрела сайт Челябинской митрополии и вот на что обратила внимание. Челябинский храм Святителя Луки Крымского получил грант на проведение Сретенского турнира в 2026 году (Сретенский турнир по хоккею с мячом на кубок митрополита Челябинского и Миасского Алексия). Что это за интересный и неожиданный проект?

– У нас в епархии очень хорошо работает молодежный отдел, чтобы молодежь время с пользой проводила. Из этого отдела был выделен спортивный отдел, который занялся проведением спортивных мероприятий. Одно из мероприятий – это Сретенский турнир (хоккей на валенках). Есть у нас еще Георгиевский фестиваль. В этом году просто удивительно было – там собралось несколько тысяч человек. На будущий год, даст Бог, зал придется заказывать больше. Эти мероприятия помогают нашим детям заняться спортом, молодежи – общаться, взрослым – принимать участие в организации мероприятий и тоже заниматься спортом.

Главная цель этих мероприятий – рассказать о Боге, о Христе и как-то всех объединить и спортивным, и добрым делом, потому что только спортом это не заканчивается. Затем молодежь занимается какой-то волонтерской работой, и встречаются, и дружат. И это очень хорошее дело.

А Георгиевский фестиваль?

– Он проводится в мае, близко к памяти великомученика Георгия Победоносца. Это тоже спортивный фестиваль. На него приезжают не только челябинцы. Этот фестиваль охватывает весь Уральский федеральный округ. В этом году отовсюду приехали. И там дети, наши спортсмены, делятся своими достижениями, соревнуются. Но, конечно же, побеждает в первую очередь дружба.

Еще одна новость с сайта Челябинской митрополии: в Челябинске появится памятник – собор Архистратига Михаила.

– Да, возле нашего прекрасного кафедрального собора в честь Рождества Христова. Мы каждый день благодарим наших строителей, благодетелей, которые возводят этот уникальный храм на Южном Урале. Появится еще памятник в честь Архистратига Божия Михаила. Но подробности, я думаю, будут известны позднее. Увидят все, как этот памятник будет выглядеть и как это все будет.

Нет, я не прошу тайны раскрывать, но просто интересен выбор. Почему именно собор Архистратига Михаила? Все равно же есть какая-то духовная задумка, почему именно эти лики захотелось изобразить в скульптурном виде, чтобы все на них смотрели?

– У нас в храме Рождества Христова есть придел в честь Архангела Михаила (он будет в верхнем храме). И, конечно же, Архангел Михаил – наш очень сильный Небесный покровитель и борец со злом. Я думаю, одно из значений того, что этот памятник появляется, – это напоминание о том, что у нас есть помощники в деле нашего спасения и в деле противодействия тому плохому, что происходит в нашей жизни.

Когда мы были на всенощном бдении в храме Божией Матери «Нечаянная Радость», мы там видели сестер милосердия. Это направление церковного служения тоже развивается?

– Да, развиваются все направления церковного служения. И гуманитарная помощь оказывается, и благотворительные столовые для людей открываются. И при больницах обязательно есть сестры милосердия. То есть, слава Богу, у нас в этом направлении идет работа, и она всегда находит очень хорошую поддержку и отклик у людей. Люди готовы делать добрые дела, надо только им подсказать иногда, как это сделать.

Мы с Вами заговорили о том, что сейчас приоритеты расставлены у нас неправильно. Вы как архипастырь на что советовали бы в первую очередь обратить внимание?

– Я думаю, что надо перестать жить для себя. Жизнь для себя, наверное, не имеет никакого смысла. И ты не станешь счастливым, даже если приобретешь весь мир. Меня пронзили слова Святейшего Патриарха, который сказал: «Чтобы стать счастливым человеком, сделай счастливым другого». И, наверное, хотелось бы пожелать всем нам делать других людей счастливыми.

Спасибо, Владыка. Замечательное пожелание. Может быть, есть что-то, о чем я не спросила, но Вам хотелось бы об этом сказать?

– Я хочу сказать слова благодарности и отцу Димитрию, и Владыке Евгению, и Владыке Викентию, и всем нашим уральским архипастырям за то, что мы вместе служим, собираемся. Была монашеская конференция, мы вместе рассуждали о вопросах духовной жизни и пользу какую-то себе тоже приобрели. Дай Бог, чтобы это единение, дружба, понимание сохранялись и приумножались.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Милость Божия, Покров Пречистой Царицы Небесной пребывают над нашей землей, над нашей страной и, конечно, над нашей Церковью

Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, и за добрые слова, и за образ угодника Божия, пред лицом которого молились, молятся и будут молиться многие русские люди.А сейчас я хотел бы сказать несколько слов о начале Великой Отечественной войны. Страшное событие. Тогда военный потенциал нашей страны был несопоставим с тем, что представляла собой Германия, завоевавшая всю Европу и опиравшаяся не только на свой военно-промышленный комплекс, не только на свою армию, но и на военную силу практически всей Европы. Это была огромная мощь, намного превосходившая наши возможности и в обороне, и в экономике, а кроме того, враг рассчитывал на недостаточный уровень народной солидарности. Ведь что греха таить – нападению Германии предшествовали годы репрессий, и как много ни в чем не повинных людей были сосланы, погибли в тюрьмах и лагерях! Конечно, все это надрывало душу народную, и враг, несомненно, рассчитывал на то, что народ не сможет объединиться и дать отпор агрессору, – уж слишком много ошибок и даже преступлений совершил правивший в нашей стране режим.

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Василий Гелеван: Святость – это всегда любовь

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс