Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В слове Божием, которое мы сегодня слышали, содержатся такие слова: «Радуйтесь, и всегда говорю вам: радуйтесь» (см. Флп. 4:4). Вот удивительно: Господь призывает нас к радости. А ведь у многих людей слово «радость» ассоциируется с весельем: радостно – значит весело. Но это совсем не так. Веселье – очень поверхностная эмоция, которая нередко выливается в конце концов не просто в грусть, а в очень тяжелое душевное состояние. Недаром русская пословица говорит, что радость без причины есть очень плохой признак, признак болезненного состояния человеческой психики. Поэтому существует принципиальная разница между весельем и радостью.
Это не значит, что веселье греховно – совсем нет! Ведь если человеку весело, значит, какие-то обстоятельства помогли ему обрести такое состояние души. Но веселье не может быть долгим, не может быть постоянной эмоцией, если речь не идет о некой проблеме с человеческой психикой. А радость – это то, к чему Господь нас призывает. Радость – это не эмоция, а состояние души; это некое постоянное состояние, если это настоящая радость.
Преподобный Серафим Саровский, который тысячу дней и ночей молился на камне в лесу, являл эту радость, почему и говорил каждому, кто к нему приходил: «Радость моя». Если бы не было у него в душе этой радости, разве он обращался бы так к людям? В каком-то смысле радость – это свидетельство об очень правильном, я бы сказал, почти святом состоянии нашей души. А поскольку мы пребываем не только в радости, но и в скорбях, в разного рода тяжелых греховных состояниях, испытывая такие эмоции, как зависть, злоба и все подобное, то наша радость, конечно, не является свидетельством нашей святости, но свидетельствует о милости Божией к нам. Вот почему нужно помнить: когда радость по-настоящему касается сердца человека, значит, это Господь прикасается, это Он дает некий сигнал свыше. И ведь мы испытываем такое состояние после Причастия Святых Христовых Таин или когда делаем что-то доброе людям, особенно если сделанное нами добро действительно помогает.
Поэтому слово о радости следует воспринимать очень серьезно. Если у человека не бывает на сердце радости, это очень опасный симптом. Либо это психическое заболевание, депрессия, которая лечится медикаментозно, но не о нем мы сейчас говорим. Если же у человека психически здорового никогда не бывает радости, если он неспособен переживать это чувство, даже когда молится, когда причащается Святых Христовых Таин, когда входит в общение с Господом, – значит, есть какая-то опасная внутренняя болезнь, которая требует исцеления.
А как говорит слово Божие? «Сей же дух изгоняется только молитвой и постом» (см. Мф. 17:21). Молитвой, которая соединяет нас с Богом, и постом, который воспитывает в нас способность исполнять Божию волю.
Поэтому нужно помнить, что радость – это великое благодеяние Божие. Это милость, которая нас посещает и действительно возвышает душу, освобождая от тягот, которые нередко накладываются на нас жизненными обстоятельствами. Это чувство всегда сильное, продолжительное, способное реально изменить состояние человека – но в том только случае, если радость есть проявление Божией благодати, если это состояние мы обретаем через молитву, через совершение добрых дел, а не от просмотра юмористических телепередач. Там смех, там удовольствие, а радость, еще раз скажу, – это важнейшее состояние нашей души.
Поэтому неслучаен призыв апостола «Радуйтесь, и снова скажу вам: радуйтесь». Апостол словно спрашивает каждого: «А ты радуешься? У тебя возникает радостное состояние, когда ты приходишь в храм, когда причащаешься Святых Христовых Таин, когда оказываешь милость, когда помогаешь слабым, обремененным, несчастным людям?» Если все эти добрые дела сопровождаются радостью, значит, Господь в ответ на наши добрые дела или в ответ на нашу молитву, в том числе в храме, прикасается к нам Своей благодатью и дарует нам некий знак, свидетельствующий о том, что Он рядом с нами и что Он поддерживает нас в нашей жизни. А для того чтобы эта радость о Господе, радость о Христе Иисусе стала важным фактором, формирующим наше мировоззрение, наше душевное состояние, мы должны быть готовы к принятию этой радости.
«В злохудожную душу не внидет премудрость и не обитает в теле повиннем греху» (см. Прем. 1:4). Если душа злохудожная, если человек исполнен греха, то подлинной радости он никогда не испытает, пока не покается и не изменит свою жизнь. Веселья может быть сколько угодно, особенно под воздействием алкоголя, а подлинной радости – нет. А радость – это синоним счастья.
Не может быть счастья без подлинной радости. Так, счастье матери – в радости, в переживании любви, так же, как и счастливый брак, как крепкая дружба, как солидарность людей, которые, рискуя жизнью, борются за свой народ, за свою страну. Ведь и там бывает радость от победы, и еще какая радость! И все это – та высокая радость, о которой мы сейчас говорим.
И да помогает нам Господь, чтобы радость, посетившая апостолов, радость присутствия Сына Человеческого на земле, через нашу веру, через участие в богослужении и в святых таинствах не просто прикасалась к нам время от времени, но присутствовала в наших сердцах и наших умах. Сердечно всех вас поздравляю с праздником! Храни вас Господь, и Покров Царицы Небесной да пребывает над страной нашей, над народом нашим, над Президентом нашим православным, над воинством и над всеми теми, кто сегодня трудится и молится, дабы милость Божия приклонилась к стране нашей и к каждому из нас. Аминь.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.